神的計算法

高雲漢牧師

神的僕人與基督的教會都是神的管家。神對管家要求良善忠心,能把神所賜的人才、錢財作智慧的管理,按照神的心意發揮最大的功用!他們必須清點資源,計算花費,有計劃、有預算,實事求是,穩步推進,以期達到福音事工的目標。因此,在屬靈的事工上作為管家的也必須懂得好好的計算,在普世差傳的事工上尤其要運用「屬靈的算術」!

從差傳地域來計算(徒一8 ; 可六:37-44

主耶穌升天前向門徒頒佈福音大使命:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要(同時)在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」特別要留意的字眼是「要同時去」(Both…and)。同文化、近文化與異文化的地區作主的見證人。若要等到耶路撒冷的居民都主之後,才去撒瑪利亞作見證的話,福音的見證永遠都傳不出耶路撒冷了。

主耶穌五餅二魚的神蹟時,有計劃、有組織的吩咐眾五十一排,一百一排地坐下來領受魚和餅。如果使徒們分派魚和餅時,派來派去都是派給第一排的人,試想主耶穌會有甚麼反應?後排的人會有甚麼感受呢?但當年的事實是:「門徒又遞給眾人,他們都喫,並且喫飽了!」

加拿大民眾教會的創辦人斯密司牧師說:「有人連一次福音都沒有聽過,為甚麼你要聽兩次?」主耶穌是「從天上降下,賜生命給世界的生命之糧」。我們華人教會有多少派餅給第一排的人,我們差遣多少人去派餅給第二排的人,以及最後一排的人呢?讓我們謙卑誠實的計算一下,就會算出自己的虧欠。我們對那些從未聽過福音的「未得之民」實在欠了許多福音的債啊!

從差傳國度來計算(林後五18-21

普世差傳是從神的國度,差遣基督的使者到世上的國去傳講「與神和好」的信息。故此,凡是神國的子民在基督裡互為肢體,必須運用共同的神國資源,以達到神國拓展的共同目的。美國教會與印度教會都是基督身體的一部份,如果基督在印度的使者,能比基督在美國的使者做得更經濟,更有效的話,何不用美國豐富的資源,除了差遣自己的宣教士之外,也支持印度的宣教士來傳講「與神和好」的信息呢?

傳使命來計算(太廿八18-20

主耶穌福音大使命的主要內容是要「使萬民作主的門徒」。要「去」,要「施洗」,要「教導」都是步驟與方法。培訓當地的門徒才是差傳的目標。從使徒保羅的榜樣,我們看到他怎樣在以弗所三年之久,晝夜不住的流淚,用愛心培訓門徒,按立長老牧養教會,拓展神國(徒廿28-32)。從使徒保羅的吩咐,我們看到他對提摩太說:「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2),這樣一人領一人,一代接一代,就是教會增長,福音廣傳的最好策略。宣教士傳福音領人歸主的目標,不單要培訓他們成為牧養教會的工人;更要培訓他們接受同樣的福音大使命,向其他地區作普世差傳的宣教士!

從差傳經濟來計算(路十四27-33;太廿五14-30

從差傳地區來說,我們必須差遣宣教士向近文化、異文化的地區為主作見證。從差傳國度的觀點來說,我們也應該運用我們的資源來支持當地的傳道同工,使他們可以向國內國外的地區傳福音。因為有時從北美差遣一個宣教士家庭的費用,可以用來支持五或十個當地傳道人家庭的需要;而且許多少數民族的「未得之民」都是在許多第三世界國家的附近,當地的人民與這些少數民族常有來往,懂得他們的語言文化,地域相近,可省下許多的花費與學習語語文化的時間。主耶穌說:「你們豈不說『到收割的時候,還有四個月麼?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。』」(約四35),主耶穌提到收割莊稼的緊迫性,催促我們要用最經濟最快捷的方法把福音傳開。差遣宣教士培訓當地的傳道人,又支持他們向鄰近的「未得之民」作見證,這是最合算的策略。

從差傳負擔來計算(羅一13-17

從差傳國度來實施普世差傳的策略,當地的傳道人就成為我們的團隊,有兄弟手足之情,同心攜手向失喪的世人傳揚基督的福音,而且鼓勵他們不但向本國人傳福音,也向近文化、異文化的群體傳福音,學習被差遣到他們中間作宣教士的榜樣,使他們也成為宣教士。

當他們也把基督的福音差傳到別的地域,別的國家去的時候,基督的福音對他們來說,就不再是外來的宗派,而成為他們自己的宗派,是他們要傳出去的福音。

總括來說,在普世差傳的事工上,我們必須運用屬靈的算術,以最經濟的方法,最快捷有效的策略,儘快把福音傳遍天下,等候救主迅速降臨!

Last modified on 週四, 21 十一月 2019 12:57
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login