自從大學二年級信主以來,到底祈禱過多少次?一萬次?幾萬次?當然沒有盤點清楚。這裡想與讀者分享的是筆者過往的一段禱告經歷,回想起來真有點搞笑,但也大概反映筆者在不同人生階段中對神與對自己的認識。你讀了之後,希望也想一想在自己的經歷裡,神如何回應你的禱告,又或者,回應你的人生價值觀。

那是筆者在神學院差不多畢業的時期,我與其他神學生一樣,開始思想應該到哪裡找事奉工場。作為一個神學生,當然會禱告尋求神啦!在禱告與靈修中,感到神呼喚要離開自己的母會,要到另外一個地方服侍。但是人海茫茫,要去哪裡?於是繼續禱告⋯⋯…

好了,一邊禱告,一邊感覺一所城中有名的地方教會在我心中出現。嘩,既驚且喜,「神啊,怎麼可能呢?」心中有暗戀的感覺。哎呀,既然神開到聲,小的怎敢不從?於是在好多個晚上,老遠從市中心開車到那所“被呼喚要去”的教會,汽車圍著教堂走,在車廂中禱告神,「是不是這裡?是不是這裡?」禱告甚是逼切。

作為一個“愛主”又有“信心”的神學生,我要清晰領受神的帶領策略:等!一等就是五個月。等,寂寞到夜深,夜已漸荒涼,夜已漸昏暗⋯⋯等到母親見到我都要催逼:「快些找工作啦!」既然我受到“逼迫”,就禱告神說:「神呀,我已等到五月最後一日,你再不顯些訊號,我就自己找工作啦!」等到五個月最後一日,真的半點動靜都沒有。翌日,6月1日,竟然有個不相熟的神學院同學打電話來,告訴我有三間地方教會正聘請同工。既然開路不是我原本感受“被呼喚要去”的教會,亦因為馬死落地行的緣故,就開始考慮這三所教會。跟父親討論過後,他說其中一間沒有堂址,以我作為“新人”會較難適應(父親未信主,但我仍尋求他的意見)。另外兩間,一間在密西沙加,一間靠近我住所士嘉堡。正在考慮的時間,有一天起來看電視,正值發生美國紐約911事件,當天立刻跪下來向神禱告:「我不挑剔到哪裡侍奉,這世界甚麼時候結束我都不知道!」於是連密西沙加那教會我都申請。然而,兩所教會因著不同緣故不錄用我。母親的呼喚仍然不斷:「快找工作吧!」

有一天,忘記為何會拿起一份基督教報紙,細讀裡面的招聘欄。請主任牧師?肯定不是新傳道擔當;長者事工?我沒有負擔;姊妹事工?人家不會請我⋯⋯報章裡只有一份工有可能會請我,就是現在我服侍的地方教會正招聘中文青年事工教牧。我就跟好多打工仔一樣,按著招聘廣告應徵。經過面試等等,我就在2002年2月開始在多倫多華人基督教會服侍。後來劇情發展又是另一個故事。從這個經歷裡,想與各位讀者分享幾點關於禱告的領會:神要在我們的禱告中,調校我們對自己的了解耶穌希望我們坦然無懼地(來4:16)向祂傾吐,那麼就不要自己欺騙自己。我最初明明是自己想去某地方教會服侍,就不如坦坦白白告訴神吧,不需要繞一個大圈將自己的想望包裝成“神的心意”。所以,如果你有好想得到的甚麼,直接告訴神好了,祂自會告訴你祂的回應。

對神的信心不單掛在口邊,而是會引致行動當日我的等等等,不是出於信心,而是出於害怕,害怕挫敗、害怕沒面子。如果你真的領受神的呼喚,就跟有信用的牧者與基督徒商量禱告,並踏出信心一步,看看是否祂的帶領(雅2:20)。如果開路,就繼續走下去;假如路封了,就再禱告和商討,留意時機。也許神是開另外一條路。我不是說等候是錯,但你要問自己等候背後的動機是甚麼。

神要透過我們的禱告,使我們的生命成長求得神多自有神庇佑?天父當然體恤人的軟弱,我們有甚麼都可以求。但是主耶穌告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子,祂希望我們得修剪而結果子,生命有所領受就與別人分享⋯⋯(約15:16)。禱告的目的不是不斷地稟神,而是你透過禱告與經歷,生命被更新,我們就會與人分享相信耶穌的美好。如果今天你在一些多年的禱告中仍然堅持自己的索求,並且變得愈來愈苦惱,可否問問自己,是否是時候禱告神:「神啊!不如用的方法改變我吧!」

求那上好的,非次好的。各位,共勉之。

(作者為105 Gibson中心青年服務主任

Last modified on 週一, 11 三月 2019 08:41
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login