心耳佈道法

高雲漢牧師講

當我們立志做個人佈道,有時是要面對困難。

有時候有些基督徒不想做福音佈道,因為怕難為情,被人拒絶,所以就避開福音的話題。有時候我們作探訪,本想主要目的是作福音佈道,怎料到頭來卻談其他的事情,或是老半去都不能進任正題,感覺很難開口;就是談及福音,又沒膽量要他決志,不敢面對他信:我不信的結果。於是心想:不要緊,下次再就好了。

有一次,慕迪在芝加哥作福音佈道,沒有催促人決志,心想下星期他們再來就可以了,怎料就在那星期,那裡發生了大火,很多人都被燒死,再沒有機會聽福音和信主,他覺得很內咎,他應該當時就催促人快快決志。

作個人佈道時要緊這三個很簡單的方法:

1. 要「去」非基督徒的地方:做福音佈道的工作,不要指望他們來到教會中,卻是要到他們感覺最舒服、最安全的地方,用他們熟悉的語言和背景作溝通渠道。

2. 不要談太多其他的東西:談話中常談其他的東西,一會兒文化,宗教比較,或介紹自己的教會等,都不要談太多。保羅說:「我已定意單單傳耶和華,並他的十字架。」所以佈道的關鍵是不要談太多其他的東西,主要是談耶穌基督。

3. 催促決志:傳講福音後,無論如何按步就班地請他有決志的表示,不管是大小的決志。如果對方仍不願意相信,你下次再去時,可用自己熟悉、不同的佈道方法入手,但是每次都可以邀請他有決志的決定。

--------------------------------------------------------

心的佈道

1. 佈道的能力由聖靈而來:當我們準備作佈道工作時,需要有聖靈的同在。使徒行傳中提到:「…不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的…」這是等候聖靈的降臨,那是很重要的事。我們不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠聖靈方能成事。當神賜下聖靈的能力,信主的人數就有三千人,五千人。我們查看使徒行傳中保羅和彼得的見證,常常藉著聖靈的講方言,叫多人得救。我們若能成為聖靈的管導,就好像電線與發電廠接上,一邊是神,另一邊是慕道朋友,神的靈藉著我們與他們交談,他就突然醒悟過來,明白真理,接受救恩。

2. 上帝的愛與愛人靈魂的心:保羅深明自己罪大惡極,他曾說:「我是罪人中的罪魁。」當他心裡感到神的愛,他也就有愛人靈魂的心。當他要出去宣教佈道,那就是很自然的事。如果我今天出去,心想這個人很好,很有錢,他如果信耶穌多好,這不是自然的個人佈道。傳福音是愛對方的靈魂,就算你帶對方信了主,他卻到了別的教會,這也不要緊;當然,如果你愛他,餵養他,他當然喜歡跟著你,最要緊是帶他來到教會中。有一些弟兄姊妹做個人佈道,多次傳福音,對方仍不信,就心中發脾氣,認為這是浪費光陰。如果有這些表現,那就不是愛了,神的愛首先充滿你,我們有了神的愛,那才能愛別人。

3. 注意自己的讀經禱告生活:我們自己要有正常的讀經禱告生活,神的話語就是能力,好好讀經。四福音中有很多例子值得我們學效,耶穌基督充滿愛心,滿有能力,醫治身體與靈魂失喪的人。我們也要多多禱告,為福音對象禱告幾個月甚至半年;禱告也要具體和有目標:「求你施恩憐憫,求你記念我工作地方那個同事…」你就好能講出對方的名字,想像那人,迫切在不同的地方為他禱告。當你愛心越來越沉重,你就會越來越愛他,接納他,尊重他,然後開始向他傳福音,果效就很大。

你也可以反省自己重生的經驗,每一點也可以應用在這個人身上:你拯救了我,你竟給我寶貴的重生…你心裡有負擔,待時機成熟,就有傳福音的心熱。

----------------------------------------------------------

耳的佈道

耳的佈道道是怎樣聽對方講話。

我有兩個兒子,他們有時相親相愛,男孩子有時也愛打架。小兒子對媽媽說:「我很喜歡吃豆腐,豆腐是我的生命。」有一天,吃飯前兩兄弟打架,小兒子說:「我不吃飯。」媽媽說:「今天晚飯有豆腐吃。」小兒子仍說:「我不吃。」媽媽說:「豆腐是你的生命,你的生命也不要啊!」小兒說:「我不要!我甚麼都不吃!」「你為何不吃?你不吃晚飯,晚上可沒有宵夜!」「我餓死就算了!」

這時媽媽可能知道那另有原因,問說:「你今天是否在學校捱罵?…是否我忘了給你零用錢?…」她突然恍然記起:「是否哥哥欺負你!」這下可摸到他的心,他就大哭起來:「是啊!」如果這時你不替他主持公道,他就真的甚麼也不能吃不下。媽媽便對哥哥說:「你比他大三歲,為何欺負弟弟?…」弟弟心裡很舒服,就能吃下飯。

在個人佈道中,對方可能有許多問題,但是我們要小心聆聽問題的中心。「如果有上帝,今年夏天單在法國就熱氣一萬多人,真不合理…」這句話,對他來說可不是真正的問題,他可能正面對一些不公義的事情。我們談話要引導對方真情流露,例如在電梯裡,外國人總會打個招呼,說說天氣,時事,風花雪月,都是表面的東西。引導深入的話題,可以問:你昨天睡得好嗎?有甚麼事令你睡不好嗎?工作有麻煩嗎?我們一般談話中,最少有五個階層,從非個人,流於表面的話題轉移到個人具體的情感表達,就能將個人的掛慮和害怕分享出來。

有人問:「那些沒信主就死去的人,結果不是很悲哀…?」這也是非個人的問題,他不是真正關心世人的痛苦,你可引導他關心自己的痛苦。

有人問:「基督徒怎樣看墮胎?」他不想講個人的問題,可能會有這樣的提問,但中心可能是:「我墮胎可以嗎?」

有人問:「神愛世人,為何世人有那麼多痛苦…」這是非個人的問題,你可以用神學或哲學花時間分解這個問題,但是最重要是嘗試引進他自己的問題所在,問他生活中是否正遭遇或遭邁過一些痛苦的事情呢?他是否關心自己的痛苦?你的回應可以說:「是啊!…你人生有痛苦嗎?…」

我們若不了解對方內心的真像,就沒法摸著他們的心。許多時候,當他們說「那些人」,卻是在說「自己」關心的問題,所以我們在個人佈道時,要將非個人的話題,轉到個人的話題;將抽象的內容,轉到具體的內容;將不著邊際的談話,轉到實際的談話。

聖經提到耶穌與撒瑪利亞婦人談道,那婦人早上不來打水,偏偏在人午睡時來打水,重要是因為很多人看不起她,她不願看見那些人,就偷偷出來,耶穌卻摸到她的心,問她:「叫你的丈夫來。」她回答說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「…你現在的丈夫也不是你的…」她就驚訝這個人是誰,也可憐自己的身世:「有人把我過去的事講出來,我真可憐,我不能成為別人的太太,我是怎樣的人呢?我是被人包的二奶!」她與耶穌就有深刻的對話。

很多人信主不是因為高深的道理,可能只要你摸著對方的心,單單一句話就能叫他相信主耶穌。我們那一位能有高深的學問解答世人所有的問題呢?我當初神學畢業,認真思想,好好預備一篇佈道信息:「證明有神四大證據!」我大聲疾呼,有真實證據,你還不相信?但是就竟然沒有人相信!我後來改變方式,我對他們說:「神愛你,你需要神的愛嗎?」「世人都是有條件的愛,耶穌卻給我們無條件的愛,你願意接受嗎?…」很多人就相信主了!

那撒瑪利亞的婦人知道:「這人把我素來所行的講出來,他還不是耶穌基督!」

---------------------------------------------------------------------

總括而言,耳的佈道要做到以下三點:

1. 了解他的情感;

2. 接納他的感受;

3. 反映他的內心世界。

1. 了解他的情感:以我小兒子不吃豆腐的例子來說,猜他不願吃的原因,是想吃义燒嗎?學校發生了甚麼事? 排除各個可能性後,知道和了解他心裡真正不高興的原因後,如果你說:「吃飯前不要吵架,兩兄弟打架也不好…」他心裡還是很氣憤。你明知道哥哥欺負他,了解這個情況,卻不接納他的情感,也是沒法達到果效。你明白他的情感,又接納他,你可以説:「是哥哥欺負你,你要抗議啊!」他心裡就覺得有人理解他的感受。你這時可以再進一步反映他的內心世界:「我知道你覺得很委屈,沒有心情,哥哥欺負你是不公平…」他可能就會馬上說:「對啊!對啊!…」氣就消了一半,兩人的溝通也可以連上了。

對話中的語氣很重要,更不需要說教批評,也不要作無謂的分析和定罪。耶穌對那撒瑪利亞婦人說:「你說你沒有丈夫…」那是充滿憐憫的口吻,這就感動她的心。耶穌基督不是贊成這事,只是反映-我很了解你:「你有許多委屈,無可奈何…」「你喝了這水還要再渴…」

我們對人要有敏銳的感受,假如有一位年輕的母親走進教會說:「我兒子剛剛死了!」教會的人可以有何反應?「噢!發生了甚麼事?在那裡發生?是意外嗎?怎樣發生的呢?是大兒子,還是二兒子?…」這都沒法摸著她的心。我們人總關心事實勝過情感,關心事實是為了滿足自己的好奇心,因為我們只關心自己的好奇心。

有誰會關心這位母親的內心感受呢?有時對方不肯把真實的情感表露出來,我們可在種種情感中探索得知,她可能太震驚,一說完這話就暈倒;也可能非常氣憤,心感不平:豈有此理!上帝那是愛人的神;又或者她正害怕丈夫知道後,會有甚麼反應;或者她接著說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。」當然,她也可以同時有幾種不時的情感。

事情發生時,要了解對方當時的感受,若仍在辯護,那就不好了:「第二次世界大戰不是也死了幾千幾萬人,為何對神發那麼大脾氣?…人也死了…」你這樣做就很不對,不了解他的處境心情。

2. 接納他的感受:詩篇137篇:「…拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福。」這好來非常不合理啊!但是詩人當時心裡很氣憤,神也「接納」他這不合理的情感,當然不是同意或贊成,但是你不要和他辯論:「小孩那有罪…」這不是討論問題的時刻,那只是他內心的感受,你接納他可以有這樣的感受,乃是了解和接納他。我們看詩篇常有許多激烈的埋怨和苦悶的情懷,上帝都一一接納他們真摯的情感。

接納就是「承認」他的感受,無論對與否,他都有權利表達自己的感受,縱然你不認同或贊同他的做法,你卻千萬不要與他辯論、批評、和分析。假定有一位年青人感到很沮喪,打算自殺,你說:「大好青年,為何自殺?你可以好好去工作啊!沒理由這麼年青就去自殺,要高興起來!」你說的是對,但對這青年人卻不管用,一點好處也沒有,因你拒絶他的感受,拒絕就是接受的反面。

3. 反映他的內心世界:我們可以再進一步,重覆說一遍我們了解他的處境:「我知道你現在情緒低落,想一了百了…」當反映你明白對方的情況後,就能一步一步進入真情流露的情況。

當你作口的佈道時,對方有話語要插進來,你就要留心聽,以便隨時作出最好的回應。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」「你說神愛世人,是無條件的愛,祂要我信,這信是否就是條件啊!…」你要留心聽,按他的內心需要,一一作答,一步一步探究他的需要,讓他有真情流露的機會。




 

Last modified on 週五, 24 八月 2018 15:20
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login