假如你過去兩年常跑中國,你發現「不忘初衷、牢記使命」這口號式的標語在各處都出現。對於華基教會,明年一月就是慶賀45周年,我們的「初衷」、「使命」又是甚麼呢?無論你是老華僑還是新移民,從起初事奉主的信心和使命,是否至今仍然堅定不移?《使徒行傳》20章記載保羅在宣教旅程中,與以弗所的長老分享自己的事奉原則,既是離別的真誠勸勉,也是鼓勵教會領袖們有所學效,忠心事主。

一.奉獻心志(Dedication)

保羅在大馬色路上蒙召奉獻,自此謙卑服侍主,熱心傳道;他切切顧念群羊,為同胞骨肉之親和外邦人靈魂得救常迫切流淚:「服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉...你們應當儆醒,紀念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。」(徒20:19,31)耶穌道成肉身,體恤我們的軟弱,明白人生的甜酸苦辣,他也為世人的失腳犯罪流淚;為選民應在聖殿敬拜的耶路撒冷流淚:「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事⋯⋯」(路19:41)

回想我自己奉獻作傳道,也是從眼淚中出來。36年前當我信主不久,剛有自己的診所做醫生,有一件悲劇卻發生在我家中。我大姐在香港是很成功的女強人,卻婚姻失敗,患上嚴重抑鬱症而跳樓自殺。當我收到這消息時崩潰了!就在那一天,我的牧師,也是我的恩師,高雲漢牧師馬上跑來診所為我禱告。高牧師的安慰中有一句耐人尋味的話:「你今日經歷的人生苦難,莫非日後上帝有重任在你身?」我想來想去,醫好人們身體的疾病,也逃不了死亡;人心靈的病要怎樣醫治呢?只有耶穌基督赦罪的恩典,才是拯救世人的福音!

神慢慢訓練我凡事謙卑,做醫生15年後,我賣了診所全職事奉。起初做傳道人有點不習慣,以為多做幾年就會好轉;誰料難處還是很多,甚至還會被人中傷,不過有時我也傷害了別人;我求神赦免,也學習原諒人。事奉主的人生充滿眼淚,我學習與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂。有時一天之內要主持紅白(婚喪)二事,不過無論是喜慶或哭泣,我都是憑良心有真實的感情。事奉主不盡是錯敗的痛哭,也有喜極而泣的快樂,我看見信徒成長、事工有果效、經歷神的大能,都不禁讚美歡呼!不過每當我略有成功而沾沾自喜時,樂萍師母總在旁提醒我,”It’s all from the Holy Spirit!(全是聖靈的工作)”

二.完成路程(Determination)

事奉主可學效賽跑員的忠心,有時跑手起步很好,卻不能保持狀態到終點。校園時代許多年輕人熱心事奉,到中老年仍委身事主卻寥寥無幾。保羅說:「這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求⋯⋯我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:12-14)這真是基督信仰的吊詭性,究竟是誰在追誰?是信徒竭力追隨主,為要得到獎賞;還是主一直在追趕尋找失喪的人?信仰事奉的人生肯定是長跑,你昨天好愛主好熱心,不保證你能堅毅到底,時間才是最好的明證。

有一次,我差點想辭職不做牧師。1998年我做主任牧師不久,準備帶領多倫多華基教會全體信眾由士嘉堡區搬遷到萬錦巿,這是一個很大的計劃,不單工作艱鉅,我還受到很多誤會。我身心疲累,打算辭職不幹;惟一擔心多年沒當醫生,若重操故業能否勝任。

那時我剛好要到美國馬鞍峰教會,參加由華里克牧師

(Rick Warren)主領的會議。我腦海雖然已有辭職信的內容,但也想學些東西便前行。幾天會議的最後一堂,敬拜小組唱詩歌 ”Don’t quit(不要放棄)” 很揪動我的心靈。到華里克牧師上台,他沒有先講道,卻對會眾說:「台下幾千人,我看你們大多是傳道牧師,你們來這裡都是受傷的,我猜很多人都準備辭職吧?你們到前面來,我為你們禱告,不要放棄!」立時幾百人緩緩走到台前,那個情景我仍歷歷在目,因為我正是其中一人,我流著淚與眾人一起彼此代禱。我沒有放棄,是上帝幫助我繼續前行。

後來約十年前,我想推動105 Gibson社區中心項目,與同工們商議用560萬貸款買教會後面的相連地。那時有人以為我瘋了,閒言閒語說我不傳福音,要搞社會福音了;我感到很委屈和洩氣。這時教會有智慧的老人家鼓勵我:「吳牧師,不要怕,你的靈要往前行!」

原來這句話是來自《聖經》:「…我的靈阿,應當努力前行。」(士5:21)每當我事奉感到疲乏,總喜歡頌讀邊雲波老師的《獻給無名的傳道者》:「⋯⋯是自己的手甘心放下世上的享受,是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走。選中這條不自由的道路並非出於無奈,相反卻正是大膽地使用了自己的自由。所以寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,遙望著各各他的山頂,就是至死也絕不退後!」就是這樣,我一直堅持到如今。我鼓勵愛主的信徒領袖要時常一起同行,彼此激勵和禱告,忠心走完主所託付的路程。

三.盡忠職守(Diligence)

保羅用了六幅圖畫表現事奉主的堅毅和能力:

• 會計師計算代價:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓3:8)事奉神的人都曉得計算代價,以前我做醫生每天大約看50多名病人,有多少收入可以清楚計算;但是認識基督為至寶後,一切就可丟棄當作有損的。

• 賽跑手完成終點:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)基督徒的人生就像賽跑手一樣,努力奔跑不會半途而廢,務要走到終點贏得獎賞。

• 好管家為主投資:「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2)主給各人有不同的本事,我們要好好運用自己的恩賜和才能,為主所用造福人群,人生要有美好的發揮,不要埋藏恩賜而浪費掉。

• 作見證恩典福音:我們就是主的見證人,帶著基督的馨香,在本地或世界各地傳講悔改的福音:「當向神悔改,信靠我主耶穌基督。」(徒20:21)我們又靠著聖靈和禱告的能力,釋放世人一切罪惡的捆綁,帶領世人將信心放在耶穌基督裡。

• 作先鋒為主宣告:保羅素常在信徒中間來往,從不認為自己是主角,只是主的開路先鋒,走在前面傳講神的道和救恩真理(徒20:25)。施洗約翰認定「祂必興旺,我必衰微」正是我們的事奉態度。

• 守望哨警告危險:「⋯⋯你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。」(徒20:26)我們是守望的哨兵,將生死之道警戒世人,勸戒他們認罪悔改離開惡行,他們若悔改便救了自己的性命;他們若不聽,必死在罪孽中。我們如此行,是救自己脫離不傳講真理而被定罪的後果(結3:17-19)。

事奉神的人領受職事,不會缺神的供應。「如今我把你們交託神和他恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」(徒20:32)保羅有許多親身的經歷,似乎要死卻是活過來;似乎悲哀卻常常喜樂,似乎一無所有,卻是樣樣都有。

我的傳道事奉也常常有奇妙的經歷,看見神豐富的供應。記得有次為105 Gibson 擴建籌款,因為數目龐大,費煞思量。這時突然有位謙遜的姊妹表示,她願意捐55萬加幣作對等籌款,於是籌款數字很快就達標,那是何等奇妙!

教會的事奉領袖甘心樂意忠心擺上,委身事主,有牧養的心腸,就永遠不欠神的群羊。「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。」(彼前5:2-3)事奉者要傳講不偏不倚、正確無偽的真理;勸導世人快快向神認罪悔改,信靠主耶穌基督。

四.證明福音(Dissertation)

基督徒要證明福音的真實,不能單憑口講,也要以生命來演譯,在公在私言行一致。「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的。或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(徒20:20)我時常鼓勵教牧同工無論多忙碌,仍要做探訪的工作,去到信徒的家中、職場或醫院,表達主內真誠關懷,是愛護群羊的表現。

培訓門徒素常是華基教會的事工異象,有優秀的門訓裝備,才有能幹的帶領領袖。「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會⋯⋯」(徒20:28)領袖有真智慧辨別是非,就能隨時儆醒防範各種危險:「必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們,所以你們應當儆醒。」(徒20:29-30)

最後,事奉的人也要提防種種個人的罪性。「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦扶助軟弱的人,又當紀念主耶穌的話說:施比受更為有福。」(徒20:33-34)保羅不是驕傲自恃,他不單對神的真理有豐富認識,他更謹慎自處,不貪錢財、不自私自利,卻勤力不懶惰,是我們學效的榜樣。他辛苦勞碌一邊織帳棚維生,一邊到處傳揚福音:

「未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工… 這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們⋯⋯若有人不肯做工,就不可吃飯。」

今日在社會上有很多貧苦軟弱的人,他們有各種難處,正等待我們伸出援手。教會作為愛的群體,我們能否在社區作光作鹽,有基督憐憫的心,有「施比受更為有福」的胸懷而加以協助?

(作者為多倫多華基教會顧問牧師)

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login