我們迎接今年的復活節

第一個復活日的前幾天,其實是一個血腥、流淚,令人沮喪的悲劇和傷心的時刻。使徒猶大的背叛、彼得三次不認主、母親馬利亞目睹兒子被釘十字架流血,在他腳下有椎心之痛的眼淚。然而,在這一切可怕的事件中,上帝拯救世人的偉大計劃將要顯露無遺,耶穌為罪人受死代贖的巨大痛苦,卻帶來最大的救恩和希望!對於許多基督徒來說,復活節是基督教日曆中最重要的一天,是聖周(Holy Week)的高潮,也是對基督戰勝死亡的紀念日。

天使宣告說:「他不在這裡,已經復活了!」(路24:6)正是《聖經》預言的實現,並對基督信仰的肯定和確據。

信仰歷程新開始

在教會年曆中,大齋節期(或稱預苦期Lent)是生命周期(Cycle of life)的開始,有春天的意思,寓意信仰歷程的新開始,舊生命死去而新生命卻活過來。預苦節期共40天,首日是聖灰日(Ash Wednesday),傳統是將去年棕枝主日的棕樹枝燒成灰,在額上或手上塗灰作記號;以紀念世人本是塵土,將來也要歸於塵土。大齋節期幫助我們體會主耶穌基督的受難、受死和復活;我們要認罪悔改,以上帝為生命的中心。

大齋節期也呼喚信徒打破屬靈的冷漠,向其他人伸出援手,顧念別人的需要。守齋可以延伸至對口、眼、耳等慾望的節制,操練我們要戒掉那些破壞屬靈生命的事情。今年的大齋節期由2月17日開始,現在已來到節期的一半,讓我們與基督一起共赴逾越宴席,並經歷出死入生的屬靈操練。大齋期的目的是更新和強化信徒的屬靈生命,守齋的真義與價值不單在於禁食,更在於禁罪。讓我們與主同行,預備好自己和祂一起進入蒙應許的福地,分享上主永活的生命,也使我們活得更加充實和豐盛。

復活更新的大能

為甚麼紀念主耶穌復活的事蹟,對人類是那麼重要呢?其實答案很簡單,因為主耶穌基督是大有能力的神,也是掌管一切的主。試想像一下,如果你居住在德國一個小鎮上,有消息傳來鼠疫正在歐洲各地肆虐,數以百萬人喪生,許多城市因此被摧毀。你知道自己的村莊正處於這種生死存亡的毀滅道路上,你有些朋友和鄰居也已經陸續染病,你會怎麼做?你會向誰尋求幫助,避免這場致命的流行病毒呢?

1633年在德國的奧伯阿默高(Oberammergau)1 的人民曾經面臨這種恐懼,整個社區都向上帝呼求。這個位於巴伐利亞(Bavaria)村莊的居民同心向神發誓,如果他們的城鎮能免遭瘟疫的摧殘,願意每十年重演耶穌基督的苦難、死亡和復活,從而表示對神的感謝。奇妙地從那一刻起,這小鎮確實再沒有人染上瘟疫。翌年,這裡的居民便首次上演了大型的《基督受難記 Passion Play》,以兌現他們對主的承諾。由1634年以來,該劇目一直代代相傳,每十年演出一次。

我和家人在2010年便親身來到這個小鎮,出席了其中一場由超過二千人演出的《基督受難記》。去年2020年,應該是再有劇目演出的一年,但是因為COVID-19,一切表演都必須延期,但是奇妙的事再次發生,整個歐州各地去年都受到疫情有嚴重的影響,但是這個小鎮卻是零感染,就連香港的電視台也在復活期間有特別的報導2。這真是表達了《耶利米書》7章14節所講:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地 。」

這個Covid-19病毒讓我們真實地體會世人的渺小,面對瘟疫侵襲,所有人都顯得無能為力,並在一定的程度上感到恐懼。對病毒的巨大恐懼、對生計的憂心、對不確定將來的牽掛,起起跌跌的感染個案每天都在我們身邊;還有疫情危機帶來許許多多令人心碎的故事⋯然而,受難日和復活節即將來到,復活的主再次提醒世人,這個悲劇性時期即將結束,祂要親自賦予新的生命和活力。復活節是特別節慶,因為它使我們謹記:死亡只是序曲,而不是尾聲。耶穌從死裡復活,征服了撒但並戰勝了死亡,這是歷史上第一個復活

節,也正是我們要每年慶祝的原因,那是復活再生的大能,是盼望更新的力量!

在家慶賀讚美

今年的復活節,疫情仍未平息,教堂的大門可能還要關閉;但是復活大能的信息仍然像以往一樣,非常重要。疫情過後,人們的生活可能會有重大的改變,宅在家中促使我們變得更靈活有技巧,每個人無論長幼,大家都學習使用科技連結,用不同媒體來溝通。這種更新的感覺籠罩了一個事實,就是教會開始嘗試像早期《使徒行傳》時代生活,教會在家中!教會再不只是教堂建築物內,星期天的敬拜或大型聚會演出;取而代之,教堂將會網上廣播受苦節的聖餐崇拜,並預先錄製了復活主日在線敬拜。我們則全天候與家人共處,在家中擘餅敬拜神,存著歡喜的心用飯、讚美主;並且照顧親友,關心鄰舍(徒 2:46-47)。

這個復活節,即使仍然處於新冠狀病毒大流行中,我們也要好好慶祝,因為疫情只是暫時的過度點,正因為今日的處境,復活節的意義才能最清楚地展現出來。基督教信仰的核心信念是天父將獨生兒子差到世上,道成肉身與我們同行,祂能完全體會我們的境況,這意味著無論物質的有限,疾病的痛苦和無助的恐懼,祂全都知道。人子耶穌甚至經歷了被出賣、被拋棄的際遇,所以祂能切實明白我們每個受苦的人,祂會施下恩典和幫助。上帝的憐憫進入了世人所有的黑暗角落,祂的工作並沒有以十字架結束,因為主耶穌基督

在三天後復活,祂的復活是最強大的明證;神的大愛比世上任何事物都強大和真實。

(作者為前華基聯媒體部主席)

-------------------------

「十架七言」

去年復活節前因疫情關係,加拿大安省的教會在政府封城政策和限聚令下,停止了實體聚會。我和Channels樂隊的幾位弟兄網上聚集,並使用視象平台分享幾首詩歌和《聖經》中的十架七言,錄製了一個約20分鐘的復活節短片特輯「十架七言」,放在Facebook 及 YouTube 不同媒體上,與我們相熟的弟兄姊妹分享;短短幾天,已接觸到一萬多人。我們雖然不能實體見面,卻能在網上一同分享主的大愛,並紀念主耶穌的受死和復活。

當時還以為封城和隔離令只維持幾個月,下半年一定沒事了。怎料進入2021年,我們還要迎來第二波疫情和再次封城。每天困在家中,作息已開始分不清周日或周末,每時每刻甚至一整個月就不經意地溜走了。

今年的復活節即將來臨,讓我們再次重溫主耶穌的受死和復活,並在此送上 The Channels 復活節特輯「十架七言」https://www.youtube.com/watch?v=NI_XbdUOroI。

註:

1. Oberammergau story:https://www.youtube.com/watch?v=INrRoqBUffU

2. TVB link:https://www.youtube.com/watch?v=RzNUXX8Tya8

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:14
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login