週一, 13 七月 2020 13:54

我想受浸,卻正辦理離婚?(陸馬潔慈牧師)

Written by 陸馬潔慈牧師
Rate this item
(0 votes)

陸馬潔慈

問:我正辦理離婚手續的。三個月前,朋友介紹我來華基教會參加崇拜及小組聚會,我在這裡認識福音,接受了耶穌基督為我個人的救主,人生有了平安和希望。成為基督徒後,我知道基督教不贊成離婚,內心很是掙扎。上星期牧師還鼓勵我參加受浸班,我感到很為難,不敢告訴他我內心的不安。請你指教我應該如何做?

答:謝謝你坦誠分享內心掙扎。對於已婚的人來說,沒有人願意走上離婚的路。對一個正辦理離婚手續的人,感情上的糾纏,並不是離婚手續辦好後,就能完全解脫。當你面對一段破裂的關係,情緒有如過山車般常有起伏,實屬正常,以致很小的事也會引起情緒波動。

感謝主,你朋友在你面對婚姻危機之際帶你到教會;透過崇拜及小組聚會,讓你認識福音,並接受耶穌基督為你生命的主。我深信聖靈充滿你的心,以致你在這感情備受困擾時,仍有內心的平安和希望。另一方面,從你對基督教是否不贊成離婚、是否應該參加浸禮班的內心掙扎,可見你是渴望在主裏成長,活出合神心意生命的姊妹。

由於我不清楚你作出離婚決定背後的原因,故此不能詳加討論。確實,教會在一些情況,如夫妻一方犯姦淫(太5:32;19:9)、不信的配偶要求離去(林前7:15),或在某些情況下接納解除婚約。倘若你想了解教會對離婚的看法,可與教牧詳談。

「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生命的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。」(羅6:3-4)。羅馬書讓我們明白浸禮不單是外表的儀式,更表明內在生命的改變。浸禮代表著受浸者與主基督同死、同埋葬,並且與祂一起復活,進入一個全新的生命,就是擁有基督復活得勝的生命。「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。」

你既已信主,只要心中預備好,便可接受浸禮。透過浸禮,那「舊我」、「軟弱的我」已死。那「新我」, 「靠著基督復活大能生活」的我誕生了。這新生命靠著基督復活的大能,得以重整、更新和改變。縱使人生的問題未盡解決,卻有著基督耶穌帶領的生命,得著能力去面對和處理生活上種種困難。故此,我鼓勵你將內心的掙扎及對受浸的疑問,跟教牧同工分享,好讓他們鼓勵和幫助你。

此外,我鼓勵你尋求專業輔導,透過詳談,讓輔導員幫助你面對過去的難題和直到如今仍留下來的包袱。求主使用不同渠道醫治你。讓你在主裏重建自尊、重拾自我形像和價值。

親愛的姊妹,你需要群體和個別的支持。我鼓勵你參予支持小組,協助你適應和面對生活上的挑戰和衝擊。願你透過教會內兄姊的愛經歷主愛,生命得著支持和幫助。又靠著主恩,重拾有目標和盼望的使命人生。

(回答者為城北華基教會牧師)

Last modified on 週二, 14 七月 2020 10:14
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login