蔻尔森(Chuck Colson)说,教会有三千英里宽,有一英寸深,许多人都是在基督里的「婴儿」。放眼今日华人教会,在众多的基督徒中,不乏信主十年、二十年都不肯成长的「老婴儿」。

领袖培训导师曾金发牧师说:「绝大部分地方上的教会,大小并非健康状况的指标。这是对健康的迷思,有些教会人多了,可是没有成长,也没有向深处扎根。」

为什么会这样?为什么信徒不长大呢?

金发牧师在《彻底翻转的门徒训练》一书中指出三个主要的困境:

第一,领袖身心灵的耗竭。教会领袖终日忙碌、疲惫且心力耗竭。许多人失去了最初侍奉的喜悦。

第二,家庭的崩溃。婚姻出现裂痕,子女叛逆,且在反叛中迷失方向。他们离开神,追逐世界上的偶像。宗教信仰成为消费主义,我们喜欢听道而非行道。生活支离破碎,又被支离破碎的欲望所牵引。我们成了属灵的伪君子。

第三,教会分裂,异端邪说充斥。教会被不和以及分歧所撕裂,互相猜疑。更危险的是,大量的异端邪说涌入。不符合《圣经》教导的迷信充斥而没有被妥善处理,信仰成了一盘大杂烩。今天在很多教会里,很多信徒对《圣经》认识肤浅和无知。

纵使如此,教会表面看起来依然在「成长」,却成了看似幅员千里,实则深不盈寸的基督教。

我们所需要的是在神的家(教会)中培育出能主动、能繁衍并全然忠心地跟随耶稣基督的人,也就是一个健康的、不断成长和成熟的基督徒(参《以关系为导向的门徒训练》)。

耶稣公开服事的最重要主题,就是传扬神国的福音,这个国度已经透过耶稣基督植入这黑暗的世界中。所应许的是将那些「悔改、相信」福音的人(可1:15),从黑暗的国度转入爱子的国度(西1:13),在跟随耶稣的人心中建立一个新的权柄和政权:这权柄影响我们一切的所是和我们生活所有领域中所行的;国度意味着生活中没有任何细微部分是不在耶稣基督权柄之下。

这表示,在我们心里、家中和职场,耶稣是主;在我们的态度、思想和欲望里;在我们的关系和道德抉择里;在我们的政治理念和社会良心里;在我们的心灵生活、个人关系和社会参与的方方面面,我们都要知道神的想法和心意,并且把它们活出来。

哇,在我们生命每个层面都知道神的想法和心意,并且活出来!这真是神的儿女啊!

要怎么成为有这样深度的人呢?

就我而言,我非常认同以关系为导向的门徒训练。核心问题:将目标是以课程(或材料)为导向的转化,成为以关系为导向的课程(或材料)。即藉着课程学习的过程建立亲密的关系,这亲密的关系提供了生命转化的三个要素:

1. 在彼此透明和信任下打开我们的心(深层透明的心)。藉着鼓励彼此肯定(一百个肯定对一个责备,这是正确的比例)、困难之时因敞开而得以彼此同行、倾听就是爱,了解中有医治(听人说,也听神引导)、彼此认罪。

2. 在神的话语中彼此建造(在基督里一起成长)。「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)神的话在教训、督责、使人归正、教导人学义这四件事上,给了我们一切有关信仰和生活真理的准绳。以及生活中应有的真实样貌。

3. 彼此守望 — 亲密关系中的期望和委身(这条路我们一起走)。要认真操练真理的途径,就是我们把在基督里的盟约关系放在耶稣基督的权柄下委身操练,一同进入圣灵的生命转化温室。

所以,当我们有了亲密关系,主就用人来造就门徒。课程只是个工具,工具是不会产生门徒的。要透过关系,靠著神的话和圣灵的工作,以及人的委身来转变生命的深度。

甚愿适合我们华人教会的门训过程,能够踏实地建造、稳固地推进,在基督里培育出健康、结果子——能主动、能繁衍,并全然忠心地跟随耶稣基督的人。

「我求神洁净我,保守我的心怀意念,让我成为祂合用的器皿。让自己先谦卑受教,成为一个健康、结果子 ——能主动、能繁衍,并全然忠心地跟随耶稣基督的人。能帮助基督徒深度成长的人。」

(作者为城北华基教会国语堂传道)

Last modified on 週二, 13 四月 2021 14:22
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login