週一, 13 七月 2020 13:23

工作壓力大卻不敢轉工?(劉家斌牧師)

Written by 劉家斌牧師
Rate this item
(0 votes)

劉家斌

問:公司經濟緊縮,我要兼顧更多工作,上司毫不體諒,還要求多多。我每天長時間工作,筋疲力竭,好想辭職另謀高就,卻害怕職場沒有空缺,真是痛苦啊!

答:你的處境也是不少在職者的處境。經濟存在暗湧急流,搵食艱難是鐵一般的事實。處理工作壓力固然是當務之急,更重要的是如何讓自己的全人得到提升,以至能活躍於明日的職場。

我們先要仰望神。不但求天父另外預備一分工,而是尋求引領,在事業上走祂的路。注意以下問題:我在目前的行業工作,意義何在?天父為何容許我經歷目前的磨練?我要學的究竟是甚麼功課?工作的方向與人生召命關係緊密,在困境中縱然看似遙遠,實則不能不考慮。

在尋求父神心意期間,讓我們每天求主耶穌帶領我們上班,因為耶穌基督既是萬有之主(西1:16-17),當然也是職場之主。不要以為教會以外的工作只屬俗務,與主耶穌無關。儘管人類社會敗壞,工商業機構存在種種不公平,甚至剝削欺詐,世上一切仍屬基督。上帝還要藉著他「使萬有與自己和好」(西1:20)。

可是,當我們四面受壓力,又怎能在工作中尋求更高的意義呢?老實說,有時我們真的連禱告也不會,或者不想!怎麼辦呢?讓我提出以下幾點,以供參考:

1. 工作壓力太大,可伺機轉工。按加拿大社會與職場機制,工作者的基本權益是受到保障的。假若公司不守法例,忽視雇員利益或健康,可視乎情況,經過禱告,然後採取合法行動。

2. 未考慮轉換環境前,務必禱告。事實上,早在工作還沒有出現困難,就應該常常為職場禱告——為自己的工作禱告,也為同事、顧客、老闆禱告,更要為真理能在職場彰顯而禱告。轉工未必可解決一切問題,因為新的公司和崗位,不一定讓你輕鬆!鼓勵你嘗試尋求困境的因由。是否真的完全錯在公司?會不會是自己的問題?或者雙方都有責任?會不會是人際關係或者溝通的問題?我並非不相信你的苦況,只想提醒一句:萬一有潛在問題,不可逃避。

3. 學習與人同工、與同事合作。曾經有人一再轉工,以為可以擺脫難題,卻不知道自己背著許多包伏,反而在每間公司重蹈覆轍,最後才發現是自己欠缺與人相處的軟技巧(soft skills)。不少管理人員認為,今後要在職場立足,除了擁有相關的知識技能,還要善於處理人際關係。

4. 與人同行:教會的小組是你最緊密、最直接的支持網絡;是你傾訴的對象、是你禱告的夥伴、是你分辨引領的好靈友。

5. 與主同行:我每天上班是單身上路,還是刻意跟主耶穌一起走呢?我有習慣清早起來尋求主嗎?需知道職場如戰場(屬靈的戰場)。我深信使徒保羅勸勉我們「穿戴上帝所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計」(弗6:12)這經文之所以緊隨夫婦、父子與主僕關係的教導(弗5:21-6:9),是因為我們在日常的崗位同樣需要站穩!

(回答者為城北華基教會牧師)

Last modified on 週二, 14 七月 2020 09:56
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login