普世差傳:學習基督積極看禾田

(約4:31-38)

高雲漢牧師講

(一) 正確的物質觀─飲食不比主工重要:

「你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼.我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割.」(35)

由此可見,主耶穌對禾田的看法和門徒的看法不同.主耶穌的看法是積極的,是現在的;門徒卻是慢慢的,遲一點也不要緊的.不同的看法,產生不同的心態與行動.我曾經聽到一個故事:美國有間很大的製鞋公司,派了一個推銷員到非洲去做巿場調查,這位推銷員到了非洲就住進一間酒店,休息一會兒以後就出去走走.當他走在街上的時候,他說:「不得了!我看來看去所有的非洲人,無論大小,男女,他們都不穿鞋子的啊!」他馬上趕回酒店,打電報到美國說:「不用把鞋的樣版寄來這裡了,因為非洲人不穿鞋的,他們根本不需要鞋.」於是他就收拾行李,飛回美國去了.但是這間製鞋公司心有不甘,還是決定再派另一個人到非洲去看看.同樣的,這個人到了非洲以後也是住進一間酒店,休息一會兒以後就出去走走.當他走到街上的時候,他說:「不得了!我看來看去只有幾個人腳上有穿鞋,大多數的非洲人幾乎都沒有鞋穿.」他馬上就跑回飯店,打電報說:「趕來寄多一點鞋的樣版到這裡來,因為只有少數的非洲人有鞋穿,多數的男女老幼都沒有鞋穿,他們很需要鞋,多寄一點鞋樣來吧!」面對同樣的光景,兩個人有不同的看法,一個是悲觀的,另一個卻是樂觀的.舊約中的十個探子也是一樣,他們當中有人說:「我們不能進去,情況太惡劣了!他們人高馬大,城牆堅固,他們看我們好像是蚱蜢一樣,我們看自己也是一樣.」但是迦勒和約書亞卻說:「這是流奶與蜜之地,是神應許給我們的迦南美地,我們一定可以進去.」

耶穌與門徒的不同

弟兄姊妹,面對神要託付給我們的工場,我們的看法如何?當門徒跟著主耶穌來到撒瑪利亞,門徒說:「我們在撒瑪利亞能夠作甚麼呢?」這些門徒認為:一,對象不妥:因為我們猶太人和撒瑪利亞人沒有來往,何況前來打水的是個女人,男人跟女人有甚麼交往?猶太人和撒瑪利亞人有甚麼交往?二.場地不當:我們是要到加利利去,那兒才是我們的目的地.三,時間不好:日正當中,天氣炎熱,行人稀少,我們在這裡做甚麼?四.情況不佳:兩腿因走路而疲乏,肚子也餓得咕魯咕魯叫,我們不如進城去吃飯.於是門徒都去城裡吃飯了,只有主耶穌留下來工作.祂從耶路撒冷到加利利去,必須經過撒瑪利亞,主耶穌就把握機會帶領那位撒瑪利亞的婦人信主,祂遵行了父神差遣祂的旨意,做成祂的工,心中就充滿喜樂.究竟,主耶穌和門徒對人生,對宣教禾場的看法有甚麼不同呢?門徒是悲觀的,消極的,主耶穌卻是樂觀的,積極的.

耶穌的食物

「這其間,門徒對耶穌說:『拉比,請喫.』耶穌說:『我有食物喫,是你們不知道的.』門徒彼此對問說:『莫非有人拿甚麼給祂喫麼?耶穌說:『我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工.』」

各位弟兄姊妹,當門徒進城去買食物時,剛好撒瑪利亞婦人進城來打水,主耶穌就把握這個機會向她談道,帶領她信主.當門徒回來時說:「拉比,我們從城裡帶了食物來,請吃.」主耶穌卻說:「我有食物吃,是你們所不知道的.」當初我看這節聖經的時候,也裡想:主耶穌為甚麼要撒謊呢?祂根本就沒有吃東西啊!這些門徒也覺得奇怪,難道有人拿食物給祂吃嗎?為甚麼祂說:「我有食物吃」呢?我想來想去,後來才明白.當門徒吃飯的時候,他們覺得吃得好開心,好飽足,但是主耶穌呢?當祂帶領撒瑪利亞婦人信了主,那種感覺,就如同門徒吃了大餐一樣,覺得非常喜樂,滿足!主耶穌說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工.」當主耶穌完成了神差遣祂來的目的,去帶領一個撒瑪利亞婦人信主的時候,祂心裡的滿足與喜樂是難以形容的.所以,這段聖經的末了提到:叫撒種的和收割的一同快樂.主耶穌所要表達的是:帶領人信主的喜樂比起吃飽飯的喜樂更加深刻而持久.

優先次序

弟兄姊妹,主禱文中說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上.我們日用的飲食,今日賜給我們.」這段經文中,並不是把「我們日用的飲食,今日賜給我們.」放在前面,等我們吃飽了,才說願人都尊你的名為聖,願你的國降臨….這主要是我們先求祂的國和祂的義,至於吃甚麼,喝甚麼,你不用求,神是會賜給你的,你要把先後次序,優先次序弄得清清楚楚.這些門徒以自己的飲食為他們的優先次序,所以他們就進城吃東西了;但是主耶穌卻是以神的旨意,神的工作為先.撒瑪利亞婦人受到主耶穌的感召,就放下水桶進城見證耶穌的名.她本來不是來打水的嗎?我相信她來的目的是要打水,她大有理由可以說:「我那有時間談?甚麼上天,下地?甚麼活水,死水?」她的目的是要打水,但是主耶穌改變她的優先次序,她就把水桶留在井邊,跑回城裡,告訴城裡的人說:「我遇見一個人,祂竟然能將我過去一切所作的事情都講出來了,難道祂不是基督嗎?」這些撒瑪利亞人聽見她的見證,就相信了主耶穌.弟兄姊妹,這位撒瑪利亞的婦人,信主以後,就願意馬上把水的事情放在一邊,先去為主作見證.

感謝主恩典,當初我們教會於1975在多倫多成立的時候,我們要在星島日報登一篇廣告,因為星島日報上有很多關於飲食,餐廳的廣告,我們就決定用這句經文作為廣告:「人活著不是單靠食物.」教會剛成立時,有好幾位還年輕的學生,如今他們已經成了教會的楝樑.其中有一位是心理治療中心的研究員,他也在教會團契中作青少年團契的導師.一兩年後,他對我說:「每當我作青少年工作時,看到這些青少年的成長,心裡真是喜樂啊!相對來說,我在心理治療中心的工作卻使我感到沉悶,果效緩慢,簡直是在浪費我的生命,浪費我的時間.」後來他就離開原來的工作,獻身去讀神學.讀書期間,他也繼續在教會實習,我們不斷輔導他,鼓勵他.

1982年他畢業後,就回來帶領我們教會的崇拜,後來教會開始植堂,他就成為植堂的牧師,目前這間教會已經有2,500多人聚會.他曾經想到富勒神學院進修當輔導,但我勸他:「你已經成為一個牧師,為何還去修輔導?你一整天與人在桌子前協談,可能一年半載後,對方還是沒有甚麼改變,還不如對著幾百人,幾千人講道,牧養他們,使他們的生命更加豐盛.」感謝主,他聽了我的勸告,他現在非常喜樂.前幾天他們夫婦結婚25週年,因為是我替他證婚,所以他們要我講幾句話,我說:「你現在有沒有後悔啊?」他說:「一點也沒有後悔,那種在主裡的成就感及喜樂,是其他事物無法取代的.」

宣教的工作

主耶穌為了福音的緣故,以及成就父神的旨意,祂寧願犧牲一頓午餐,然而祂的心中依然有一種深深的滿足感.弟兄姊妹,我看見這裡有許多宣教士,不知道你們會不會請他們吃飯?或許當他們回來時,你們會請他們吃飯,但是當他們在工場時,你們就無法請他們吃飯了.可不可以這樣做呢?既然他們大多時候是在工場上,你把請他們吃飯的錢用來支持宣教工作?我知道在一些很窮苦的地方,信徒還是非常熱心參與宣教工作.例如印度東北有一個地區,那裡有許多基督徒,他們也派出許多宣教士到印度其他地方傳福音,可是他們一年收入不過只有幾百塊美金.當他們煮飯的時候,就從米缸中抓出一把米,然後禱告說:「主啊!這些米是給宣教士吃的.」然後他們將這些米放在一個「宣教的米桶」中,當米粒堆積很多的時候,就帶到教會去,轉送到宣教士的手中,成為他們的供應.他們雖然窮困,仍然願意犧牲自己,從僅有的物質裡拿出一點來支持宣教的工作.

我曾帶領短宣隊到泰國北部,有一次去到一個山區,他們請我在禮拜堂裡講道,那個禮拜堂是用木頭橕起來的,是懸空的,是爬樓梯上去,那裡擠著四,五十個人,當我坐在凳子上時,凳子就斷了…我真擔心禮拜堂就這樣搖搖晃晃倒下去.然而就在離教會不遠的地方,有一間漂亮的廟宇,是台灣一貫道的信徒建造的廟宇.我們教會的弟兄姊妹看見這樣的情形,他們說:「為甚麼基督教的教堂破破爛爛?」於是他們就奉獻了幾百塊美金,為當地的教會買了一塊地,我們在那塊地上禱告:「主啊!求你在這塊地上建立你的聖殿.」後來我們把這件事帶回教會,教會就寄了三千元,讓他們造一個禮拜堂.弟兄姊妹,為甚麼一貫道的廟宇那麼漂亮,為甚麼我們的教堂那麼破舊?在泰國北部,信徒非常貧窮,他們需要有人來幫助他們,我們要效法主耶穌對物質的看法,不要把自己物質的享受放在第一位,我們領了薪水後,應當把錢拿出來,除了什一奉獻之外,也有差傳的的奉獻,支持宣教的工作.


(二) 正確的時間觀─傳福音要把握時機:

「你們豈不說:『到收割的時候,還有四個月麼?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了.』」(35節)門徒的看法是來日方長,還有四個月,何必著急呢?但是主耶穌說:「莊稼已經熟了,可以收割了.」現在是我們的機會,是收割的時候了.「焉知你得了王后的位分不是為今天的機會嗎?」(斯4:14)我們還要等到何時呢?

「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡.不要作糊塗人,要明白主的旨意如何.」(弗5:15-16)希有個神話故事,提到光陰是「機會先生」,這個機會先生有個特殊打扮,他的額頭前面有一個髮辮子,後腦卻是光秃秃.當機會先生跑過來的時候,你要迎頭趕上,抓住他的辮子,否則,當他跑過去之後,你想抓他就抓不住了,因為後面是光溜溜的.我們要把握機會,不要在這邪惡的世代做月糊塗人.

撒瑪利亞婦人心中乾渴,感到孤單,她有無可奈何的痛苦.她在罪惡之中,無法自拔,但是她知道羞恥,她不能在早上或晚上,人多的時候出來打水,她特別選在中午出來,為了

(三) 正確的工作觀─服事莊稼的主,培養下一代工人

Last modified on 週四, 08 十一月 2018 10:46
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login