口的佈道 :五節經文佈道法

高雲漢牧師

我時常有機會跟很多年青人證婚,我對那個男的說:「你願意娶這女子為合法的妻子嗎?」他說:「我願意。」我又問那位小姐:「你願意嫁這男子為合法的丈夫嗎?」她說:「我願意。」你想一想,當牧師問他們這個問題時,他們是否就在那一個時刻,才作這個重大的終身決定呢?表面看來,他們好像只是在那一刻作出這樣的決定,但是事實上,這個重要的決定是由很多很多的小決定加起來,才帶到有今天的重大的決定。

我們回想這兩個青年學生,當天在大學圖書館第一次遇見,男孩子對女孩子笑笑,女的可以瞪他一眼不管他走開,但是也可以決定對他笑笑,有所回應,這是第一個決定。後來在餐廳又踫上,男的說:「這裡有空位。」女的可以不管他,但也可以坐下來,這是第二次的決定。後來男的跟她說:「可不可以出來逛街?…」她就可以有第三次的決定。在作出大決定前,是屢積了許多許多的小決定而來。

當我們帶一個人信主,是否單單帶一本四定律,用五至十分鐘的時問把它讀完,然後問他是否願意信耶穌?有時這個決定對他實在太快,太簡單。如果對方拒絶,自己也不曉得怎樣回應。所以帶領人信主要有耐心和愛心,也不要每次都帶四定律,還要有其他的方法,按照對方不同的需要和對方傾談,逐漸把他們從不信帶到啟蒙、慕道、做決定的地步,每一時期都準備作見證,從初步跟他走進一點。

教會要怎樣預備佈道的工作?教會不單要有差傳事工的預算,也要有佈道的預算,購買有關佈道的書籍,也隨時要有佈道用的單張。你可能認為許許多多的佈道法,例如:屬靈四定律、福音橋、字天書、三元佈道法等。有人喜歡用這種方法,有喜歡用那種方法,都按著你的認識多加運用。《談道樂》是一本很好的書籍,很注重:心的佈道,嘴的佈道,耳的佈道和十架故事佈道法等。我今天嘗試與你分享「五節經文佈道法」,這五節經文是:約3:16 , 羅3:23 , 羅6:23 , 約1:12 , 啟3:20。

約翰福音3:16「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

作個人談道時,最好在一個安靜的地方,約有20-30分鐘的時間,坐在分同的兩張椅子,一人一面,有一本大一點的聖經,自己拿著聖經,作隨時的翻查,採取主動,先讀一次這段經文。

神愛世人,這個範圍太多了,要個人化,把自己的名字代進去,像這樣:「上帝愛我高雲漢,甚至將祂的獨生子賜給我高雲漢,叫我高雲漢信他,不至滅亡,反得永生。」這節經文要有五個要點:1. 子 ;  2. 上帝 ;  3. 愛 ;  4. 賜給 ;  5. 永生

1. 子:上帝愛我們,來到世間,明白我們的需要。當上帝對我們說:「我愛你啊!」但是好像皇帝出巡,有許多兵丁開路,要路人肅靜讓路,大家就跑開,看不見皇帝。但是如果這個皇帝微服出巡,他就會知道民間疾苦,這個譬喻中國人很易明白。這個獨生子就是耶穌基督,他在世上不單成為人,也經歷我們的一切,又為我們死。

2. 上帝:這個上帝是誰?有誰有資格做上帝?很多人說:「你信上帝,把它把拿出來給我看看。」假如我可以把上帝拿出來給人看,那還是上帝?!那只是洋娃娃。上帝不是人手所做,人所變的,祂是自有永有,無所不能,無所不在,自己就有,永遠都有;其他偶像不夠資格跟他相比。在統一有序的宇宙中,應該只有一位主宰。如果有兩三個上帝,那麼它們會打架爭權。

3. 愛:世人的愛有好多種,像母親愛子女,兄弟的愛,朋友的愛,但是羅馬書五章八節說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」神的愛卻是無條件的。

有一個人世上有「三種的愛」。

第一是「如果的愛」,如果你真是愛我,你就買一層樓給我。這不奇怪,結了婚要有樓住啊,但是如果我沒有錢買樓呢?他到底愛我還是愛我的樓呢?也許我們年長的對年輕人說︰「如果你能出國留學,你真是我的好兒子。」這是有條件的,連父母跟兒女都是有條件的,但這也是真心的,都是人的愛,是「如果的愛」。

第二種是「因為的愛」。你現在的情形,有許多條件讓他愛你。為甚麼我喜歡你?因為你生得美麗,你心裡邊好開心,他喜歡我是因為我長得漂亮。讓我打扮打扮,幾十歲了還塗得像丫烏,不塗不行,因為他喜歡漂亮。你有沒有聽見這樣的歌︰「為甚麼我喜歡你,因為你醜。」沒有聽見過吧?人都是有條件的。

唯有基督在我們還做罪人的時候,還軟弱的時候,還做仇敵的時候,祂還是愛我們。所以保羅體會到基督的愛是「無論的愛」,沒有「如果」,沒有「因為」,祂是「無論」如何都愛我們。

4. 賜給:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,你要還是不要?如果你不要,神賜給你的禮物,就變成一把刀子回去,刺透上帝的心。早期70年代在加拿大多倫多每年東令會都有幾百至一千位青年參加,我組內有一位青年人想明天就回紐約,他說:「我一個人從紐約到多倫多,請了假,買了機票,帶了禮物,滿懷高興去多倫多看女朋友,盼望大家可以開開心心過幾天。女朋友說︰『真好,我們現在有冬令會,冬令會會有佈道的信息,你沒有信耶穌,你要參加冬令會。』他說︰『好啊,你跟我一起去。』女朋友說︰『哎呀,我這幾天沒有空,你要自己去。』他說︰『你不去,我也不去。』女朋友就說︰『你一定要去,你不去的話,就把這禮物帶回去。』」所以他就來到冬令會,我做組長,做他們的導師,他就告訴我︰「高牧師,我明天就坐飛機回紐約,我不要參加甚麼冬令會。」我說︰「為甚麼?」「因為我女朋友不肯來。」他將這故事講出來。 我說︰「約翰福音3 章16節︰神將祂愛子賜給我們,祂釘在十字架上為你死,做為禮物送給你,你要不要?如果你不要的話,就像一把刀子插到神的心裡,你明白嗎?」他說:「我真是明白呀!當我的女朋友將我給她的禮物退回來的時候,好像一把刀子刺回來,我的心好痛。」我說︰「你要不要耶穌?上帝將這個禮物賜給你,你將這禮物退回去嗎?」他說︰「我要接受啊!」我就跟他一起禱告。

5. 永生:上帝愛我們,就將耶穌基督賜給我們,但是為甚麼賜給耶穌基督,卻變成有永生呢?因為永生就在耶穌裡,當我們接受耶穌,就等於接受了耶穌基督裡的永生。耶穌基督是不會死,祂就算死了,卻又復活,耶穌的生命是永生的生命。上帝愛我們,賜給我們永生就是這個意思。

你講解完畢,可以嘗試帶他作初步的決志。求聖靈引導。

羅馬書3章23節:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」

耶穌說:「健康的人不用醫生」「我來不是要救義人,乃是要救罪人。」試想想世人有沒有完全健康的人?我們多多少少總有不同的小毛病;同樣世上也沒有無罪的人。最要緊的,罪乃「虧缺了神的榮耀」因為人是照著神的形像做的,人需要彰顯神的榮耀。

舉例我小時候寫字很漂亮貼堂,人家看見就跨獎字寫得很清季,很漂亮;結果旁邊有個男孩子也想得到這些稱讚,就找人替他寫一篇字,結果也真的貼堂,得到別人的稱讚,但是我們都知道這些稱讚是虛浮的榮耀。又例如有個小男孩長得很清秀,很英俊,人家看看他爸媽說:「真可惜!完全不像他爸媽。」你想他爸媽當然很難過。中國人是好男是光宗耀祖,祖先聰明,後人就聰明;祖先樂善好施,後人就樂善好施;祖先慷慨大方,後人就慷慨大方。如果兒孫剛好相反,那就叫他是不肖子,是敗家子,羞辱家門。

今天人照著神的榮耀做,我們究竟像上帝,還是像魔鬼?我們打開報紙看,世人確實都犯了罪。如果那明明是你的父母,你因為在貴族學校讀書,不想認這卑微的人,卻說:「他們是我佣人。」這真罪大惡極,父母也傷心透。否認上帝,不信上帝,這就是最大的罪,你盼望自己的兒女是敗家子嗎?

羅馬書6章23節:「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」

1. 工價:當你去做工時,是有工價的。有人每小時賺一千日圓,一天八小時,就有八千。如果一星期四十小時,就是三萬二千,一個月就大概可以有十二萬八千。工價是可以屢積,慢慢加上去。罪也可以加上去,今天犯一個罪,明天又犯,好像犯了一次交通意外,不單要罰款,還要扣分,若仍是不斷犯錯,就會被罰不可以開車。

2. 死:罪的工價仍是死,而且這死是與神隔絕。例如我現在活生生和你講話,但是突然我心臟病發,倒在地上,雖然你看我有眼睛,但是我看不見,對光沒有反應;有耳朵,卻是聽不見;有皮膚,卻是跟氣溫隔絕,我整個人都死了,跟整個環境都隔絕,所以死就是隔絕了!

甚麼是罪的工價乃是死?因為人犯罪後,聖潔的神跟人隔開,那就是死!好像把電燈關了,與電源隔絕,就不能發光。也好像一根樹枝從樹上剪下來,它好像還是活的,卻是已經死了,因為它已被剪掉,被隔絕,人神隔開也是這個道理。

3. 永生:永生就是長生不老,乃是生命質素的改變。永生是神的生命,永生是在耶穌基督裡,耶穌基督是神的兒子,祂雖然被釘死,埋葬了,但是又復活過來。耶穌是神的兒子,所以有神的生命,是自有永有;永生也不單是長生,也有赦罪的平安,有喜樂,有盼望,因為有神的愛在祂裡面。永生不能因為今天你做一些善事,明天又做一些善事屢積起來就擁有。「因為罪的工價乃是死,惟有神的恩賜…」只要我們接受耶穌基督,我們就接受永生,不至滅亡。

約翰福音1章12節:「凡接待他的,就是信他的名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」

1. 接待:如何接受呢?「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄。」(約1:12)我加拿大的家的大門上,有一個小洞,凡是有人來按鈴,我在開門前,都先在那小洞看看是誰,假如是不認識的人就不開門,可能不單不開,反多加一把鎖。不認識,不接待,不願意開門,就是不接待他,不相信他,怕他啊!如果我相信,就接待他,像接待一個客人,和他做朋友,信耶穌也是這樣,雖然可能是初步的認識,初步的接待,認識很膚淺,但是慢慢就能多所認識了。

2. 權柄:凡接待上帝,作上帝的兒女,祂就賜給他們權柄。有一次我要搬家,我二兒子5呎11吋,很魁悟,卻在搬家時不在,待一切安頓,他回來就問:「我要吃飯,我的房間在那裡?」我說:「你沒幫忙搬家,你沒權住這裡。」他卻說:「雖然弟兄姊妹幫你搬家,他們沒有權柄住在這裡。」我說:「為甚麼你有權柄住在這裡?」他回答說:「因為我是你的兒子啊!」你是神的兒子,你就有權柄住在神的家。

啟示錄3章20節:「看啊,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」

這個「我」是誰?是耶穌基督,在啟示錄3章14節中可以看見,就是「神創造萬物之上為元首的」而那門又是甚麼呢?那是指心門。你和對方談道,可以用指頭指指他的心門。

耶穌基督站在我的心門叩門,我若肯開心門讓耶穌進來,耶穌與我,我與耶穌,就能一同坐席。如何能聽見耶穌基督的話?可以靠錄音機,用文字,用口傳,用腦記下來。但是今日使徒約翰的腦、口、錄音都沒有,只有文字存留下來,你現在嘗試模仿,把耶穌基督的聲音播放一次,再說一次這段經文。

我把一部錄音收音機帶到非洲部落,告訴他們這是收音機,會講話,會講戲。他們不信,我一把電源打開,有聲音,他們就嚇得說:有鬼!你我都知道那不是有鬼,那是收音機,有一個開關,如果我們不把開關打開,那這收音機與癈鐵有何分別?要把心門打開,讓耶穌基督進入你的心,這就有永生,你就有權柄作神的兒子。

這時候你可以直接問他:「你今天就願意打開你的心門嗎?」可能有人說:我不知道,讓我想一想…你就問他有何難處?為何把心門鎖起來?留心耐心聽他分解。若照這程序做,人就能明白福音的真理。

 

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:28
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login