禱告的能力

高雲漢牧師

「義人祈禱所發的力量,是有有功效的!」神藉著雅各書的作者向我們發出強而有力的挑戰。先知以利亞與我們是一樣性情的人,祂的禱告大有功效,我們的禱告也應如此。以利亞的神也是我們所敬拜事奉的神。基督徒的禱告並不是唸咒作法,其本身並沒有甚麼超然的力量,基督徒藉禱告與神溝通,藉禱告彰神的作為,神的大能。雅各書第五章十三至十八節描述禱告的功效時,也講出有功效禱告的條件:

禱告的功效

一. 禱告影響自然環境:先知以利亞的禱告可以使雨水不降下,也可以使雨水降下。原來風調雨順都是神的作為,但一般世人不知道自然現象的背後有神大能的手在操作。神將信心放在敬畏神的僕人使女的心裡,藉著他們懇切有信心的禱告,神的榮耀作為就彰顯出來了,神的心意也藉著義人的禱告而透露出來了。

二. 禱告影響社會環境:又如現代中國大陸發的天安門「六四」事件;美國「九一一」悲劇等,都是那麼突然,那麼戲劇化。或好或壞,掌管人類歷史的主宰,我們的神,必也藉著我們懇切的禱告,成就祂的旨意:「成就你手和你意旨所預定必有的事。」(徒4:28

三. 禱告影響身體健康:主耶穌曾經以五餅二魚餵飽五千人,但祂並不因此廢去農夫耕種漁夫打魚的工作。路加醫生也照樣行醫看病,可是聖經裡面的例子,以及我們個人的經歷中,都見證主聽人禱告醫治疾病的例證。若是所有的疾病,經過禱告都必痊癒的話,那麼還用開醫院請醫生嗎?只有在特殊的情形下,神才特別施恩垂聽人的禱告,醫治人的疾病。

. 禱告使人罪得赦免:正如細菌破壞人的身體健康,罪惡破壞人的靈命健康,破壞壞人與人的關係,也破壞人與神的關係,但藉著別人的代求,或自己的禱告,使人知罪、悔罪、認罪,以致迷路上轉回,也蒙神的赦免,像浪子回頭一般恢復父子的關係,也恢復人與人之間的正常關係,更恢復自己與自己的正常關係而重新獲得釋放、自由、光明、喜樂的生活!

. 禱告使人靈命復興:主耶穌來到世上是要人得生命,而且得更豐盛的生命,祂是生命的源頭,我們藉著經常不住的禱告,與主緊密相連,正如葡萄樹的枝子與樹幹樹根緊密相連,就得到生命汁漿的供應,使枝子充滿生命,結果纍纍。相反來說,若是枝子不經常與樹幹緊密相連的話,自然就會枯乾無用。我們不也經歷過因缺少親密的禱告而覺得生命枯乾,空虛煩燥嗎?有規律的晨更靈修生活是我們靈命豐盛的秘訣,我們怎能忽略經常保持與主親密的禱告呢?

義人祈禱所發的力量,確實是大有功效的!可是怎樣的禱告才是義人的禱告呢?

禱告的條件

一. 禱告必須認罪:正如電話必須清除障礙,接駁正確才能通話;我們心中若注重罪茡,神必也不聽我們的禱告。故此,我們禱告時一方面先求神鑑察提醒,一方面也自己省察,謙卑認罪,求主寶血洗淨。同時也相信神應許的信實可靠:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一:9

二. 禱告必須讚美:相信神赦罪之後,我們就先感恩讚美,把我們的眼睛注目在神的慈愛憐憫信實大能上,看見神已經為我們成就的事情上,越感恩讚美,我們的信心就越發增強。

三. 禱告必須相信:「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人,不要想從主那裡得甚麼,心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」(雅一:6-8)如果我們不妄求,對準神的心意來禱告祈求,祂就賜給我們信心,增添我們的信心。使我們能不灰心和恆切的禱告,到了時候,神必成就。

四. 禱告必須懇切:我們禱告不是可有可無,甚麼都無所謂。乃是要好像到了走頭無路,無依無靠的地步;惟有主是我們的指望,惟有主是我們的出路,於是我們才會情詞迫切的禱告,求主施恩憐憫。我們今天北美的環境太豐富了,太舒適了,我們自己辦法太多了,於是就少了懇切的禱告。

五. 禱告必須同心:要同心必須捨己,不堅持己意,大家放棄自己的意思,以基督耶穌的心為心,主耶穌在客西馬尼園禱告的時候,就完全以天父的旨意為依歸,「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)祂甘願順服甚至走到十字架上,也在所不辭。禱告是順服神的心意,成就神的旨意。故此初期教會的門徒常同心合意的恆切禱告,神的作為就彰顯在他們中間!

六. 禱告必奉主名:禱告結束時,我們應說奉主耶穌的名禱告。我們要好像是拿著主耶穌的名片去見天父。我們本是罪人,不配來到聖潔的天父面前,但憑主耶穌救贖,我們可以坦然無懼地來到父神面前。再者主耶穌是神的愛子,我們奉主的名也就把我們自己放在兒子的地位,要向天父祈求!

Last modified on 週四, 21 十一月 2019 12:43
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login