偉大的教師——耶穌

 

高雲漢牧師

出類拔萃的「拉比」

近世人對耶穌的認識,總以他為教主或救主;但在猶太人的心目中,他是一位出類拔萃的「拉比」,「拉比」就是夫子或老師之意,一般猶太人都以此稱呼他。所謂「經師易得,人師難求」,他是萬世無雙的人師,他不是一位滿腹經書的「教書匠」,卻是道成肉身的偉大教師。在爭權奪利,沽名釣譽的世代中,他就是真理的化身,他有超人的立身修養。

首先,耶穌為教師不求衣食豐足。他拒絕魔鬼的試探,以石頭變餅喫,卻認識到「人活著不是單靠食物」,他雖能藉五餅二魚飽五千人,卻寧願與他的門徒一同挨餓,以至他的門徒摘食田中的麥穗,也不願濫用他的神力奢求飽暖。這和今日為了三餐而從事粉筆生涯,或是為了「金飯碗」而執教的朋友們,真是不可同日而語。

其次,耶穌為教師非為沽名釣譽。他可以接受魔鬼的建議,從殿頂上跳下來,成為新聞人物。他也可以聽從他弟兄弟的勸導,故意當節期進城,以顯揚名聲。但他對這一切拒絕了,反而每當行了大事之後,帶著門徒安安靜靜的退到曠野去。這樣的態度,當然不是今日為了會考聲譽,不顧學生死活的學校當局可比擬。

再者,耶穌為教師非易權勢地位。他沒有政治的野心,故此他不肯為萬國榮華向魔鬼屈膝。他坦白的陳述,他的國不屬這世界,他的國若屬這世界,他的臣僕必要爭戰,而且事實證明有人強迫他做王,他也逃避不做。

身為教育工作者,自己立身處世的目標若不正確,怎能不影響學生失去人生真諦而誤入歧途?耶穌為教師的偉大處,首以他曾立「非以役人,乃役於人」的處世鍼砭。

「教人」是教育的使命

教育的過程並非由教師把筆記,藉講述或黑板搬到學生的筆記簿中,再由學生把筆記搬回考試紙上。「教書」不能算是教育的目的,「教人」才是教育的使命。最要緊的是教師能與學生打成一片,引導學生自己去學習,叫學生自己去思想解決問題,這就牽涉到重要的教師與學生的關係了。

耶穌和他門徒的關係,不是僱員與僱主的關係。好像有些學校教師師教了書,學生下課,大家各走各路,互不相干。近代教育家主張導師制,有大的講堂,有六十至一百多學生一齊聽講,再有小的課室,由一位導師領導十二至十五位學生,作親切的研究討論。這種編制,耶穌早就應用了,他常常公開演講,有成百成千的人來聽他,但他最主要的還是帶領他的十二個門徒,與他們生活在一起,訓練他們。

耶穌招生,既不以智力之優異為準,以標榜學生水準之高超,也不理出身之門第,以顯耀其團體之高貴。「集天下之英才以教之」本是賞心樂事,但耶穌所召集的卻是凡夫俗子,有耿直的漁夫安得烈,有狡猾的貪財奴猶大,有愛國的奮銳黨員西門,也有媚外的稅史馬太。總之,無論他們出身背景如何,耶穌都一視同仁,充份表現了「有教無類」的精神。

再說,耶穌門徒的個性也各有不同,雅各、約翰因脾氣暴躁被稱為「雷子」,多馬以多疑出 名。腓力從言談中露出他的遲鈍坦率,彼得雖有領袖才幹,卻心直口快,舉止衝動。耶穌深知各人的性情,了解他們各人的長處和缺點,他能摸著門徒的個別差異,循循善誘,耐心教導,真正做到「因材施教」的地步。

耶穌之異於當世的一般教師,在於他不是空講理論,乃是以身作則的教導。他曾猛烈的攻擊那些能說不能行,假冒為善的文士法利賽人,他自己躬身力行,以行動來徵驗所講的道理,他的口號是:「來跟從我」,他以人格感化學生,要他們追隨他的腳踪。

教育的目的是為了人生幸福,他最關心他們的生命幸福,他認識甚麼是真正有價值的東西,身體重於衣著,靈命重於吃喝。他注重內心的安息勝於外表的狂歡。永遠的平安勝於暫時的享樂。

耶穌愛門徒無微不至。他們行船遇險耶穌擔當,他們饑渴疲乏耶穌解決。耶穌愛他們到底,猶大存心賣主,耶穌仍以愛心提醒盼他悔改。彼得在耶穌受審時三次不認主,耶穌仍然體恤垂憐,特別提也的名字,這樣的老師,何等偉大!

教學原則

耶穌人格偉大令人讚頌,教學方法完備奇妙,使二十世紀的教育家也得折服欽佩。我們現代的種種教學原則和方法,你幾乎全都用過,而且運用得透徹深刻,且讓我們看他的教學原則和方法。

就地取材:耶穌教學的內容雖多為天國真理,但他所採取的題材卻不是空中樓閣,高深奧妙的哲理。見人打魚,他就教人得如魚;見日光甘霖之普及萬人,他就教訓天父的父平與普愛世人;見了飛鳥和百合花,就引導人思想天父的供養和妝飾,要人免為衣食憂慮。總之耶穌的教學是真正以學生經驗為中心的學,他應用學生聯想,從已知教導未知,從近處學習遠處。

簡單扼要:教師的優劣每在於能否把握學習題材的重點,能否捨輕就重,存精去蕪。耶穌把所有的律法歸結在愛神愛人的「愛」字裡面,又把人對上帝一切的關係包括在「信」一個字裡。由此可見,他深偉大教師的能力。

刺激思想:填鴨式的教學不是真實的教育。惟有能刺激學生思想而引導他們自己去解決問題的,才是真教育。耶穌所行所講,常常引起門徒思想發問,以致留意尋求答案。不過,耶穌要門徒學習的乃是天國的真理,是他自己道成肉身,救贖世人之真理。

引起行動:耶穌的教學決不以頭腦的知識為滿足。他著重學生的態度和行為的改變。經他三年半的苦心教育後,他的門徒不但已將他所傳授的天國真理豐豐富富的存在心裡,並且寫成福音留傳後世。他們更受耶穌生命的潛移默化,活出基督化的生活。現在耶穌雖已復活昇天,但他的門徒自古至令遍滿天下,這雖是他捨命救贖的功勞,但無疑也是他教育成功的果效。

教學方法

以上簡略提出耶穌的教學原則,現在再說說他的教學方法。

比喻法:在耶穌時代,猶太的教師通常以比喻作教導方法。耶穌的比喻具有無比的靈性權威,又多麼貼切感人,難怪眾人都愛聽他。自古以來,世界有思想學問的人,莫不認為他是無上的教師。

故事法:故事本來老少咸宜,為大眾歡迎;而耶穌講的故事更是動人肺腑。他所講浪子回頭的故事,被公認為短篇故事中的翹楚。

演講法:記載在馬太福音第五至七章,耶穌的講辭,無疑應列於世界最著名的講辭之中,人稱之為「登山寶訓」。當時猶太人成群結隊,跟來跟去要聽他講道,這種情況,就算現代著名演說家比之也要遜色,一般教師就更難望其項背了。

討論法:門徒常因耶穌的言行而引起他們思想,時或私下議論,時或公開談論。無論如何,耶穌都了解他們的心理,而加以開導。

辯論法:耶穌常遭文士和法利賽人的非難,而引起他和他們辯論。門徒在旁也就無形中從他們的辯論中得了不少的智慧。他的思想清晰超奇,言詞中肯有力,一般教師真是望塵莫及。

問答法:心智的活動是學習的基礎,有問題才有學習。耶穌常用問話刺激門徒的心智活動,也常常鼓勵門徒因所見所聞有疑而問之。他總是耐心的解答,有一次門徒問耶穌說:「拉比,這人生來瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢?是他父母呢?」(約九2)此其一例。

測驗法:耶穌門徒學習的主要功課,就是要認識耶穌之為「成肉身之道」。耶穌也經常測驗他們對他自己的認識到了甚麼地步。他試驗腓力,看他如何應付在曠野供給五千人吃飽的難題;他也曾考問門徒「人說我人子是誰?」又問:「你們說我是誰?」結果只有彼得一人答中。

視覺教學:視聽教材的應用為現代教育家普遍提倡,但耶穌老早就注意到視聽教學的重要性。空中的麻雀,水裡的魚,野地的百合花,草場的牛羊,園裡的葡萄樹,無花果樹,以至於口袋裡的小錢,家裡的燈和鹽,井裡的水,籃裡的餅,也成為耶穌講解天國真理的實物教材。

實地參觀:耶穌曾數度領門徒至聖殿,參觀當時人民的宗教生活情形,他指出人們奉獻和禱告的真誠與虛偽的種種,也指出聖殿成為賊窩,成為人謀利市場的一般情形,使門徒得到深刻具體的認識。

表演法:為了教導門徒彼此謙卑彼此服事,耶穌曾親自彎下腰來,用水替門徒洗腳。

其他如戲劇法,角色扮演法,設計法,以及實習等現代教學方法,耶穌都曾善為應用,但限於篇幅不能一一舉例說明。

最後,我們必須提及他那超乎一切其他教學法的方法,那可說是他的以身作則示範法,更可說是獨一無二的救世法,就是他的克己助人,十架犧牲,埋葬復活和昇天。

祂處處都表現出他對上帝絕對的順服和敬愛,以及他對人無限的大愛,耶穌是將自身修養和教導方法合而為一,發揮澈透的一位偉大教師,讓我們大家都跟隨祂,做他的學生。

 

Last modified on 週三, 20 十一月 2019 15:39
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login