很多慕道的朋友在信主的事情上,都因災難而受到攔阻。世人無法理解上帝既然有能力、又有慈愛,何以會讓災難臨到世上。所以在基督教信仰中,最常被人質疑的就是這一類的問題。

關係是否親密

災難的事情不單單是世界正在發生,就是在《聖經》中也有類似的情況;最常談論的就是舊約中有‘殺嬰’的事情,人們不明白為甚麼慈愛的上帝,竟連嬰兒都要殺淨。曾經被一位信主很久的姐妹問及,她雖然信主,但是在殺嬰的事情上,她無法理解神就是愛。

如果從世界的敗壞、從人犯罪的後果來解釋這件事情,即使我們解釋的如何合情合理,但是一旦有另外一件事情發生,質疑同樣會再度產生,因為問題的癥結不在乎知識和神學,乃是在乎我們與神的關係。用一個簡單的比喻:有一個君王和他的孩子,這個孩子每一天都能夠與父親有很好的溝通,他接受父親的教導。父親告訴他治國之道,需要怎樣指定國策,需要怎樣在國中懲治罪惡、保護弱者。這個孩子對身為君王的父親無比的信任,他知道自己的父親不會做錯誤的決定,即使是懲奸殺人,也是為了公平公義。所以當國中有殺戮的事情發生,有人在他面前無論怎樣詆毀父親是個暴君,他都不會相信;因為他與父親有親密的關係,他完全瞭解自己父親的心意,所以無論何事都不會動很多慕道的朋友在信主的事情上,都因災難而受到攔阻。世人無法理解上帝既然有能力、又有慈愛,何以會讓災難臨到世上。所以在基督教信仰中,最常被人質疑的就是這一類的問題。

搖他對父親的信任。他更不會擔心握在父親手中的那把利劍,會落在自己的頭上,因為他父親愛他,他也愛他的父親;他不會違背父親的命令,自然刑罰也不會臨到他身上。

慕道友因為世上的災難而懷疑神,那是因為他們與神沒有關係,根本不認識神。基督徒因為殺嬰一類的事情質疑神,可能是因為與神的關係不夠親密,所以對神的信心會動搖。在災難中人們會害怕,也是因為很多時候我們不夠敬畏神,沒有行神所喜悅的事情,以至於當災難來到的時候,我們沒有確據會得到神的保護,歸根結底,就是與神的關係不夠親密。

災難中有神愛

神就是愛,災難中都能夠看見神的大愛。以埃及十災為例,上帝如果想要懲治埃及,不需要行十災,一災就夠了,祂就可以將埃及夷為平地。但是神沒有這樣造,祂清楚告訴世人:「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。」(出12:12)神降十災是要擊打埃及人所拜的假神,為要讓他們認識真神。

以《出埃及記》第九章冰雹之災為例,當神宣告時說:「到明天約在這時候,我必叫重大的冰雹降下,自從埃及開國以來,沒有這樣的冰雹。現在你要打發人把你的牲畜和你田間一切所有的催進來,凡在田間不收回家的,無論是人是牲畜,冰雹必降在他們身上,他們就必死。」(出9:18-19)神一面發出嚴厲的警告,一面又囑咐他們不要出門,這是慈父的心腸啊!如果埃及人聽神的話,不是就躲過了災難嗎?神降災是懲治人的悖逆,人遭受災難是因為不聽神的話。神在災難中,處處為人存留恩典。當這一災過去後,《聖經》卻特別又講了一句話:「那時,麻和大麥被雹擊打,因為大麥已經吐穗,麻也開了花。只是小麥和粗麥沒有被擊打,因為還沒有長成。」(出9:31-32)神用冰雹擊打莊稼,卻為他們存留那未長成的小麥和粗麥,這份愛豈是世人可以理解的呢?

今天這個疫情在世界四散的時候,基督徒最先要做的是來到神的面前,省察我們心裡實在的光景,我們會怕嗎?為甚麼會怕呢?是不是我們與神的關係不夠親密?是不是我們很多時候都沒有遵行神的旨意,以至於我們並不真正明白神的慈愛?在災難中,我們是否和可憐的世人一樣沒有平安呢?

「 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)

「 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)

(作者為國語華基教會傳道)

Last modified on 週二, 13 四月 2021 14:13
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login