COVID-19成為全球性疫症,病毒潛伏期長,在無聲無息下廣泛傳播,同時也增加控制疫情的難度,因而帶來全球性恐慌。可能有人會問:「為何世界有病毒的苦難?」這是非常複雜和不容易回答的問題。

苦難因人犯罪而起。追溯自人類 犯罪後,神對男女作出苦難的宣判,苦 難便成為真實世界的實況;而我們正身處一個苦難的世界中,每個人都不能逃避。我們不是因為今日有疫情才覺得世 界有苦難,事實上,受苦的世界本是現實的真象,我們必須要面對。

《聖經》有個特別的記載,有婦 人生產時十分痛苦,便給兒子取名雅比 斯。雅比斯生在苦難的世界中,卻不甘 於遭受災禍和活在痛苦裡,他向神大 大呼求,求神擴張他的境界,讓他能 夠看見神的計劃和心意;他又祈求神 的能力常與他同在,靠著神所加的力 量,面對不同際遇和境況;免遭災禍, 不受痛苦。滿有恩慈的神就應允他(代 上4:9-10)。我們今日落在各種艱難挑 戰或憂慮恐懼中,也應該誠心向神大大呼求,神必聆聽並為我們帶來出路和盼望。

全人類落在苦難連累網中

有時病毒和罪惡一樣,都是被感 染、被傳播得來。若苦難的根源是普及性的罪,那全人類就落在罪惡的網羅 中。「既然他們不屑承認神,神就任憑他們存敗壞的心,做那些不當的事。他們充滿了各樣的不義、邪惡、貪婪、惡 毒⋯雖然他們知道⋯行這事的人是該死的,可是他們不但自己去做,還贊同別人去做。」(羅1:28-32)**當世人互相行惡,罪惡就好像病毒般傳播,周圍蔓延,無人倖免;罪惡帶來的後果,便由所有人承擔。

我們必須承認人的無知和有限,以致會做錯事及傷害他人。摩西律法為以色列人設立逃城,「好使那出於錯誤, 並非蓄意殺人的,可以逃到那裡去,這些城要成為⋯避難所。」(書20:2-3)* 人間的苦難有時「出於錯誤,並非蓄 意」,但是由於所有人都已經落在牽連 網中,因著少數人的錯誤,卻要集體來承擔,可算是不幸和無辜。

苦難基本上是生命的問題。耶穌說:「好樹結好果子,壞樹結壞果子, 好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。」(太7:17-18)*果子好比我們一 生的果效,壞果子帶來非常大破壞性, 先有罪性的生命而致衍生罪惡,就帶來苦難。無論苦難或罪惡,歸根究底逼使我們必須正視生命的本意。當人面對苦 難,不單要正視自己的生死,也要回歸神並作深切反省。

受苦的基督已經為世上的苦難付上 生命,承擔世人犯罪的後果。「他擔當 了我們的病患,背負了我們的痛苦⋯為了我們的過犯⋯罪孽被壓傷;使我們得 平安⋯得醫治。」(賽53:4-5)* 受苦受 傷的生命需要醫治,而過犯與罪孽必須 賠上生命。基督受苦,以祂的性命作了 贖罪祭,以致我們能換上新生命,與神和好、與人與世界有復和的關係,平安和喜樂由此而生。苦難就是藉著基督的 生命來勝過,受了生命之苦後,我們就明白要向神感恩。

經歷苦難,體驗神同在

基督已經立下榜樣,基督徒和教會沒有特權免受苦難,反倒要與受苦的人同行,以彰顯基督的愛。初期教會受到逼迫時,使徒彼得提醒信徒說:「你 們蒙召就是為此,因為基督也曾為你們受苦,給你們留下榜樣,好讓你們跟隨 他的腳蹤。」(彼前2:21)** 今日面對疫情,信徒要忍耐,並要向眾人行善, 與他們共同經歷苦難。前線醫護人員如 是,處身不同崗位的信徒也如是。我們 以愛鄰舍的心腸,幫助有需要的人,並 且鼓勵和安慰他們,活出信徒有信心、 有恩慈、有盼望的生命見證,讓受苦的 世界能體驗神的同在和祂所賜的平安。
信徒是帶有君尊祭司的群體,除了伸出援手,在金錢和物質給予幫助外, 更重要在屬靈上的事奉,為自己和世人 代求。求神賜下平安和醫治,在驚慌和 恐懼的時刻,特別需要從神而來的定力 與遠見,確信祂仍然掌權和管治;又求神給與勇氣與膽量,面對來自各方的危 難和挑戰,將指望與前景完全交托神手 中,存盼望度過艱苦的日子,朝向那得勝時刻的臨到。

得以脫離險境固然重要,惟不可忘記苦難的根源。祭司另一個職份,就是求神赦免,又讓人有悔改的心,從而轉向歸回神。人的傲慢與偏見最難對付, 是人的罪性。勸人與人和好談何容易, 勸人與神和好更加困難。我們要求主憐 憫,求聖靈開啟世人的心,醒覺自己有罪,在神面前誠心悔改,接受救恩,生命才能經歷更新改變,讓基督活在心 裏,一生讚頌榮耀神。

在死亡威脅中步入光明

人活在苦難的世界中,飽受恐懼、 焦慮和死亡威脅的煎熬,不其然會問: 「這一切究竟是天災,還是人禍?」
聰明的人都會想到,這不可能是單方面 的問題。人類歷史或《聖經》舊約中裡 也常發生瘟疫,究其原因,往往是與神 立約的以色列人背逆了神,違背神的律 例誡命:「如果你不聽從耶和華你神的 話,不謹守遵行我今日吩咐你的一切誡 命和律例⋯ 耶和華必使瘟疫隨著你, 直到他把你從你進去得為業的地上滅絕 了。」(申28:15,21)* 瘟疫使我們悔改 回轉、歸向神。

今日不是所有人都明白神的律法, 也沒有與祂有立約的關係,如此解釋 現時流行的疫症,似乎不能完全合適。 我們要正視死亡與罪惡的問題,人對疫 情的恐懼和焦慮,內心可能是與死亡牽 上了關係,瘟疫好比死亡的權勢,緊緊威脅著世人,然而,耶穌道成肉身「藉 著死亡除掉那擁有死亡權勢的⋯ 並釋 放那些因為怕死而一生被奴役的人。」 (來2:14,15)** 以致我們的盼望不單在於 今生,「假如我們在基督裏只在今生有盼望,我們就比所有的人都更可憐。但如今,基督已經從死人中復活」(林前 15:19,20)** 寄望將來也必復活。

歷世歷代的信徒得以面對一切的逼 迫、困苦、患難、瘟疫和死亡的威脅, 就是有復活的盼望。讓我們將恐懼轉化為對神的敬畏,因祂是審判活人死人的 主,祂仍掌權,是我們的盼望,惟一的出路,叫我們注目永恆,望向那更美的家鄉。
(作者為城北華基教會粵語堂牧師)

註:*《新譯本》,**《新漢語譯本》
Last modified on 週一, 13 四月 2020 16:48
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login