卑微的器皿

作為長女,我在八個孩子的大家庭成長。小學畢業前,父親因工傷從高處摔倒,需長時間醫治而不能上班,家中經濟頓成問題,我便到電子廠工作以支持家計。我自小夢想成為護士,於是晚上到英文中學就讀,追求更美好的未來。

在工廠遇到天主教徒,跟隨她去聖堂參加彌撒,感到上帝同在。在上帝的憐憫和恩典下,我終能入讀護士學校。在醫院幾年辛勤工作和加倍用功學習,以第一名畢業。這不是我敢作的夢,但實現了!這個生命里程碑後,貧窮卑微的我加添信心,希望追求更大的夢想。

在香港政府醫院工作幾年,我儲錢支持自己出國留學。當我在加拿大亞省愛蒙頓讀書時,遇到一些基督徒朋友,看到他們認真學習《聖經》明白真理後,無論在生命、生活上都有改變。我反問自己:修女眼中乖巧受教的我,為甚麼卻沒有活潑的靈命?我開始尋求認識基督,要真實地親近神。

就在第一次查經班上,我悔改重生了!「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9)我哭著承認自己是個罪人,驕傲自大和倔強;我將上帝的恩典和祝福,看成自己努力的成果。我接受耶穌基督成為個人救主後,立志向病人傳福音;又願主引導我一生事奉榮耀祂!

門徒的訓練

我參加青年團契,常唱團歌《將你最好的獻與主》和讀團訓:「…我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)詩歌和經文深藏心中,每次誦唱都有強烈感覺,好像上帝在呼喚我。我的人生目標漸漸起了變化,開始學習每星期四禁食祈禱,尋求上帝的指引。

我每周三次參加查經班尋求真理,一年後在愛蒙頓浸信會受浸,並在教會學習事奉。最高興能參加導航會門徒訓練,每周有《聖經》學習和傳福音訓練;屢屢經歷在人不能,在神凡事都能的奇妙見證。半工半讀完成學業,我兼職家庭護理和養老院護士。我會為病人唱詩歌、讀《聖經》和祈禱,也常有人信主!在職場有很多機會照顧病人,在他們身心疲乏時帶領他們與主相遇。

1977年,我參加了加西冬令會。唐佑之牧師為講員之一,他像是團契的精神導師,悉心教導和鼓勵我們要事奉上帝,詳解《約書亞書》1章1-9節,這使我決心準備成為神的僕人,又說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(24:15)我真誠祈求上帝,為我準備未來的配偶同心事奉上帝。大會中我接觸到海外基督使團(OMF)宣教事工,第一次認識戴德生宣教士的故事,他的宣教生命感動我。我寫了一張紙條:「親愛的主,我願意奉獻身心事奉。無論放我在哪裡,我願全時間事奉。1977年12月28日。」主給我大使命的召喚如此響亮!畢業後,我領受神的話,回到香港還福音的債。

「流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來。」(詩126:5-6)

宣教的人生

神垂聽禱告,我和丈夫陳榮基牧師結婚同蒙祝福,建立家庭,為神國度努力。我們在母會九龍城浸信會學習事奉,並先後完成神學碩士裝備。我們為日本人祈禱超過10年後,便帶著七歲的天健和三歲的天信兩名兒子,前往日本北海道札幌,成為OMF宣教植堂的開拓者。我完成兩年日語培訓,開始日本人的平岡福音基督教會。主讓我們經歷從零出發,只有信靠依賴上帝同行的開荒。在十年跨文化的國際隊工中配搭事奉,我們受益良多,主恩真美妙!

回港後,因母會推行按年齡組別牧養的關顧策略。榮基和我負責耆壯事工,兩年後組建了四個團契,訓練義工,組建關顧大使團隊,鞏固關懷新來賓和新加入的信徒栽培。上帝幫助我們謙卑配搭服侍。在回港頭八個月,有超過百人信主和受浸歸入神家。能夠在30多位同工團隊中事奉,我覺得很蒙恩,也有很多學習。

「你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」(創13:17)我從靈修領受主的帶領。2000年,榮基就任華傳的加拿大主任,全家搬到多倫多!

在上帝的恩典和華基聯會支持下,我有十年半時間在頤康護理中心兩間院舍作開荒院牧。我邀請和培訓多倫多50多所教會和五間日本教會,200多位義工前來探訪長者,帶領敬拜和團契。在眾牧者和信徒大力支持下,有百多名長者公開接受洗禮,榮耀歸神!

蒙神引領,我來到多倫多華基教會事奉,牧會五年多後, 主讓我進入105 Gibson社區中心開拓耆壯事工,得到教牧同工和信徒們的大力支持和鼓勵,「豐盛生命學苑」和「活力長者夏令營」等事工都有美好的進展。老化成熟是一個屬靈旅程,樂齡長者可以活得精彩,也會成為教會發展的新動力。

我祈禱U3A( Universityof Third Age,第三齡大學)終身學習理念模式在「豐盛生命學苑」中推展,並發展成為耆壯人士提升自我、發展潛能,擴闊視野、運用技能、靈性提升、使命人生,同步邁進的豐盛生命;又創建和諧社區,祝福社群,榮耀歸神!

(作者為105 Gibson社區中心耆老事工主任,1月12日接受按立為牧師)

Last modified on 週一, 14 一月 2019 12:20
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login