属灵自由是体贴圣灵心意

时间飞逝,不知不觉中我已经在城北华人基督教会作全职传道人快两年的时间。在我开始作传道还不到一年的时间里,就开始了我们从来没有遇到过的疫情。

怎样更好做牧养

这个瞬间的变化,让我们的作息时间,人生秩序都随之被打乱。刚开始时人们觉得就像2003年的SARS 一样,这个疫情只是一个暂时的情况;也有人觉得这个从中国开始的疫情不会传到多伦多。但是从现在看,我们大家显然都低估了这次COVID-19的能力。我们已经在疫情中快要有一年的时间。大家都从最早的不适应到现在又有了新常态,大家都在慢慢地去适应这种新的生活方式。虽然现在有疫苗的研制成功,但是也有变异病毒的出现,并也在积极地传播。在今年1月份时,安省政府再一次地收紧政策,呼籲大家要呆在家里,除非你有一些必须要做的事情才可以离家外出。在政府发的条文里,有很多的事情都包括在必须要做的事情里,比如买菜买外卖,必要的工作,看医生等等有几十项。即使政府採用了那么宽松的条例去面对我们现在严峻的疫情,还是有一些人要上街抗议要自由。在今天的社会里,我们也看到崇尚自由个人主义的極端自由,对于有些人是何等的重要。

 

作为一个比较新的在教会服事的传道,在这样的一个新的环境中,我可以怎样更好地做牧养事工呢?其实我自己心里没有一个简单的答案。现在没有实体的教会聚会,没有人与人在一起面对面的相交。对于内向的人可能还好,但是对于外向的人,在疫情中真是一个挑战。人与人之间的那种亲密关系也愈来愈难的来建立,特别是那些新来教会的朋友们,更加难从网上的聚会中,真正地融入到这个属灵的大家庭。

新的挑战与机遇

现在的牧养不光是要属灵成熟,也需要一些带领的技巧。怎样可以把人带进教会,并且可以让他们在教会里稳定聚会,让他们有灵命的成长,都是一个挑战。不过,在新的环境里有挑战,但也有机遇。

第一,这个机遇就是当牧养方式不再有效时,可以迫使我去改变现有的思维模式,让我可以在2021新一年里,从神领受一个全新的思维方式去更有效地牧养,可以让我更好地抓住神,而不是自己的能力。让我可以更紧迫地通过祷告,安静来看神的工作,与神同工,耐心仰望耶稣基督。

第二,网络的使用让我可以更容易和有效地去做事工。现在不需要坐飞机出去宣教培训,就可以在家中去到有需要的地方做培训,也可以更好地从其他的地方去接受培训。大家的资源都可以在网络上互补共享。通过这样的方式,也可以达到一个资源的平衡,让教会之间互相帮助,一起完成神的工作,而不是每个教会是一个競争的关系,或是单打独斗地去为神作工。

第三,更多地去了解信徒灵里的需求,单单的查经,分享神的话语已经满足不了现在的信徒。信徒灵命的成长,需要从各个方面去看顾,要帮助他们找到神在他们身上的呼召,也要让他们明白活在这个世界里的意义是什么,让他们成为一个有从神而来有使命的人;并能够活出这样的使命,让信徒去经历神,建造属灵的网络。这样,信徒才有主动性去服事神,才会有喜乐,而不是一种负担,或者是教会里作为信徒应尽的义务或者工作。这样才真正能够成为一个以神为中心的人,让我们在属灵中不会有那么多的分心。不要说我想跟随神,但是又有几十条的例外,让我们可以舒服度日。让我们在属灵里的自由是一个能够体贴圣灵的心意,而不是跟随自己的心意。

(作者為城北華基教會國語堂傳道)

Last modified on 週二, 13 四月 2021 14:32
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login