禁食祈禱是《聖經》中經常提到的一種屬靈操練。有人說:「禁食祈禱消耗我們的體力,卻餵養我們的靈魂(Fasting drains the body but feed thesoul)。」又說:「禁食是以身體去禱告(Fasting is praying with the body)。」究竟信徒為甚麼要禁食?

有人總覺得沒有禁食祈禱的教會是不屬靈,教會要常常操練禁食禱告;但是也有人認為禁食祈禱是在特殊需要和情況下才實行,不是為禁食而禁食,必須有特別的需要和目的,教會才發起禁食禱告。

在個人層面,禁食祈禱可視為自己的屬靈操練;在教會層面,我個人認為有特殊的需要和目標時,教牧和信徒們一起禁食禱告,是集體專心尋求神心意的台階。不過無論禁食與否,個人或集體藉祈禱謙卑自己,是表達我們倚靠神、看重神、尋求行在神的旨意和引導上;並渴望透過祈禱,與神的關係得以進深。無論個人或教會群體,藉禱告在屬靈生命上有所突破、重整、更新、復興,都是個人或群體生命得以轉化的重要關鍵。

 

專心定意尋求神(代下20:3; 珥2:12)

禁食禱告幫助我們在一段指定的時間內,專心定意尋求神。我們擺上時間,是要反思自己的罪和軟弱,並向神求幫助。當猶大約沙法王遭到摩押人、亞捫人和米烏尼人三軍聯合的突然攻擊(代下20:1-2),他吩咐以色列人在屬靈上立刻「…定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。」(代下20:3),卻不是籌措軍備或政治上的步署。約沙法王促請人民立刻滋養自己的靈魂,而不是強健身體的肌肉;他叫人信靠神的保護和引導,而不是要人民練習防守進攻。約沙法王看重屬靈操練,而不是軍事訓練。

當我們在指定的時間內禁食不吃東西,隨之而來的飢餓感會加強我們對罪有懊悔的心,提醒我們自己的軟弱和對神的倚靠。禁食也幫助我們在某些具體的情況或需要下,務要專心仰望神,定意尋求祂的旨意。「耶和華說…你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。」(珥2:12)

謙卑自己倚靠神(拉8:23)

信徒知道上帝的祝福是來自神應允祈禱(賽58:8-9)。當信徒透過禁食和祈禱來謙卑自己,我們的禱告必蒙神垂聽。禁食使人謙卑,因為不吃東西提醒我們要完全倚賴神;禁食也驅使我們花更多時間祈禱和默想神。許多時候,我們的禱告經常是膚淺、表面及倉猝;而認真的禱告需要集中和深度,這樣我們才能明白神的旨意,真正改變我們的內心。我們若缺乏真誠的祈禱,就好像人患重病不看醫生,只到藥房配成藥般不湊效。膚淺隨便的禱告更容易讓人小看神的作為,漠視神的大能。禁食祈禱是給自己機會,放下生活中佔據我們與神建立關係的事務,並將焦點轉向神。禁食是打開自己的心向神禱告,聚焦在神的同在和祂的旨意上,為要專心尋求神,專注在一些重要、屬靈的事情上。「我們禁食祈求我們的神,他就應允了我們。」(拉8:23)

在急難中求憐憫(珥1:14; 士20:26; 王上21:27; 拉8:21; 拿3:5)

在舊約記載中,以色列人每遇到急難便常有禁食,為自己和民族的罪哀傷,並囑咐全民族迫切悔改,謙卑禱告,祈求神的憐憫。他們一起禁食禱告,把注意力集中在神身上,並向神展現自己悔改的心和對神的信靠。禁食禱告嚴肅會是公開的集體聚會,促請人人都要悔改,並向神求寬恕與憐憫。「以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上;又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。」(士20:26)

看重神話語多於物質(太4:4)

禁食祈禱表明我們願意把神的話放在生命的首位。我們謙卑來到主前,為要得著神的恩典和能力(雅4:10),願意將神的旨意放在自己的意思與慾望之上。禁食使我們重新調較焦點,投放在滋養我們心靈的食物——神的話語上。主耶穌說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。」(約4:34)我們確定地上的食物不能滿足靈魂的饑渴,惟有主耶穌自己,那生命的糧(約6:35)才能滿足我們一切的需要。「…人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4)

克服誘惑和掙扎(路4:14; 但9:3-5)

禁食能促使人們進入信心的領域,有自我約束和犧牲表現,幫助我們克服那些阻止我們進到神面前的各種誘惑和掙扎;為要幫助自己或別人從罪中得解脫、得釋放。主耶穌也親口說過,有些罪非靠禁食和禱告不可(太17:19-21)。「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求…」(但9:3)

尋求神的引導和方向(徒13:3-4)

禁食給我們機會放下世事,不容俗務纏繞,不讓自己無法專注神託付我們的使命;單單要專心聚焦在神的同在,懇求祂的旨意作引導。像使徒被差派一樣,在禁食禱告和聖靈的啟示中,個人的動機得到煉淨、意志得堅立、召命得釐清。「於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裡坐船往居比路去。」(徒13:3-4)

與神關係進深為終極(太6:16)

禁食幫助我們將焦點從自己轉移到上帝身上,是個人與神的關係進深操練,讓我們與父神親近,建立更親密的關係。禁食可說是一種尊貴而又困難的事,它催促我們劃出時間去祈禱,教我們自律,提醒我們過簡樸的生活,更幫助我們欣賞及感謝神賜與生活中各樣的恩典。主耶穌卻譴責法利賽人虛偽的動機,以禁食贏取別人的稱讚。耶穌稱讚那行在暗中的人,是真誠的自我約束和犧牲的表現。祂願意世人用正確的態度有禁食的屬靈操練,而不是從自私的慾望中要得人的讚賞。「你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太6:16)

綜觀禁食禱告,既是謙卑悔罪的外在標誌,也是潔淨內心,保持屬靈覺醒的操練。禁食騰空我們體內的食物,悔改則倒空我們生命中的罪和軟弱。

弟兄姊妹們,我們是否願意擺上時間,放下金錢與物質、生活與事務,把神和別人的需要放在我們一切事務之先?禁食祈禱是要得著從神而來的啟示,醫治整全的生命;並尋求神的同在,禱告蒙應允。我們渴望聽到聖靈對個人和教會說話嗎?當我們聚集一起禁食禱告,期待神跟更多弟兄姊妹說話、鼓勵、祝福;並賜下異象,展示天國的使命和方向,為要我們承擔祂的託付。我們是否已經準備好?當神興起禁食和禱告的教會時,神也為我們個人和教會賜下屬靈與屬地的祝福了!

(作者為城北華基教會牧師,關懷部主任。)

Last modified on 週五, 01 三月 2019 16:03
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login