我的摯愛親朋已逝,他們都未信主,肯定不在天堂,那麼我為何還要去天堂?

這個問題使我想起《路加福音》16章中,財主和拉撒路的故事。故事中,在陰間火焰裡極其痛苦的財主,懇求亞伯拉罕打發拉撒路去他的父家,向他五個還在世過活的弟兄作見證,叫他們悔改信耶穌,免得他這些弟兄也來到那痛苦的地方受煎熬。根據這個故事,從我們已經去世還而沒有信主的親朋觀點來看,他們肯定希望還活著的親人能盡快接受福音,信耶穌,這樣親人將來就不必像他們那樣受苦,而是可以在天堂享福。

從親情方面來考慮,我們在世上喜歡和親人在一起,因為神賜下普世恩典給每一個人。親人之間的愛、朋友之間的友情,都是從神而來,像陽光和雨露一樣,是神賜給世上每個人的普世恩典。這些恩典在地獄裡就沒有了。那裡不再有人間的愛,不再有安慰,不再有誰喜歡和誰在一起了。所以人若想在地獄還繼續和親人在一起享受親情,那是做不到的,因為愛沒有了。兩個彼此相愛的人在一起是很美好,但當心中不再有愛時,還叫他們在一起,那就只有痛苦了。

最後,從理智上來考慮:如果我們口袋裡原來有五張20塊錢紙幣,不小心掉了四張,口袋裡只剩一張20塊錢,我們會因為已經掉了其它的,就索性連剩下的也不要嗎?不會的。我們應該更珍惜並善用留下的錢。所以,我們家庭中若是其他至親還沒有信主就離開世界,那我們就更要把自己獻給神,讓神所用,使自己的生命以及整個家族都變得有意義。

-------------------------------------------------------------------

好人一生做好事,只因不信主就不能上天堂,豈不是太不公平?

首先,人能得永生、上天堂是神給人的恩典,不是任何人可以靠自己賺取。若是靠自己,沒有人能上天堂,因為只有在神眼裡完美的人才能去天堂;而我們每一個人,不管在別人的眼裡是多麼好,按照神的標準,都有很多虧欠。信主的人能上天堂是因為他信了主,被放在基督裡。基督是完美的,他在基督裡的生命也是完美的。這裡順便說,那些嘴上說信耶穌,其實還沒有重生,沒有基督生命的人,將來是不能上天堂的。

其次,誰是好人呢?是不是做些幫助人的事就算是好人?一個人一邊幫助一些人,另一邊又忘恩負義,那他還算不算是好人?不能算了吧。天父創造我們、養育我們,把祂愛子賜下拯救世人,我們若對祂的恩情無動於衷,我們能算好人嗎?主耶穌為我們死,為我們付罪債,我們若覺得自己夠好,不要祂成就的救恩,我們這麼驕傲,是否還算好人呢?《聖經》說:「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約3:18)

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

人死了不是沒有肉體,只剩靈魂嗎?還怕甚麼地獄火湖的焚燒?

人死後不是只剩下靈魂,信主的人死後復活,會從神那裡再得著一個屬靈的身體。不信主的人死後受審判時,會不會再有個軀體呢?我們不清楚。但不管他們在地獄裡會不會還有一個軀體,他們到時都會極其痛苦,因為就算只有靈魂,靈魂還是有知覺。這種痛苦,《聖經》用比喻的手法指出,就像一直被火焚燒一樣。

關於不信主的人死後的遭遇,《聖經》有很生動的描寫,譬如《路加福音》16章財主和拉撒路的故事裡,那個財主「在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在主懷裡就喊著說,我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裡,極其痛苦。」(路16:23-24)又如《啟示錄》20章說:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠⋯若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(啟20:10,15)

-------------------------------------------------------------------------------------------

若天堂天天都只是歌頌讚美神,不悶死嗎?

不會悶!我們常說學無止盡,不論是那個領域,人都是愈學愈覺得自己所知很少。我們對神的認識更是這樣。祂是那麼榮耀,無限豐富,我們對祂的認識是不會窮盡,對祂的歌頌和讚美也是沒有窮盡。我們每一天都有新的瞭解、新的發現,因而也有新的歌頌和讚美。

另外,我們和神的關係是愛的關係。在甜蜜的愛裡哪會有悶的時候!你看戀人之間總有說不完的話,也總是難分難解,剛剛見了面,一轉眼就又想見面。我們愈親近神,就愈經歷祂的甜蜜,也會愈喜歡感恩讚美祂。還有,我們在天堂不是沒有其它事情做的,《聖經》告訴我們,我們要在天家事奉神:「在城裡(聖城新耶路撒冷)有神和羔羊的寶座,祂的僕人都要事奉祂。」(啟22:3)

---------------------------------------------------------------------------------------------

主再來前,死了的人在那裡等候審判?

主再來前,死了的人根據他生前是否已經信了主而分別去兩個不同的地方。如果一個人還沒有信主,他死了後就去陰間受苦的地方,就是財主和拉撒路故事中那個叫人覺得被火燒的地方。但是這個地方不是他永恆的歸宿,他還要受審判,最後被扔在地獄,那是更痛苦的地方(路16:23-24;啟20:11-15)。

一個人如果生前信了主,他死了後就去樂園享受安息。這樂園就是和耶穌一起被釘十字架時,信了主的那強盜死後要去的地方,也是財主和拉撒路的故事中,拉撒路死後所去的地方。這是一個美好的地方,但還不是信徒最終的歸宿。信徒最終的歸宿是聖城新耶路撒冷,那是更加美好的地方。陰間受苦的地方和樂園都是靈界的,從財主和拉撒路的故事,我們知道在陰間和樂園是可以互相看見,但這邊的人不能到那邊去,那邊的人也不能到這邊來(路16:23-26)。我想到,我們若不努力把福音傳給我們的親人、朋友,當我們在樂園看見他們在陰間受苦,聽到他們的呼求,該多麼難過、懊悔。努力傳福音吧,努力把福音傳給我們的親人、朋友吧!

------------------------------------------------------------------------------------------

信徒信主後有不同品行、人生態度、傳福音熱誠等,他們到天堂是否也會論功行賞?

在這裡,論功行賞不是最恰當的說法,因為我們信徒不管做了甚麼,在神的面前都說不上有甚麼功勞,都是當做的。不過信徒到天堂時,根據他們在地上的不同生命表現,會有不同的結果,有人沒有獎賞,有人有獎賞;有人獎賞大些,有人獎賞小些,這是肯定的。

使徒保羅說:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜;人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。」(林前3:10-15)

在《聖經》其它地方,我們看到神將來要賜給信徒的獎賞是多種多樣的,比如有:公義的冠冕(提後4:8)、生命的冠冕(雅1:12)、各樣榮耀尊貴的冠冕(來2:7),神跟據信徒的情況,把各樣榮耀尊貴加在他們的頭上,以此作為他們的冠冕)。我相信將來也有很多人要得先知的賞賜、得義人的賞賜:「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜,人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」(太10:41)

(作者為美堅華基教會國語堂牧師)

 

Last modified on 週一, 12 四月 2021 13:57
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login