全面照顧的成熟教會

高雲漢牧師

教牧長執,相得益彰

教會根基是主的道與愛,教牧傳道接受主的呼召,是要傳揚主道表彰主愛。一間教會多年來若能同心合意興旺福音,教牧傳道提供真理的教導,挑旺恩賜,扮演教練顧問的角色,為要裝備聖徒,各盡其職;而教會的執委會則作出各種行政決策,發揮領導的作用。在教牧、長執、各部部,長、團契職員都能謙卑地順服教會的行政決策,努行執行,使整個教會走上同歸於一的成熟境地!

家庭和諧,敬虔康莊

教會是神的家,大家庭的相愛合一,是許多小家庭相愛的模式與動力。教會的存在不單為了教會本身的興旺,更為了個別家庭的興旺,以及每個成員的成熟與長進。因此,我們不能單在崇拜聚會中有敬虔,在團契中彼此相愛;更要將這種敬虔相愛的教會生活帶進每個信徒的家中,在各人的家中有敬虔靈修和相愛關顧的生活。

肢體關顧,手足相幫

所謂「家和萬事興,家衰吵不停」,我們愛因為神先愛我們,所以我們要以神賜給我們的愛心,在真理的基礎上彼此相愛。教會中設有關懷部,為要促進教會信徒彼此相愛和關顧。但是信徒間的相愛關顧仍是短暫和表面的,真正的切實相愛,仍須在家庭中實施:敬老慈幼,上下有序;讓整個家庭感受到愛的溫暖,每個人均能在愛的氣氛中成長:接受愛,施予愛,使我們的教會與家庭,都能成為世人羨慕的家庭。

生命小組,分枝成長

許多基督徒懷念青年團契相愛關顧的親切情誼,可是當教會擴大,青年人年歲漸長,又成家立室,又怎能實施肢體間的彼此相愛、彼此關顧、彼此認罪和饒恕、互相扶持重擔和督責成長呢?實行不同年歲的團契和生命小組,就能達到以上目標。生命小組的每個組員都是我們學習的對象,從組員身上,我們學習彼此了解和接納等功課,故此,生命小組的成員不可以三年五年一成不變,不然就沒有新的學習。因此,生命小組每年當訂立新的成長目標,彼此督導,運用恩賜而邁向成熟。來吧!積極重新分組,接納新組員,擴大彼此相愛的圈子,使整個教會都感受到肢體相顧的甜美生活。

學習主道,教學相長

使徒保羅為腓立比教會的信徒禱告,要他們的「愛心在知識和各樣見識上,多而又多,使他們能分別是非,作誠實無過的人」(腓一9-11)肢體相愛的生活必須建立在聖經真理的基礎上。主日學是教導聖經真理最適合的地方,華基教會愛正堂成人主日學有五年制的學習課程,盼望每位慕道朋友及信徒會友都能參加,有的做教師,有的做學生,有的則學習做教師;盼望每班至少有兩位以上的教師,用團隊教導的方式產生更多教師。無論教導或學習,大家都是主的門徒,盡心學習主的真理,務求每人都有長輩作為導師,每人也有青年後輩作為門徒,一代又一代延續地教導下去。

恩賜運用,專一挑旺

正如身體上每個肢體都有一定的功能,教會中每位信徒也有不同恩賜。故此,教牧長執以及弟兄姊妹們,都要彼此幫助、發掘、操練及運用自己的恩賜,團契及生命小組就是最適當的地方。盼望各教會團契小組的事奉不在乎職責崗位是甚麼,主要在於恩賜的操與運用。在團契中,恩賜操練成熟後,可以進而在教會各部事工中事奉,不管是基教部、傳道部、關懷部或敬拜部,盼望都有一群人專在某一部門事奉,使我們的事奉更有深度,各部門的事工更有連貫和統一。

歡欣敬拜,讚美歌唱

教會相愛相助,運用恩賜的最終目的,是要討神喜悅,遵行主旨。願我們的生活能成為聖潔的樂章,榮耀歸讚美神。主日崇拜是一個充滿感恩讚美,奉獻和敬拜的聚集場所,人們俯伏認罪,謙卑受教,一同獻身和讚美。

華基教會有講粵語、華語和英語的會眾,祈盼各堂會眾發展他們獨特的地方,使不同語言和背景的人,都能歡欣快樂地合一敬拜神。又盼望我們在真理信仰、讚美詩歌上,都有一些大家容易認同的信條及詩歌,使我們能表達同心敬拜的心態。例如愛正華基堂早期的會友都能背唱<華基信徒基本目標歌>,或大家同頌<使徒信經>,或每季有一首「主題詩歌」,務求敬拜更加歸一,有活力的詩主喜悅。

教會增長,擴堂植堂

教會應該有質的成長,也有量的增長,因為神愛世人,祂願意萬人得救,不願一人沉淪。據華福中心加拿大辦事處的調查,一九八六年多倫多(Toronto)華人基督徒人數約佔華人人口6.5%,但一九九二年基督徒人數的比率減至3.8%。懇求莊稼的主,打發更多的工人來收割祂的莊稼。感謝主,華基教會自一九七五年創會以來,一直為教會增長而努力,有教會增長的心態。我們享受植堂增長的喜樂,也體驗植堂生產之苦,但這都為福音的緣故,為了擴展天國,我們將不辭勞苦,繼續努力。

普世差傳,近類遠邦

我們既靠基督得蒙救恩,今生永世都蒙恩福,豈能獨善其身,不與世人分享?主耶穌升天前要我們在本地的耶路撒冷,近處的撒瑪利亞,猶太全地直到地極,為主作見證。

感謝主,華基教會的弟兄姊妹自創會之初,已關注普世差傳。我們更必須經常提醒自己是否失去起初廣傳福音的異象與使命。普世差傳必須先從本地做起,華基教會名為「華人社會教會」,我們對多倫多、愛正區的華人社區有多少了解和參與呢?這都值得我們重新反省評估後,再訂立新的策略和方針。求主賜我們廣大的胸懷和勇氣,面對這極大的挑戰。

在海外宣教的經費上,神已給華基教會弟兄姊妹有信心的負擔與奉獻,但在親身參與海外宣教的人力上,我們與其他教會比較,實在相差太遠。莊稼的主啊!求你打發工人出去收割已熟的莊稼。我們仍需在差傳教育、短期宣教的事上繼續努力!

教會合作,為主發光

為了廣大禾田的需要,近年來在多倫多興起了許多福音教會,既然都是主所設立的教會,教會與教會間就必須緊密合作,為大使命齊心協力,攜手邁進,務要將福音遍傳。

神帶領華基四堂:愛正、城北、美堅、麥城組織華人基督傳道聯會。聯會組織已潮趨健全,有許多計劃與目標。在華基聯會的帶領下各堂齊步向前。不但如此,多倫多還有教牧同工齊集的華人福音同工團契、世界華人福音事工聯絡中心、加拿大的福音團契,以及其他聯合性的福音事工。我們必須本著相愛合一、同心合意、興旺福音的心態,積極參與,世人就能看出我們真是基督的門徒,將榮耀頌讚歸我們的父神。

Last modified on 週三, 20 十一月 2019 15:25
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login