像家的教會

高雲漢牧師

北美有不少校園團契查經班,後來均逐漸組成教會。為甚麼呢?因為他們認為教會是神的家,那才是合神心意的團體。在神永恆的計劃中,我們可以看到一幅溫馨家庭的圖畫。

最初,當父神將夏娃帶到亞當面前時,在祂心中似乎已經浮現了「家」的景象。後來,神對挪亞、亞伯拉罕,甚至整個以色列民族,都是「家」的揀選。當以色列人偏離正路,而被神擱置一旁的時候,神揀選了「教會」作為祂的家;但是神最終的目的,是要為祂的兒子建立一個完美的天家。現在地上的家庭與教會,如小學、中學、大學一般,好像是訓練的場所,讓我們預備進入更美的天家;又正如太空人要進入太空之前,必須在地上經過嚴格的訓練。我們將來要與基督一同管理天家和宇宙萬有,我們就必須先在地上學習管理神的家─教會。若要管理神的家─教會,就必須先善於管理自己的家。父神有許多課題要我們在不同階層的家中學習。那些課題是甚麼呢?茲舉數點與大家分享:

生命聯繫

正如嬰兒在我們的家庭中出生,要進入神教會的家,也必須由聖靈重生,「…..得以進到父面前。這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗2:18,19)神的話語應許說:「凡接待他的,就是信他的名的人,他就賜他們權柄作神的兒女了。」(約1:12)所以,神教會的家與人間其他社團不同,神的教會不可與同鄉會、同學會或任何慈善團體相提並論,因為有生命本質的不同。

家的歸屬

地上所有屬於基督的人都是普世教會的一份子;但神又設立許多地方性的教會,使神的兒女在當地有一個具體的家園,是眼可見、手可摸,可以彼此交往的地方,這就是我們的教會。教會有特別為敬拜而建造的教堂;教會也可以在學校、在家庭中舉行聚會。這如同一家人可以住在房屋裡,帳蓬裡,甚至山洞裡。在那裡,家人可以得到溫暖、安息、餵養、照顧,使家人生命成長,恩賜挑旺!

彼此相愛

將來在天家裡,「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到了!新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。(這細麻衣就聖徒所行的義。)」(啟19:7,8)這裡為甚麼說「羔羊」而不說「神的兒子」婚娶的時候到了呢?因為羔羊代表犧牲的愛。聖徒所預備的細麻衣也代表歷世歷代的聖徒為主犧牲的「義行」。這是一個永恆的「愛」的結合,這是何等美妙的象徵,何等甜蜜的描述!難怪主耶穌要命令祂的門徒必須彼此相愛,才有資格稱為祂的門徒(約13:34,35)。教會是神「愛」的居所,也是神兒女相愛的家園(約15:9-17;約壹4:7-21)。地上的教會常為事奉的效率而爭執,但合神心意的教會寧願犧牲事奉的效率而保持相愛合一的精神。

彼此尊敬

在神家相愛合一的基礎上,我們不單對主,對父神常存敬畏之心,敬虔度日,也在教會中學習長幼有序、互相敬重、彼此順服的態度。記得早年在教會中有一位初信主的青年,因為在教會中大家彼此以兄弟姊妹相稱,他也稱自己的父親為弟兄,弄到啼笑皆非。使徒保羅教導提摩太說:「不可嚴責老年人,只要勸他如父親;勸少年人如同弟兄;勸老年婦女如同母親;勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。要尊敬那真為寡婦的。若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。」(提前5:1-4)我們常在教會中講到領袖才幹的發展,卻忽略了才幹的培養。要作領導必先順服,可是彼此順服是何等重要的課題啊!連主耶穌自己也不斷地學習順從。盼望我們的教會能多學習順服的功課。

彼此服侍

神的教會是基督的身體,我們在基督裡互為肢體,每一個肢體都有其功能,各有恩賜,應該彼此服侍。在我們的家庭中,每一份子都有義務負擔一些家務,或割草、剷雪,或煮飯、燒菜,或掃地、清潔,或搬檯擺凳,或洗碗、抺桌,每一個家庭成員都按自己的能力盡一份力量,大家有享受,有所貢獻,真是何等喜樂!有些教會的聽眾和觀眾太多了,某些人做到累死,某些人卻坐到厭死。讓我們在主的身體裡每個肢體都參與事奉,成為一家健康的教會!

彼此教導

我家中有許多兄姊妹,單靠母親的能力實在照顧不了,所以我們都是大的帶小的,分頭照顧、教導。在教會這個大家庭中,也應該如此。主耶穌頒佈的福音大使命,其中最重要的關鍵就是訓練門徒。保羅也勸提摩太要訓練門徒,一代傳一代,生命影響生命。各人都必須有自己的導師,各人必須有自己的門徒。或用一對一的方式,或用小組作靈命與事奉的訓練。無論如何,都要作彼此教導的職事。

彼此擔當

較大型的教會,因為人數眾多,難以切實發揮彼此關顧、彼此擔當的功能。因此必須按年齡分成不同的團契,若分成背景相似、地域相近的小組則更好。因為小組人數較少,容易傾心吐意、暢所欲言,分享內心的喜悅和憂愁,擔當彼此的重擔。藉著祈禱、關懷,以實際行動來實踐信徒有愛的生活。當然,各人自己能擔當的事,必須自己先盡力負責,才再借助別人的援手,那就輕易而舉,輕鬆得多了。

彼此饒恕

「人非聖賢,孰能無過!」我們行走天路時,常常會遇見失敗。我們軟弱的時候,在充滿愛心的教會裡,絕不能彼此批評論斷,落井下石;反而要彼此寬恕,像主耶穌饒恕我們一樣。假若有人得罪我,我要學習主耶穌在十字架上的禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)禱告一次不行,再禱告一次,直到心靈釋放,充滿主基督憐愛的心。然後,再採取行動,自己主動尋求與得罪我的弟兄和好!

家的繁衍

父神囑咐亞當、夏娃:「要生養眾多,遍滿地面。」(1:28

主基督也命令門徒「要使萬民作我的門徒」(28:19),因此無論是屬肉身的家庭或是屬靈的家庭,我們都必須生養繁衍。教會是神的家,必須藉著植堂,在其他地方建立神的家庭。我們可在本地不遠的地方植堂,或藉普世差傳到遠方植堂,總要使神的國度拓展,神的家庭繁衍。直到基督再來的時候,我們在不同地方的神家,都要同歸於一個天家,與三一真神共享永恆相愛的生活,哈利路亞!阿門!

Last modified on 週三, 20 十一月 2019 15:23
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login