《約書亞記》第一章起首說:「耶和華的僕人摩西死了⋯⋯」

(書1:1)這句話說出約書亞成為以色列人的新任領袖,有兩個很重大的挑戰。摩西是無與倫比的領袖,面對法老而不畏懼,40年來領導頑梗的以色列人,在曠野艱苦飄流而不氣餒。約書亞現在要繼承摩西作領袖,這是何等大的壓力啊!此外,摩西還有沒完成的事,就是帶領百姓進入神應許的迦南地,這事交給約書亞去成就,真是又大又難的工作啊!

面對這些挑戰,約書亞得著從神而來的應許和指引,他盡忠職守,完成使命,帶領數目龐大的以色列人排除萬難,進入應許地並安居下來。在《約書亞記》的記載中,我們可以找到不少重要的功課,更深瞭解作一個屬靈領袖的生命特質。

 

一.約書亞作領袖的基礎在於神

摩西死了,耶和華曉喻約書亞說:「⋯⋯你要起來和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。」(書1:3)約書亞的職份是來自神的命令,是耶和華曉喻他、叫他去做這又大又難的事。神不但呼召,更應許與他同在:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(書1:5)神的呼召和應許,帶來順命的回應:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書1:7-8)約書亞的事奉是出於神的乎召,他不害怕,是靠神的應許;他成功的秘訣,是謹守遵行神的律法。

在30多年的事奉生涯中,我多次面對困難,感到害怕想退縮,感到無助想用自己的方法;感到疑惑而前路茫茫不知所措,惟想起當年神的呼召,想到事奉主必須走在神的路上、思考神的道、活出神的道;更想起主耶穌確實的應許:「我就常與你同在,直到世界的末了。」(太28:20)一股生氣便油然而生,從失望灰心中再次振作起來,繼續奔跑事奉主的路。

二.約書亞認識自己不是耶和華軍隊的元帥以色列百姓過了約但河,過了逾越節,面對的挑戰便是耶利哥。耶利哥城牆堅厚,他正在思量如何攻城之際,舉目觀看,不料有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立,約書亞詢問對方的來意,他回答說:「…我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜說:我主有甚麼話吩咐僕人。」 (書5:14)

在人看來,約書亞是百姓的領袖;但是在神看來,耶和華軍隊的元帥不是約書亞,是神的使者,是耶和華自己。耶和華吩咐約書亞攻城,是繞城七次並吹號角等(書6:1-11),這聽起來都是有點匪夷所思的軍事行動,但是約書亞卻是毫不疑惑,完全遵命而行。

作領導的人,很容易犯一個毛病,就是以自己當作耶和華軍隊的元帥自居,全是自己想策略、自己推行、自己自己⋯⋯忘卻一個屬靈領袖的首要自我定位,就是自己是主的僕人,神才是帶領者。作領袖的人,必須學習忘記自己,全心全意去聆聽神的聲音,去察看神的方向,去謹守遵行神的旨意。

在過去事奉的經歷中,走了不少冤枉路,往往都是未能體會耶和華軍隊是元帥,不是自己,乃是耶和華自己。這當然不是說我們自己甚麼都不做,甚麼都不去想;乃是要多去禱告、多去尋求神心意、多學習聆聽、多學習順服。

三.約書亞正視罪

以色列攻下堅城厚牆的耶和哥,在面對人少的艾城,應該是垂手得,為甚麼他們在艾城一戰中卻初嘗敗績?「⋯⋯眾民的心消化如水,約書亞便撕裂衣服,他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前,俯伏在地,直到晚上。」(書7:5-6)耶和華告訴他問題所在,就是以色列人犯了罪,違背了神的吩咐,取了當滅之物,又偷竊,又行詭詐;耶和華又吩咐約書亞必須把當滅之物除掉,不然就不與他們同在了(書7:10-12)。當下,約書亞遵旨而行,叫百姓自潔,按支派、宗族、家室,最後找出罪的源頭,原來是亞干犯了罪。

耶和華是聖潔的主,祂的百姓要活在聖潔中;屬祂的僕人也要自潔,才能帶領百姓走在聖潔的路上。我們若心存詭詐,心中仍有貪婪與惡念,又豈能成為神的器皿?又豈能代表神帶領百姓進入神的應許之地?

我們若不在神面前有真誠的悔改,深深體會自己其實一無是處,全靠耶穌基督十架寶血的救贖,又如何成為神恩典的出口、流通的管子?我們若不自己謹守追求聖潔,又如何帶領屬神的子民自潔,作外邦人之光?

四.至於我和我的家,我們必定事奉耶和華

約書亞完成神給他的使命,在年邁時向百姓道出他的遺命,勉勵他們「要敬畏耶和華,誠心實意的事奉他」(書24:14)。約書亞語重心長的向他們說,若是「你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢,是你們所住這地的亞摩利人的神呢⋯⋯」然後他自我表白說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)這句話總結了約書亞一生的心志,就是要事奉耶和華;不但他自己,他全家的價值和目標也是如此。

作為一個屬靈的領袖,會有許多引誘,一不小心,會轉去追求名利、權力等偶像。我們所追求的,不是人的嘉許,不是人的喝采,不是人的認同;不是要建立豐功偉績,流芳百世,也不是為了建立自己的王國而沾沾自喜。我們乃是為了一件事:事奉耶和華!事奉神就是我們最大的喜樂,得見主的道興旺,信徒得以造

就,教會被建立,神的名被高舉,我們就喜樂;得到主說:是良善又忠心的僕人,我們就滿足了。

(作者為北約華基教會主任牧師)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:17
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login