在新型冠狀病毒疫情影響下,為了阻止疫情蔓延,不少受病毒影響的國家實施關閉機場、禁止旅客入境、學校停課、商舖停業、政府機關和企業關閉等措施。部份地區亦出現搶購食物和生活必須品等情況。其中最大挑戰之一,正是照顧病患者的醫護人員,他們無法獲得足夠防護裝備,在照顧病者時可能承受病毒感染的風險。

面對世紀疫情,作為主的信徒,我們應該如何回應?

我們不要驚慌,要保持健康和禱告。(Don't panic, stay healthy and pray)

在天父的創造中,人是身心靈整全的個體。面對病毒的蔓延,重要的是:

心理上,你我要保持鎮定。

要做到「不要驚慌,避免焦慮。」 就是將我們的目光轉向神,並認定神仍掌權。聖經說:「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。」(詩29: 10-11)

耶和華神以大能立定天地,在混沌 中梳理出秩序。即使在洪水氾濫之時, 在疫情蔓延之際,我們仍然認定耶和華 坐著為王,直到永遠(詩29:10)!在 這動盪的景況中,我們深信耶和華必賜力量給祂的百姓。每當我們呼求時,神 必賜力量與平安的福氣給屬於祂的人。 世界雖然慌亂不定,惟有神仍穩坐其上。我們就憑著信心,抓緊神的應許; 祈求神醫治大地,並安慰保守各國各民,叫疫情早日止息。

預防感染的最好方法,就是 保持身體健康。

因為強健的體魄,強壯的免疫力, 就是「病毒的大敵」。要增強免疫力, 我們要從食物到思想,從身體到心靈每個層面都下功夫。只要我們有良好的免 疫力,我們才能有健康預防病毒的感 染。要增強身體的免疫力,我們要注意 個人衛生,經常洗手,多喝水,定時飲食,早午晚三餐有均衡營養,以保持身體健康。此外,按身體的需要,每日作適當運動,例如每天步行15至30分鐘等;我們有健康的體質便能應付生活所 需;否則不運動,免疫力就會下降。倘若身體出現咳嗽、發燒或不適的情況,應配戴口罩並盡早就醫。

在屬靈上,你我必須不要忘記讀經和禱告。

我們還要關注自己和別人心靈與屬靈的健康。最重要的是,我們認定神的話語是帶著能力,能堅固人的心靈; 神福音的救恩,能改變命、社區和世界!因此,在疫情肆虐之際,我們必須抓緊神話語的應許,堅信主的話,時刻向天父禱告,求神醫治大地,早日止息疫情。在這段期間,讓你我多關心身邊的人,以電話、電郵、電訊等方式,彼此關懷問候;並以神的話語互相堅固, 彼此代禱去祝福人。

聖經說:「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看,側耳聽,在此處所獻的禱告。」(代下7 :14-15)

讓我們各人盡上自己的本份,保持身體健康。在危機中有禱告的使命, 隨時去安慰有需要的人;並迫切地為疫情得到控制、為各國政府領袖、為醫護人員、科學家、受感染的病人和家屬禱告。讓我們同心祈求神憐憫並施下恩典,叫疫情早日止息。讓我們彼此鼓 勵:「不要驚慌,保持健康和禱告。」

禱告:慈悲的天父,在新型冠狀病毒疫情蔓延之際,求你的憐憫、醫治和保護的恩典臨到世人。求主讓負責科研的人員早日研發疫苗,醫治病人,阻止疫症 的散播。求神賜醫護人員健康與智慧去對抗疫情,保護他們免受病毒感染;並加添他們的能力和愛心照顧和醫治病人。主啊,讓 各國政府聯手對抗疫情,使病毒早日受到控制。我們為患病受苦的人祈禱。願他們得著醫治,並早日康復。

求主以你的平安庇佑世人,使人有勇氣和盼望面對明天。賜我們以主的恩慈,關心周圍的人有身心靈的需要,並竭力幫助有各樣患難的人。藉著耶穌基督的恩惠,在聖靈的同在、保守、醫治和帶領下,願祢的子民和祢地上的眾教會站在一起,齊心呼叫阿爸父,祈求父神醫治的恩典臨到大地,使疫情早日止息。奉主名求,阿們。

(城北華基教會牧師)

 

 

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login