問:有時看到有人事奉態度跋扈囂張,又將事工當做自己的王國,不准別人越雷池半步,真是氣激!這些驕傲的事奉蒙神悅納嗎?教會不同部門找人擔當職務崗位,除了工作性質外,是否會教導事奉者應有的心態?

答:驕傲者只會高舉自己,對人對事都是以自己為中心,目中無人,否定別人的價值,忘記上帝的恩情。《箴言》21章24節指出:「心驕傲的人名叫褻慢,他行事狂妄,都出於驕傲。」囂張狂傲,自我膨脹,山頭主義和自私的行徑,都是上帝所不喜悅的。《雅各書》4章6節:「…所以經上說:『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』」

事奉對象

你所提及的情況,乃是人對事奉缺乏正確的態度。信徒參與事奉,第一要緊的是要清楚明白事奉的目的和對象,信徒所事奉的是上帝,我們要遵行上帝的旨意,將榮耀歸給祂。《以弗所書》6章6-7節給我們很大的提醒:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」保羅指出要對準事奉的對象,並且要甘心樂意,作忠心的僕人,遵行上帝的旨意。

事奉上帝的人,除了有專門的知識和能力外,更重要的是內在生命的素質——個人屬靈生命的品格。事奉時要「甘心樂意」,這樣的態度必討上帝的喜悅,事奉時沒有背後不良的動機或私心,所作的是要回應上帝的恩典,甘願成為主所用的器皿,忠心服侍,並以生命影響生命,以身作則,效法基督,服侍人群;不是出於勉強,乃是出於甘心樂意(彼前5:2)。

謙卑順服

在教會裡,我們要時常互相提醒,我們的事奉是求自己的榮耀,博取更多的讚許,抑或是專心一致的去榮耀上帝?

學習「基督的僕人」心態——忠心和謙卑。耶穌已成了僕人領袖的典範,祂虛己捨身,為所愛的人付上一切(腓2:5-8)。我們要學習主耶穌的榜樣,在事奉上自己卑微,存心順服,至死忠心;更要放下自我,切勿驕傲。使徒彼得提醒教會領袖:「你們年幼的,也要順服年長的,就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的。」(彼前5:5)

主耶穌提醒門徒:「….你們中間誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人。」(太20:26-27)要學習謙順,不抬舉自己,甘心作眾人的僕人。放開自己,聆聽上帝的旨意,配合上帝的計劃,作忠心善良的僕人。

同心配搭

另一方面,事奉是要同心同行。保羅勉勵腓立比教會的弟兄姊妹要同心事奉,追求一樣的心思,一樣的意念,並要「各人看別人比自己強」、關顧別人(腓2:2-4)。「不要志氣高大,倒要俯就卑微的人,不要自以為聰明。」(羅12:16)要清楚知道基督是教會的頭,我們是互為肢體,按著上帝所賜的恩賜,彼此服侍,榮神益人。

真正的事奉是按上帝的心意完成任務,不必計較個人是否被人重視,要以上帝為中心,深知上帝是賜恩的主,我們只是僕人。每人所得的恩賜都有分別,信徒要互相合作,發揮整體的功效,這是一場屬靈爭戰,並非個人單打獨鬥;必須將焦點放在上帝。我們能夠有機會事奉,乃是完全出於上帝的恩典。

事奉神慎防心中的驕傲,當別人有掌聲擁戴時,更切要小心,免得入了迷惑,得意忘形。耶穌已立下好榜樣,讓我們好好跟隨。當眾人擁戴他的時候,他便會獨自退下,安靜回到父面前,重新領受能力和新的使命。事奉者要著重內在生命的建立,善用恩賜,真誠全心服事主,這樣才能夠造就自己,改變別人的生命。聖靈賜下恩賜,就是要造就信徒,建立教會。

(回答者為城北華基牧師)

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login