週二, 14 七月 2020 10:46

送子女讀公校還是私校好呢?(林梁淑美傳道)

Written by 林梁淑美傳道
Rate this item
(0 votes)

林梁淑美

問:今日公校教育常給人詬病,是否要把孩子送到基督教學校接受教育?

答: 每個父母都想給兒女最的好東西,《以弗所書》說:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。」(6:4)

父母也有責任教育兒女神的真理,使他們行在正道上。所以父母選擇學校時,重視的不單他們能否成材,而是他們在成長中能認識神,一生信靠祂,將來對神、對社會都有貢獻。因此很多基督徒父母都願意犧牲一點,送孩子到私營的基督教學校,務求孩子得到最好的教育。

無可否認,基督教學校有其好處,否則聰明的父母不會花這麼多金錢去栽培他們的孩子。最大優點是由基督徒老師,用《聖經》觀點來教導孩子。所有教材是經過篩選,是合乎《聖經》教訓和價值觀,學校持守的道德標準都是按照《聖經》的準則;而學生的背景大部分是基督徒,或是支持基督教信仰的家庭,所以學校環境較單純,每班人數較小,老師與學生比例較好,孩子會得到較多關注。我想大多數老師都是委身,學校培育精神極高,孩子被愛包圍。學校也通常重視社會服務,讓孩子有機會學習事奉神、事奉人,是培育孩子的理想地方。

不過,孩子每日在基督教學校學習,他們對《聖經》教導仍停留在頭腦上的知識,按《聖經》說:「…耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下、起來,都要談論;也要擊在手上為記號,戴在額上為經文,又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」 (申 6: 4-9)神的心意要父母在家中和日常生活中,作孩子的屬靈引導者。

父母不能將所有教導責任完全倚賴學校的老師,父母在家中要有美好榜樣,將《聖經》教導融入生㓉中;也要與孩子一同成長,按著他們的年齡與理解力,提出世人的看法,與《聖經》教導的分別,讓他們明白世情,能有分辨是非之心。更要刻意安排一些非基督教機構舉辦的課外活動,使他們可以接觸不同階層的孩子,讓他們能體會人間疾苦,而不是單單活在完美的世界,他們的成長便更全面與完整。

另一方面,我們不能抹煞公校教育也有優勢。他們有政府的資助和供應,資源較為優厚,學校設備完善,有政府嚴格監管,師資優良和專業。最大好處是免學費和免費校車接送,又有較多課外活動讓學生自由選擇參加。家長不用承受沉重的學費負擔而要加倍工作,無需減少與孩子及家人享受天倫之樂。公立學校就好像現實社會的縮影,包括有不同階層的學生與家庭,孩子的同學都住在同一校區,可以建立既是鄰居,又是同學的友誼,造就孩子將來在社會的適應力較强。

家長最關注是性教育課程,以及對墮胎合法化、大麻合法化等具爭議性課題,公校向學生傳講的信息。父母的關心便成為最大的誘因,父母可刻意與孩子傾談,將《聖經》教導與世界思想分歧的地方與孩子詳談分析。這樣反而會加深親子關係,使父母與孩子從少建立良好的溝通機制,到孩子到青少年反叛期,能減少因缺乏溝通而產生的問題。因為父母才是最重要的屬靈引導者,父母只要從少在家教導,循循善誘,公校仍然是孩子接受優良教育的好地方。

神造每個人各有不同,每個孩子都是獨特的。這間學校適合這個孩子,但是未必適合另一個孩子。若有計劃送孩子到基督教學校,最好是六、七歲塑造期前,果效會更好。如果孩子已經讀小學或以上,應好好與他們溝通,讓他們參與意見,使他們明白轉校的目的,務求他們有正面的經歷。無論留在原校或轉校,請記住,一切仍會改變;無論學校的政策、校長、老師和同學都會變更。多關心和留意孩子的反應,忠心用神的話語教導孩子,用自己的生命與榜樣見證神,更要為他們懇切禱告,求神引領他們一生,成為榮神益人的人。

(回答者為多倫多華基教會兒童事工傳道)

 

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login