冠狀病毒自去年11月發展至今,變成了瘟疫/大流行,即全球感 染,無一國倖免;且有再發展下去的趨勢。全球一體化下在2020年的今天,作為地球人和基督門徒,在瘟疫這件事上帶出了新的意義和啟示。

我們都是全球公民

我們每一個都是全球公民,都是其 他人的全球兄弟姊妹。全球交通連接比以前任何一個時代更發達,瘟疫傳得更快。從去年11月至今年3月,由否認疫 情到壓止消息、到封關、到伊朗和意大 利突爆、到歐洲失守、到宣佈為瘟疫大流行,這一切是我們這個全球化連繫的結果。在全球連網中,任何一個成員發生的事都迅速變成另一個國家的問題。 每一個國家都是地球成員,沒有一個時候比現在讓我們更體現全球一體化的事實。

無論那一個國家或世界性組織,在疫症期間的任何一個決策,都帶有全球的影響力,只是大與小、正面負面之別。隱瞞疫情,沒汲取過去疾病教訓, 政治考慮過於健康因素等等,都會影響地球上另一個家庭或生命。

經濟全球化連體,無論股票投資或者船運生產,全都要連結在一起。大 家還在觀察,到底全球經濟會因各國面對疫情的方法,如封關鎖國而造成的損 失,牽連出的海潚效應,如何蔓延到其他地區。油價在一星期內由$1.3 一公 升跌至 $0.8 就是一例。航空業出現困難,旅遊業受到打擊,這都是個開始。 有人說如果中國損失一萬元,全球就損失六千元。無一個經濟體可以獨善其身。很快,失業潮就會出現。

行公義,好憐憫,存謙卑,與神同行

如果我們都是地球公民,應有怎樣的地球公民質素?

《彌迦書》6章8節是一段對全球公民說的話。上帝對世人有四個要求。 首先,不存在一國的事而其他國家不要管,除非那國不對外輸出任何人口、貨 物、價值,實行徹底的閉關鎖國。要玩國際交流交易,就要參與被共同監察。 四個要求分別是:一行公義、二好憐 憫、三謙卑、四與神同行。

公義最簡單的意思,就是維持個體利益不被剝削,有上帝形象的人得以發揮其恩賜、發展其生命。任何阻礙他成為進步中的人的事和物,都可視為不義。此引出了生存權、資訊權、工作 權、言論及思想自由、集會權、政治權 等。

憐恤的定義簡單說,就是關懷幫助受苦者。希伯來原文是「腸動了」,指 看見了苦情而動了慈心。上帝作為天父動了慈心,抱著嬰孩在懷中而感受到脆弱的身驅,有待手抱者的全然照顧與憐惜的意象;或者就如中國人所說的惻隱之心。

謙卑的《聖經》理解始於有神論, 知道人皆有上帝,天下眾生皆為上帝所造,而自我設限。於是人與人之交往出現了基本的平等性,政府的運作不超出上帝給與的界線而應維持人的基本尊嚴。謙卑的另一特點是他人比自己強的 一種利他思維和生存態度。耶穌基督博愛的生命就是緣於謙卑,也表現出謙卑之極至生命。

與神同行的意思是上帝作主,我們為僕。在人世中,相信上帝從來沒靜默 無為,並願意受上帝的差派而行善。上帝先,我跟從。其次是靠上帝行事,知道生命力量的源頭而連於他。

生命有堅持的目標

作為地球公民及基督門徒,疫情當前,正如常日,我們不是為恐懼而生, 更不被求安全所支配。這是天國的耶穌在《馬太福音》提出的生命原則:「不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?」(太6:25)生命有其必須堅持的基本目的與目標,其他支撐生命的東西都不應掉轉來成為我們憂慮的焦點。沒有正向與正面的航道,人生就沒有存在的必要。人不是為避疫防毒而生活。

˙第一 是關心疫情:從疫情擴散最新情況到不同國家如何應對,到其中種種人為失誤都多加關心評估。

˙第二 是為人祈禱:於天地之間為祭司,人到之處揚天國。我們有責任為世人祈禱,不分信主或未信者。

˙第三 是憐憫行動:以憐憫和公義的視線入手。憐憫受苦的人,關懷弱勢孤困者,保護幼弱者及邊緣人。為醫者出一分力,例如有人為香港醫護全球找口罩。

˙第四 是公義行動:傳上帝審判的信息,如果疫情可能是上帝對世人以祂不存在的一個輕弱提醒(我希望不是) ,我們基督徒首先不要再置上帝不理不睬地生活,而且 要向身邊朋友提醒一下。就說我們如何害怕這可能是上帝的警號就好了,就可以自然而言談到我們自己的對應方法。世上一直存在著不公義!在肺炎流行其間,這些對人命的不顧與罪行,就更顯得它的卑鄙。天災還是人禍,總得有個答案。同理地,我們要指出世間的不義。

求主幫助

耶穌說:「不要怕,只要信!」(可5:36)

「耶 和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」(出34:6)

「是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」 (羅8:39)

人們對病毒這種最少物種的懼怕,比對創造宇宙的上帝的懼怕更大。

人們對疫症的期望,是正常生活不受干擾;人們對上帝的期望,只是祝福他們的日常生活。基督的門徒有沒有不同?

有人害怕新冠病毒會帶來末日,害怕這是歷史的最低點。其實人類在耶穌被殺的十字架事件中已經歷了「末日」,因為連上帝的兒子都敵不過死亡和人類的惡。惟有耶穌基督的復活才告訴我們「 末日」之後,上帝仍在掌權。第三天祂從死人中復 活,這古舊的信條提醒我們:上帝的愛、上帝的能 力,曾把人世的「末日」變成榮耀的起點。

沒有了面對面的崇拜,我們還是教會嗎?不能 集體敬拜了,我們還是基督徒嗎?

以下幾項,哪些項目是一個基督門徒的必要特徵?參加崇拜、什一奉獻、祈禱、祝福他人、教會內的事奉、見證基督、行公義好憐憫、讀《聖經》 、愛神愛人⋯?

(多倫多華基教會主任牧師)

Last modified on 週一, 13 四月 2020 15:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login