週一, 13 七月 2020 12:59

舊約常有殘酷殺戮?(何健華牧師)

Written by 何健華牧師
Rate this item
(0 votes)

何健華

問: 舊約詩辭歷史,常有意味深長的歷史故事,也有美妙詩章,但有時詩辭或歷史常有對仇敵殘酷的咒詛或殺戮,太可怕了!要如何理解這些經文呢?

答: 我在主日學教授《約書亞記》,其中遇上一個相當複雜的問題,要考慮的因素不少,就是殺戮的課題。

當耶利哥的城牆塌陷後,以色列人「把城中的一切,無論男女老幼、牛羊和驢,都用刀殺盡。」(書6:21,新譯本)這樣做是遵照神的吩咐:「在耶和華你的神賜給你作產業的這些國民的城巿裡,有氣息的,連一個你也不可讓他活著;只要照著耶和華你的神吩咐你的,把赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,完全滅絕,免得他們教導你們學習一切可憎的事,就是他們對自己的神所行的事,以致他們得罪耶和華你們的神。」(申20:16-18 *)

當我們回應殺戮的課題,必須最少涉及七方面:1) 古代近東文化的表述方式。2)「聖戰」的概念與神學的主題。3) 神救恩計劃的考量。4) 公義的前題。5) 主動的攻擊與自衛。6) 救恩和福音的接納性。7) 神的主權。現試分別說明如下:

古代近東文化的表述方式

要明白舊約的一個難題,就是要知道其中的歷史和文化。以《約書亞記》為例,當中發生的事件大概是主前1400年左右,距今約三千多年。我們不能以現代人的想法加於他們身上,倒要以當時人的想法和表述方式作為參考。

有不少學者指出,古代近東的文獻,在記述戰爭事件總有誇大的陳述。我們無需以今日的眼光去評論他們的記述,當時的人對待戰俘或戰敗國人民普遍上都有類似的情況;況且人性的兇殘,自古至今似乎沒有減退。

「聖戰」的概念與神學的主題這涉及《聖經》和以色列人的信仰超越性。以色列民是相信真神的信仰群體,理應比其他鄰國人民的道德標準有更高要求,或更為優越。希伯來《聖經》在五經之後,由《約書亞記》至《列王紀》被稱為前先知書,其中帶有重要的神學主題,而歷史記述是配合貫串的主題。所謂「聖戰」觀念,不代表以色列人或今日的基督徒可以奉神的名去妄殺無辜。正如上文提到「完全滅絕」並非仇殺,而是「免得他們教導你們(以色列人)學習一切可憎的事…以致得罪耶和華」,當中的神學主題是向神效忠,不隨從惡事。日後複述這些事件時,並沒有抬舉暴力,反而表明神有更高的旨意。

神救恩計劃的考量

那麼,更高的旨意是甚麼?神最終的心意是對世上萬族和祂的創造有全面的救贖和更新。自從罪入了世界,兇殘與暴力、不道德和亂倫的事只有增無減;當時迦南地同樣有這些情況,故此摩西提醒以色列人說:「耶和華你的神把這些民從你面前驅逐出去以後,你的心裡不要說:『耶和華把我領進來取得這地,是因著我的義。』其實耶和華從你面前把這些國民趕出去,是因著他們的惡。」(申9:4 *)「所以,你們要謹守我的律例和典章;這一切可憎的事…一件都不可作(因為在你們以前住在那地的人,行了這一切可憎的事,就玷污了自己);免得你們玷污那地,那地就把你們吐出去,像吐出了在你們以前的各民族一樣。」(利18:26-28 *)對聖潔的神來說,這一切可憎的事,不單玷污人,也玷污地,無論是外族人或以色列人,都要從那地被吐出去。神最終意旨是將一切罪惡從地上除去,祂的救恩計劃是從亞伯拉罕的後裔,即以色列人開始;然後伸延至地上的萬族,進入迦南地只是救恩計劃的開頭。

公義的前題

論到所多瑪和蛾摩拉的罪惡極重時,亞伯拉罕曾向神為所多瑪求情:「你真的要把義人和惡人一同除滅嗎?假如城中有50個義人,你還真的要除滅那地方,不為城裡的50個義人而赦免那地方嗎?你絕不會作這樣的事,把義人和惡人一同殺死,把義人和惡人一樣看待,你絕不會這樣!審判全地的主,豈可不行公義呢?」(創18:23-25*)在公義的大前題,最後神使硫磺與火從天降與所多瑪和蛾摩拉(創19:24)。公義的審判也臨到以色列人身上,「耶和華差派迦勒底的軍隊、亞蘭的軍隊、摩押的軍隊和亞捫人的軍隊…攻擊猶大,毀滅它…這事臨到猶大完全是出於耶和華的命令。因著瑪拿西的罪…又因著他所流無辜人的血,他使耶路撒冷滿了無辜人的血,耶和華決不赦免。」(王下24:2-4 *)審判罪惡為要表明神的公義。

所謂「咒詛」的詩辭,如《詩篇》「將要被毀滅的巴比倫城啊!照著你待我們的行為報復你的,那人有福了。抓住你的嬰孩摔在磐石上的,那人有福了。」(137:8-9*)這是神容許詩人在詩歌裡表達他們內心感受,回想當日巴比倫入侵耶路撒冷時,一幕幕悲慘景象,求神報應他們來表明公義,這不代表以色列人「可以如此行」作為報復。

主動的攻擊與自衛

容我再用《約書亞記》的戰事作討論。約書亞帶領以色列人從中部開始,攻打耶利哥和艾城,曾因輕率與基遍人立約,被捲入南方諸王的戰爭中;後來北上迎擊北方聯軍,《聖經》只是簡短描述。到9章1-2節論到迦南諸王同心協力與以色列人交戰,結果是「耶和華從天上降冰雹在他們身上,一直到亞西加,打死他們;被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。」(書10:11*)第11章也有類似敘述,「這些(北方)王與他們所有的軍隊都一同出來,人數眾多,好像海邊的沙,還有很多馬匹和車輛。這些王都聯合起來…要與以色列人作戰。」(書11:4-5*)在勢孤力弱的情況下,神為以色列人爭戰,除了中部的戰役外,主動攻擊來自南方和北方的聯盟。

救恩和福音的接納性

戰爭並非《約書亞記》的重點,喇合向神的宣認和基遍人的歸降,與南北方聯盟攻打以色列成了強烈對比,這道出救恩與福音的接納性。喇合向兩個探子說:「我們聽見了(耶和華的作為),就都心裡驚怕;沒有一人再有勇氣在你們面前站立,因為耶和華你們的神是天上,也是地上的神。現在求你們…恩待我的父家。」(書2:11,12*)基遍人向約書亞說:「耶和華你的神曾經吩咐他的僕人摩西,要把這整片土地賜給你們,並且要把這地上所有居民都消滅,因此,我們因你們的緣故很怕喪命,才行了這事(欺騙)。」(書9:24 *)因著敬畏耶和華,喇合和基遍人就被納入救恩和福音計劃內,惟頑強抗拒神才遭消滅。

神的主權

總結時,我們必須觸及生與死和地的擁有權問題,這代表著我們如何看神的主權問題。神的作為有其隱祕面,我們作為被造之物,不都全然參透。「殺戮」問題在前文簡單交待,神既是生命之主和創造者,在地上讓任何人居住也在乎祂。那麼,我們只好相信和承認神的主權,「萬事都有定期,天下萬務都有定時;生有時,死有時…殺戮有時,醫治有時…保存有時,拋棄有時…戰爭有時,和平有時…(神)使萬事各按其時,成為美好!」(傳3:1,2,3,6,8,11*)

(回答者為城北華基教會牧師)

註:凡經文有 * 者,表示均取自新譯本

 

Last modified on 週二, 14 七月 2020 09:54
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login