見證:真誠相愛的教會,華基教會的模式

 

高雲漢牧師

舊約會幕預表新約教會,摩西做會幕時蒙神警戒,要他必須照山上神所指示的樣式(來8:5)。照樣,我們今天建立神的教會,也必須依照神所指示的模式,正如啟示錄所記載的七間教會,各有獨特之處,我們華基教會也有神給我們的模式,神要我們同心協力,建立真誠相愛的教會。

愛的根源(約壹4:19; 5:5-8

我們愛,因為神先愛我們。我們深深知道當我們還作罪人的時候,主耶穌基督就已經為擔當我們的罪而替死贖罪,聖靈又把神的愛澆灌在我們心裡,使我們開始了解神的愛,接受神的愛,回應神的愛。我們華基教會高舉十字架,用十字架的記號安置在禮堂的中央,並且用燈光照射,象徵十字架是神愛的根源,也是我們永遠生命的榮耀。

愛的敬拜(太22:37-39

在回應神愛的活動中,最足以表達對主真誠之愛的行動就是敬拜。我們以心靈誠實體會神的尊貴、榮耀、權能與聖潔。祂是值得我們歌頌讚美謙卑俯伏敬拜的獨一主宰。

主耶穌教導我們要盡心、盡性、盡意愛主我們的神,也要愛人如己。當愛我們的神接受我們最崇高之愛的敬拜時,我們也同時豐富領受神愛去愛其他的人。因此,我們把聖餐桌子放在與會眾同一平面的中央,桌子的餅與杯正表示主耶穌捨命流血的大愛,我們不單默想記念,感恩敬拜,而且我們圍繞主的桌子,讓主的生命與愛心流通在全體會眾之中,使我使切實的彼此相愛。

愛的餵養(約21:15; 24:45

主耶穌不單賜給我們生命,而且也賜給我們生命之糧,故此在禮堂中央的聖餐桌子之後就是講台。而且面對講台的不是為方便舉行婚禮而設的通道,卻是為飢渴慕義的會眾而設的座位。我們深信愛主敬拜主的人必樂意聽從主的話語,我們高舉神的話語作為我們信仰與生活的最高準則。

因此,神的僕人必須按時分糧,餵養主的羊。若要有豐富的供應,每一位傳道人與主日學的教師必需自己先得糧食,而且撥出時間充份備糧。會眾認識到神僕人清晨靈修備糧的重要,讓他於下午晚上的時間才回來處理教會行政,並探訪輔導群。辺

愛的體恤(來4:15-16; 5:13-14; 帖前2:7-12

主耶穌要彼得餵養的羊群有小羊也有大羊,生命成長的程度各有差別。真誠相愛的教會體恤各人的需要。

「愛」這個字在希臘文也有意義與程度的差別:EROS是物慾的愛。主耶穌也顧別人身體需要食物,醫治與照顧,我們預備運動場、廚房與托兒所等設備也出於同樣的心思。

PHILIA是友情的愛,主耶穌願意到撒該家,也參加迦拿的婚筵,正是體恤人對友情愛情的需要。AGAPE是神聖的愛,就是主耶穌捨己救人,甚至為仇敵代禱的大愛,教會信徒有不同程度的愛,也有不同程度的需要。有施出愛的人,也有接受愛的人,大家彼此體恤彼此欣賞接納。

愛的容量(羅12:16-18; 2:1-5

北美各城市的華人數目一般來說都不太多,若要照著港台教會數目各宗派應有盡有,就會把華人社區分得零零落落,若只有一個宗派的教會,又使原來不同宗派的基督徒難以認同。華基的宗旨是讓所有福音信仰的華人基督徒都可以攜手事奉,同心合意,興旺福音。這樣的教會必須有愛的容量,在重要真理上合一,在次要事情上自由,在一切事情上相愛。早期教會的奧古斯丁、馬可路得、加爾文、衛斯理約翰、威廉加理、宋尚節、王明道都是我們景仰學習的對象。

愛的數算(太18:12-14; 林後11:28-29

教會的門必須廣闊足以容納不同背景的人,信徒的心必須柔細來關懷各人的需要。我們在主日崇拜聚會時,請會眾填寫「主內關懷」,把各人的名字電話寫下,不單讓人傳道人知道有那些新人赴會,更可以曉得因病因事缺席的會友。主耶穌是好牧人,不單呼名領羊,並且細心數算,百羊缺一,立即全力尋找,這是何等可佩的榜樣。況且神愛世人,祂願萬人得救明白真道,三千五千悔改受洗,祂都一一數算。

愛的小組(約1:3; 2:44-46

教會大了,人多了怎能在主裡切實的關懷相顧呢?愛我們的主就為我們興起了許多團契,許多生命小組,來促進主內關懷的團契生活。照著不同的年齡背景,設立不同的團契,又在團契中再分成生命小組,使弟兄姊妹可得深入的分享與關懷鼓勵,藉著生命讀經與天國職事,使大家在靈命上長進,在事奉操練上有進步。故此,「主內關懷」的名單與團小組取得了連繫,就能真正發揮肢體相愛的效果。

愛的家庭(弗2:19; 3:15; 5:22-6:9; 16:31

在團契與生命小組的組合之外,神賜給教會最自然的單位就是家庭。家庭是神永遠計劃中最得意的傑作。神從起初就造男造女,使他們組成小家庭,又藉著基督的救贖產生地方教會的大家庭,將來在天家還會有古今中外信徒大團員的家庭。故此,我們相愛的生活必須先從小家庭做起。

華基教會為了提倡家庭生活,建堂時特別設計了兩間較寬大的育嬰室與幼兒室,使父母們雖然在室內也看得見講台,聽道又可同時照顧小孩。甚至在週日特設托兒所,使弟兄姊妹的兒女能獲得主愛的培育。我們舉辦家庭夏令會,鼓勵信徒在家實行「家庭祭壇」,都顯示我們願盡力體會主的心意,來培養健全的家庭生活,甚至於離鄉別井的青年學生們也在華基教會中找到家的溫暖。

愛的事奉(弗4:16; 提後1:6

正如一個相愛的家庭,其中每一份子都愛護家庭,有責任有貢獻。在教會大家庭中也有愛的事奉,猶如身體上的肢體,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,讓教會中每一份子都有事奉,這是義務,也是權利。主給每一信徒都有恩賜,恩賜需要發掘、挑旺、運用。華基教會又選立執事,他們最主要的任務,就是要關懷栽培,使每一位會友都能運用他們的恩賜。

愛的重點(徒2:41-47; 28:16-20; 6:33

教會的事奉活動很多,只是我們不應單單像馬大一般,為許多活動忙亂煩擾,我們更要像馬利亞一般,能分辨輕重,選擇上好的福份。從初期教會的聚會與主耶穌的大使命中,我們發覺教會事奉的重點有以下的次序:1.敬拜;2.見證;3.教導;4.團契;5.庶務。在本文開始時,我們已經提了愛的敬拜,我們必須再次強調的,就是禱告的重要。禱告是一切事奉的基本動力。我們在這一方面仍有許多虧欠,必須加倍努力,常常儆醒,不住禱告,無論在家裡或教會,都使禱告與生活打成一片。

愛的延伸(太5:13-16; 28:19-20; 1:8

主的愛不是停留在教會的門內,乃是要延伸到本地、外地,直到地極。我們信徒乃是主愛的見證,主的光要照射四方,我們除了在本地傳福音之外,也參與社會關懷。設立托兒所服務社區只是個開始,其他如響應紅十字會捐血,為濟貧捐獻衣服食物,為非洲賬災等都得弟兄姊妹熱烈參與。

至於海外宣教的事工,華基教會早在創會不久,已學習盡心參與了。對北美、東南亞及非洲的宣教工作,都盡心奉獻。一九八四年的宣教認獻超過九萬多元,實在表示弟兄姊妹對宣教的熱忱與犧牲。我們現在的獻身團契仍有許多青年人,也有成為宣教士的。

愛的增長(林前3:6; 13:31-32

愛的延伸若要有好的實質,教會本身必須有愛的增長。首先是質的增長,跟著是量的增畏。要信徒在靈命上有增長,必須要他們在靈修、見證、學道與團契生活上長進。為這個緣故,我們有一首可套用「禱告良辰」的調子來唱的「信徒生活基本目標歌」:

門徒生活需有目標,早起靈修讀經禱告

福音款待個人談道,主內關懷殷勤代禱

飢渴慕義屬靈書報,帶領親友蒙主恩召

華基肢體攜手同跑,救主再臨榮光普照

有了質的增長,也求量的增長,正如第二屆世界華人福音會議所提倡的,我們必須在人數、堂會、工人三方面都增長。在過往十年中,莊稼的主已經賜厚恩給我們,正如我們建堂時的口號:「為豐收而建造」在今後的日子,求主加倍、多倍的將得救的人數賞賜給我們。

愛的栽培(提後2:2

教會若要有主質量的增長,最主要的關鍵在於領導人才的栽培。猶如兄姊攜帶弟妹,每一信徒都需要接受別人的教導,也有責任教導別人。主耶穌在十二門徒中有三位近身的門徒,也有七十位外圍的門徒,就這樣一層一層的教導下去。保羅勸勉提摩太要領導那些忠心能教導別人的人,也有同樣意思。在教會裡,無論是牧師、主日學教師、團契導師,甚至於每一位平信徒,都應有接棒與 交棒的職責。正如人體細胞有新陳代謝的作用,教會是主的身體,必須不斷的有愛的栽培,使教會後繼有人,使主的身體增長強大。

愛的尊重(太24:45-51; 12:26; 10:24; 4:11

教會不單要不斷的訓練栽培事奉的人才,更要敬拜那些忠心事奉的人。所謂「能者多勞」,有時事奉者工作到筋疲力竭,灰心喪志,何等需要別人的鼓勵,我們要做到一方面彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;另一方面分擔工作,使人人有機會參與事奉。如果有一樣工作人人都畏懼裹足不前,不敢參與,我們為了愛惜工人寧可不推行這項工作。保羅為了工作的效率,曾對馬可有所埋怨,但到後來他終於承認馬可是忠心有益的同工,這樣的胸襟是值得效法的。

愛的引導(徒20:23-24

事奉的人多了,作事的方法意見自然更多,這正是表現大眾參與的好現象。在教會中負責任的人都須以愛心引導,心胸廣闊接受各方面的批評。主耶穌說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」愛心能引導帶領教會經歷風波、陷阱、崎嶇艱險的道路。更能化敵為友,使會眾體驗彼此認罪,彼此饒恕,彼此切實相愛,同心事奉的屬靈境界。化危機為轉機,引導教會達到更成熟的地步。

愛的吸引(約12:33; 13:34-35

主耶穌基督在十字架上捨己救人的大愛,吸引萬人來歸在祂的名下。一間真誠相愛的教會,一方面使會眾享受基督裡愛的滿足,其次也使外人看出這一群流露基督之愛的信徒是何等可愛。令他們羨慕,自然就能吸引他們也參與這般可愛的團契了。

結論:在這個充滿矛盾衝突的冷酷世界裡,人們飢渴尋找一個真誠相愛的家園。一間真誠相愛的教會,正是人們渴想的所在,能醫治心靈的創傷,彌補人生的裂痕,順從救主耶穌基督的帶領,愛護群羊,熱愛救主,大家攜手齊步向前,成為一個榮神益人奇妙的見證。但願華人教會都能活這樣真誠相愛的模式,榮耀救主聖名!

 

Last modified on 週三, 20 十一月 2019 15:40
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login