「凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹⋯⋯房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲⋯⋯房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」(太7:24-27)

5月的第一周,瀑布华基教会迎来14岁生日。14年来第一次堂庆沒有在教堂举行,沒有鲜花气球、沒有聚餐、会友也沒法聚在一起;但是全教会会众却通过网络聚集在一起庆祝,而且因圣灵工作同心合一,同蒙恩膏。2020年一场突如其来的瘟疫如暴风驟雨带来世界停摆,近半年来神的教会一同经历历史巨变,也迎著疾风烈火、狂风暴雨般的考验。

经历信仰的考验

信徒虽然在《圣经》读过末世会发生瘟疫,但是灾难突如其来出现时,也要一个时段来接受。惊魂未定,信徒从急求上帝止住瘟疫到思考生命意义,慢慢省思自己信仰是否真实:在死亡威胁前,我可以坦然面对吗?我们的信仰不是说在等候主再来吗?神没有马上挪去灾难时,我们能否不埋怨神不听祷告?我有出人意外的平安吗?耶稣真是我信仰的根基吗?我确定已经有圣灵印记,名字已记在生命册上吗?对传道人更是挑战:我们教会的会众,此时都能站立得稳吗?多少会友离开不再回来?我是否已经把他们都带到耶稣基督里?我的工作是金银宝石,还是草木禾秸?

「一个聪明的工头立好了根基⋯⋯,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露⋯⋯人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损⋯⋯」(林前3: 10-15)

用金银宝石好材料、一砖一瓦建造的工程经得起火的试验;用草木禾秸建造也许体积大,建的也快,但经不住火的考验。神的教会在这次瘟疫中经了火的考验、大浪淘沙的考验!各地教会虽然不能去教堂,但通过网络的聚会几乎天天有,对神话语的渴慕更加强烈,对自己生命的省视更加真实,更多的悔改、更多的生命奉献,这都是主在教会所做的工作。

瀑布教会与其他华基姊妹堂一样,网络聚会进行与往日没有区别,而且更多网络查经、门徒培训,大家在家自制无酵饼通过网络领受圣餐,8位信徒等候受洗。教会的堂庆和培灵会虽然都是在网络进行,但是大家在灵里同心合一真让我们感动不已!疫情下瀑布区的失业率很高,但弟兄姊妹在极难时却显出乐捐的见证,金钱奉献上一如既往,使教会不但没有累着政府,还可以帮助在困难中的人。哈利路亚!荣耀归主!

经历相爱合一的考验

「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:34-35)

教会是爱的团体,疫情中大家捐口罩支援重区,迫切祷告,在社区做义工,弟兄姊妹也互相送生活用品等,体现基督徒团体的爱心。目前世界局势风云变幻,神的教会要作相爱合一的见证却面临极大的挑战。这场世纪性大瘟疫,将人心的美丑善恶、光明阴暗都暴露无遗。随着疫情蔓延,世界局势开始巨变,微信平台上的言论,在人群中造成严重撕裂。海外华人与国内亲友的关系也因此撕裂,现又面临美加各地政治选举,各种问题也同样摆在教会面前。

历史上未曾有一种病毒跨越五大洲,这是全球化世代的隐形战争。一个地球村互相依靠,共同致富,这美好理想原是美好,也基本实现了。世界多国经过漫长时间苦心经营,打造了世界命运共同体,这全球化体制却在百年难遇的灾难前崩裂。世界以后继续共同还是渐行渐远、慢慢脱钩,退回经济主权时代呢?这场瘟疫暴露了全球化的弊端和局限。

没有共同要顺服的神圣权柄和准则,没有共同价值观的共同体,根本是很难共同。世界上只有上帝建立了一个坚不可摧的人类共同体,那就是耶稣基督的教会。圣灵统一全世界各族各方,不分年龄、不分性别、不分地位被上帝所召,被耶稣的宝血所买赎,在生命册上有名,归入基督成为基督荣耀的身体,这些人同有一个指望,一主、一信、一洗、一神,被圣灵统管,有共同的思想、共同的价值观、共同的

行动、共同的盼望。

教会面临相爱合一考验很严峻,内部分裂的隐患很大,教会应该如何应对呢?瀑布华基及时把会众带到神的话语里,再次聚焦在主耶稣基督身上。神的教会为什么能稳固,就是因为根基只有一个,「此外没有人能立别的根基」。教会讲台不断传讲神教会的真理,特别强调基督徒不是站在人的哪边,而是坚定地站在神的一边,标准是:爱神所爱,恨神所恨。信徒要尽公民的义务和责任,在凡事上要荣耀神,按神的心意作一切的决定,最终每人要在神前交账。「世人哪,耶和华已指示你何为善。向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥6:8)

感谢神让教会5月8至10日在网络上举行了培灵会,于宏洁牧师三堂培灵信息再次点燃大家在主里生根建造的热心,也因主爱连结,更加彼此相爱。

回应时代使命

「你们是世上的光⋯⋯人点灯⋯⋯是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:14-16)

所谓“时势造英雄”,真正的英雄自己从来没想到要成为英雄,而是在特定的时刻,社会动荡危难时,一些人凭着良知、正义、勇敢和爱站出来说话和行动,从而影响整个社会。瘟疫中许多医生、护士冒死上前,宁可牺牲也在所不惜。今天作为基督徒,天国的子民,天职何在?是否都听到主的呼唤?每个特殊的时代,神都呼召人回应时代的需要。这个时代人类最大的需要是上帝的话,呼唤人悔改、与人和好的信息。

感谢主藉这场瘟疫把信徒从安逸及沉睡中摇醒,勇敢回应神的呼召。瀑布华基弟兄姊妹积极回应神的呼召,都极愿意说:「我在这里,请差遣我!」现在最多的祷告就是求主为我们开传福音的门,虽然知道人在末世厌烦纯正的真理,我们还是要顺服神的呼召,勇敢站出来疾呼人回转。感谢主及时供应,5月底教会同工一同在网络参加了远东广播举办的“疫情中的布道法”课程,由于斌牧师主講,让我们得到传福音的系统训练。愿主悦纳我们的祷告,赐圣灵大能给教会成就福音的工作。

天气渐渐变暖,我急切把室内植物花卉搬至阳台。温差飓变,它们一定会有脱胎换骨的经历,但生命一定会更新。祝愿神的教会经过风雨洗涤后更加清新美丽,花香沁人,果实累累。

(作者為瀑布华基教会傳道)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:50
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login