當三月份疫情剛開始時,政府頒下限聚令,整個社會一下子停頓下來,市面顯得出奇的平靜,路上汽車稀少,但是我們心中卻一點不平靜。關於疫情的數字不斷的跳動,我們的心情也跟隨著動。外面的平靜,與內心的動盪不安成了強烈的對比。好不容易過了幾個月,疫情舒緩,社會又活動起來,路上車多了,心情也略為平靜下來。可惜好景不常,九月疫情反彈,社會又再次沉寂下來,我們的內心也隨即跳動起來。這種由動而靜,由靜而動交替的過程中,我們不禁問:「我們的信仰能否讓我們在環境的變易中,重掌主導權;在內心的跳動中,能否得到真正的心靈平靜,在死寂中得到動力?」

我以「動」與「靜」這角度來查看《聖經》,發現在不少經文中,表達著這兩個方向:由「跳動」到「平靜」,由「死寂的平靜」到「帶著使命的行動」。

由「跳動」到「平靜」:以馬內利

首先,讓我們看《以賽亞書》七章。當時猶大王亞哈斯面對亞蘭王利汛與北國以色列王比加聯合攻打猶大,圍困耶路撒冷,當時亞哈斯王和百姓十分害怕。以賽亞描寫說:「王的心和百姓的心就都跳動,好像樹林中的樹被風吹動一樣」(賽7:2)。

跳動的心,就是在極度恐懼之下心跳加劇的情形,像樹林的樹木被風吹動,就是左搖右擺,不得安寧。人們面對如此挑戰,產生極度的懼怕是正常的反應。關鍵在於如何面對懼怕?如何從懼怕中走出來?先知以賽亞奉耶和華的命,去安慰亞哈斯說:「….你要謹慎安靜,不要因亞蘭王利汛和利瑪利的兒子,這兩個冒煙的火把頭所發出的烈怒害怕,也不要心裡膽怯。」(賽7:4)

神又曉喻以賽亞叫亞哈斯向耶和華求一個兆頭,可惜亞哈斯竟以不試探神耶和華為藉口不去求!但神竟主動給他們一個兆頭:「…..必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與人同在的意思),到他曉得棄惡擇善的時候,他必吃奶油與蜂蜜。」(賽7:14-15)

 

神向懼怕不已的亞哈斯王發出呼聲:信靠神,有神同在(以馬內利),就必得拯救!為甚麼亞哈斯不信靠神?或許他認為這是政治軍事的角力,宗教信仰始終有點不切實際吧?我們今日在疫情變化中,面對病毒和各方面的壓力,心情跳動不已,是否也和亞哈斯一樣,認為神不足以信靠呢?

談到以馬內利,我們馬上想到耶穌基督。祂是神的兒子,道成肉身,就是以馬內利—神與人同在!在《馬可福音》4章35-41節一段經文中,記載了門徒在風暴中得平安。當時門徒和耶穌在船上,從加利利海的一邊要過到另一邊,耶穌因為傳道工作勞累,在船上睡著了。忽然起了風暴,情況十分危險。

門徒面對生命危險,看見睡著的耶穌,便埋怨地說:「夫子,我們喪命,你不顧麼?」他們的想法是要耶穌快點醒來幫忙。耶穌醒來,卻沒有用他們所想的方法,馬可描述說:「耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧,靜了吧!』風就止住,大大的平靜了。耶穌對他們說:『為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?』他們就大大的懼怕….」

這豈不是我們的人生的寫照嗎?在人生風浪中,我們的心在跳動,神卻好像十分沉默。我們也像門徒一樣問神:「為甚麼主耶穌沒有即時出手相助呢?難道祂不顧念嗎?在這些情況之下,恐懼填滿了我們的心,甚至把我們吞噬了!」「為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?」耶穌對門徒說的這句話值得我們深思。有耶穌同在,我們還用懼怕嗎?我們的信心在哪裡呢?耶穌就是以馬內利,神與人同在。

我們有主在「船」上,還懼怕甚麼呢?在動盪的世代中,我們的主能賜下真正的平靜,是世界不能奪去的平安。

由「死寂的平靜」到「使命的行動」:神的使命

摩西在埃及王宮長大,是公主的養子。有一天,他看見自己的同胞被及人欺負,便出手殺了那埃及人。摩西害怕起來,逃到米甸的曠野去,遇見了米甸祭司葉忒羅,後來娶了他的女兒西波拉為妻,開始了幾十年牧羊的生涯。

這時候的摩西,過慣了平靜的日子,昔日的宮廷生活,為同胞出力的豪情壯志,早已忘得一乾二淨。這種平靜,倒像一種死寂的平靜。就在這時候,神在荊棘中向摩西顯現,在「聖地」上告訴他:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出3:6)又說:「現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:9-10)

以色列人的苦情,他們的哀聲,摩西都忘記了,但是神沒有忘記!摩西不能再在曠野過著逃避的日子。神現在要差摩西回去,領以色列人出埃及、去應許之地。

在疫情這段日子裡,我們經歷了動盪和平靜、恐懼和平安。許多弟兄姊妹都說讀《聖經》的時間多了,祈禱多了,與神更親近了,心中感到一種奇妙的平安。不過我們必須小心,這平安不是一種以自我為中心的享受,乃是要帶來新使命的行動。我們在平靜中,有否看到失喪者的苦情,聽到他們的哀聲呢?我們聽到神對我們發出的呼召嗎?

上月的華基聯會差傳年會中,舉辦了兩次的差傳講座,討論在疫情時的差傳方向和策略。原來疫情並沒有攔阻福音的拓展,攔阻的力量只是我們的小信和自我。在疫情中,北約華基教會開展了哥倫比亞的兒童福音英語外展工作,通過網上連結,以英語向哥倫比亞的華人孩子有《聖經》教導,反應很好;我們都期待疫情結束後,可以到那裡舉辦兒童營。此外,我們在加拿大的魁北克省三河市開拓了福音事工。「故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」(出3:10)神若向你發出呼召,我們是否願意聽從神的差遣呢?

另外一位在平靜中蒙神差遣,是先知以利亞。

以利亞是神大大使用的先知,在亞哈王和耶洗別統治的黑暗時期,那時全國拜巴力之風極盛。以利亞為耶和華大發熱心,迦密山一役,大敗巴力眾假先知。原以為可以藉此力挽狂瀾,為國家帶來復興;可是耶洗別一聲令下,以利亞不得不立刻逃命至曠野。以利亞沮喪地在羅騰樹下向神求死說:「耶和華阿,罷了,求你取我性命,因為我不勝於我的列祖。」(王上19:4)神把以利亞帶到何烈山的一個山洞內。這時的以利亞是處於失望和極度沮喪中,這與不久前大戰巴力先知的以利亞,彷彿判若兩人。他的心情沉寂、沮喪,陷入絕望求死的漩渦之中,不能自拔。

耶和華向他顯現,沒有在烈風、崩山碎石、地震或火中,卻以微小的聲音向以利亞說話。以利亞為神大發熱心,以為只有他自己一人在為神工作,他要為神作轟轟烈烈的大事,卻容易陷入了自我中心的危機。耶和華選擇了以微小的聲音,不用轟動的場面,這是要告訴以利亞,神的作為不一定在轟動中才能彰顯,神也可以在微小的聲音和平靜中出現。在微小的聲音中,神交給以利亞三個使命,差派他去完成,並提醒他:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王下19:18)

在疫情中, 我們也許像以利亞一樣,在愈來愈黑暗的世界中,我們願意為神發熱心,卻感到十分渺小、無助和沮喪。罷了!罷了!我們能作甚麼呢?灰心和絕望會把我們打倒,沮喪叫我們墮入絕望的漩渦中。神對以利亞說的話讓我們看到,耶和華仍在掌權,沒有被打敗!

我們彷彿回到各各他,注視那釘死在十字架上的耶穌,那是多麼的痛苦和絕望。他們把耶穌的身體埋葬了。一切都完了,世界變成是一片死寂,是絕望的沉寂。奇妙的事卻發生了,主耶穌第三天從死裡復活,死寂被打破了,死亡和罪的權勢被打敗了。

復活的主耶穌向門徒顯現,讓他們親眼看見祂真的復活了!祂向多馬發出邀請,叫他伸手探入祂的肋旁;祂又向彼得發出呼籲餵養我的羊;祂更向所有門徒頒下傳揚天國福音的使命:「你們要去, 使萬民作我的門徒, 奉父、子、聖靈的名給他們施洗。

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)

讓我們在動盪不安的世代中,靠主得著平安;在平安中勇敢接受主的差遣,向這失落的世代,傳揚天國的福音!

(北約華基教會主任牧師)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 14:06
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login