“巨嬰”喻意在父母極力保護下被過份溺愛,以致未能成熟地成長起來。多少時候,巨嬰只顧及自我需要,放任撒賴,將責任推卸給別人,怨天尤人;而漠視個人成長需要自己的付出和努力。巨嬰一詞熱爆後,教會圈子中無論個人或小組,也有“巨嬰信徒”的揶揄說法。

作為神的兒女,我們已有各樣恩典(弗1:5-10),同時也是神的僕人使女(林前4:1),天父不會溺愛我們成為屬靈巨嬰,也不會讓我們在懼怕中成長。成熟的信徒應自問:「到底我屬於誰?誰是我生命的主宰?我要怎樣回應天父的心意?」讓我們參考《哥林多前書》第四章* 作回應,並立志跟隨基督,不做巨嬰基督徒。

不做巨嬰:踏實做僕人

持定忠心對象:我們屬於主耶穌基督。基督是天上屬靈國度的君王,是世界的拯救者,萬有都要服在祂腳下;祂的能力遠超過一切執政掌權的、有能的、主治和一切有名的,不但是今世,連來世的也超過了。「人應該把我們當作是基督的僕人(執事),是上帝奧祕之事的管家,對管家的要求是忠心。」(4:1-2)

持定身份使命:我們是主基督的僕人、管家,對神對人要有責任、有承擔。僕人使女務要忠心服侍,全心全意,忠心不二,跟隨到底。古希臘和羅馬的僕人(under-row)置身戰船三層槳的最下層,聽命別人指揮去工作。管家(steward)則得到主人授予重任,依從吩咐而行事。

我們是屬基督的僕人和管家,要肩負使命去作工。我們的使命是好好管理「神奧秘的事」,就是傳揚福音、領人歸主、培育門徒、配搭服侍、宣教差遣(Bring them in, build them up, train them well & send them out.)。

持定審判在於神:沒法持定使命的人,時常被別人的評價、環境及聲音打擾。「我對你們或別人給我的評價(論斷)毫不介意,我也不評價我自己。就算我今日問心無愧,也不能自以為義,因為評價(判斷)我的是主。所以時候未到,不可妄下斷語。到主耶穌再來的時候,祂會揭開暗中的隱情,使人心裡的動機顯露。到時候上帝會給各人應得的稱讚。」(4:3-5)

屬靈巨嬰自尊心低落,沒有立場,容易受人影響。當時哥林多教會的領袖有批判的思維(critical mind),卻沒有成熟的愛;漸漸整個教會也充滿批評的氛圍(critical spirit)。不成熟的信徒就是巨嬰,他們像當時的教會領袖滿腦子批判思想,又或者被人論斷而變得灰心喪志。那些喜歡批評的人縱然有時會用洪荒之力,想去改變別人、操控事工結果,但是他們永遠不會達到自己渴想的標準;世上所有不是為真理的辯論,倒頭來仍是一無是處。巨嬰容易被評論或貶抑的聲音支配,這些批判性的聲音可能來自父母、老師、導師⋯⋯他們逐漸自憐自艾,被負面的想法操控和困擾,充滿恐懼和內疚,認為自己甚麼都不是,別人總比我好。惟有神的聲音才有醫治的功效,成熟的信徒深知道只有基督才能給人真正的滿足,「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」(林前6:20)我們在基督的恩典中成長,並且明白一個道理:「我栽種了、亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前3:6)

不做巨嬰:踏實看恩典

巨嬰被父母過度保護,在競爭激烈的社會中,他們被教導要致力追逐成功,瞄準打敗別人,奪得第一。他們沒法洞悉神所要求的是忠心(太25:21,23)。況且,每個人都會隨時遇上挫折,但是可以在失敗痛悔中成長。屬神的人更能因為倚靠神而有屬靈的更新。勝過自高自大:驕傲自大是哥林多教會的嚴重弊病,必須處理,刻不容緩。「我以亞波羅和自己作例子,好讓你們效法我們不越過聖經的準則,免得有人自高自大、厚此薄彼。」(4:6)在保羅書信中,「自高自大」這詞語出現了九次。除《哥林多前書》外,其他書信也有記載,分述如下圖表(採用《中文聖經新標點和合本》):人要勝過自高自大,就必須承認凡事都是上帝的恩典,做人處事不越過《聖經》對驕傲的訓誨:「智者不要誇耀自己的智慧,勇士不要誇耀自己的力量,富人不要誇耀自己的財富。若有人誇耀,就讓他誇耀自己認識我是耶和華,知道我喜歡在地上憑慈愛、公平和正義行事⋯⋯」(耶9:23-24)

勝過自滿虛榮:一個人驕傲自滿、任性驕縱、自我中心、自以為聰明堅強,並享受自稱為王的虛榮,壓根兒就是巨嬰心態。「誰使你與眾不同呢?你有哪一樣不是領受的呢?既然一切都是領受的,你為甚麼還自誇,好像不是領受的?你們已經飽足了,富有了,不需要我們,自己已經作王了⋯⋯」(4:7-8)智慧書早有明說:「驕橫是淪亡的前奏,狂傲是敗落的預兆。」(箴16:18)「驕傲的人必遭貶抑,謙卑的人必得尊榮。」(箴29:23)

保羅以自己作為僕人為例,與當時自稱智者、王者的人作對比(4:8-13):他們追求世上智者的風範,自以為聰明、強壯、有能力、得榮耀,並有跟隨者。保羅作使徒是主的僕人,算是愚拙(常禱告忍耐等候)、看來軟弱(常以自己的脆弱為見證)、被藐視(常宣講被賣、被辱、被釘的主耶穌)。保羅赤身露體,飢渴挨打,被咒罵、逼迫和毀謗,卻逆來順受,好言相勸;他的謙厚,為主放下身段,拒絕以惡報惡,為人帶來祝福,成為後人榜樣。

不做巨嬰:踏實去牧養 信徒們,成長吧!今日教會首要是如何鼓勵信徒從安樂窩勇敢走出來!他們不需要再安靜等待,更無需被餵養、被照顧;他們要將所學的道理身體力行,彼此服侍,照顧那些軟弱的肢體,並學習接受人生中不同的挑戰與磨練。

盡心勸導:保羅愛哥林多教會的信徒,視他們為自己的子女,用心教導他們:「⋯⋯我藉著福音在基督耶穌裡成為你們的父親。師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我以基督耶裡用福音生了你們。所以,我勸你們效法我。」(4:15-16)

保羅提醒哥林多信徒謹記自己的身份,行事為人要表裡一致;字裡行間無懼對質,嚴斥他們自高自大,毫不留情:「⋯⋯你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢、還是要我存慈愛溫柔的心呢?」(4:18-21)相反成熟成長的人,無論在心志和性情上,都會流露美好的果子。「好樹結好果子,壞樹結壞果子;好樹結不出壞果子,壞樹也結不出好果子。」(太7:16-18)

牧人事奉:嬰兒孩童凡事耍玩,好僕人卻有責任感,每天討主人喜悅,又樂意服侍他人。他們願意成長,認清自己的角色是屬神的小牧人,生命充滿機會,勇於面對責任和挑戰,在神國中被裝備訓練成工人,在敬拜中傳講聖言,在神話語中教導真理,在團契相交中分享神話語,在本地或普世中宣揚神的福音。

彼此牧養

健康的教會樂意向神降服,作忠心的僕人管家。城北華基教會栽培部推動三人行和一對一跨代屬靈指導,盼望信徒有成長、有突破、有更廣、更深的復興和方向。

 

*註:文章內《哥林多前書》4章經文,採用《當代聖經譯本》。

(作者為城北華基教會牧師)

Last modified on 週三, 08 五月 2019 23:14
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login