The Resurrection of HOPE

「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。」 腓 3:10-11

耶穌基督從死裡復活,不單證明神已經接納了祂作贖罪祭,使我們因信稱義(羅4:25)。基督的復活更是神對世界的宣告:祂已經開始更新這個被罪污染、邪惡不信的世代;叫一切受造之物,包括世人、大自然世界、混亂、疾病、苦難和死亡等等,都能夠因祂可以脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀!(羅8:19-21)。

神的國度(The Kingdom of God)已經來臨,雖然仍未完全的實現,但是已在積極進行中。我們今天已看到生命能改變、教會能更新、社會能轉化!這些盼望都是來自耶穌基督的復活,基督徒的盼望是有根有據、是完全、實在和肯定的。讓我們更多明白甚麼是盼望,如何常存活潑的盼望,並活在神所應許的盼望裡。

盼望是甚麼?

盼望是甚麼?盼望是神賜給世人的本能,表明神的大愛和引導;也說明我們只是客旅,要往一個美好的將來前去。從人的角度來看,盼望來自先有願望(Wish),然後變作夢想(Dream),最後是滿心願意相信(Believe)將會成事。盼望是一種屬靈的力量,能夠看到我們盼望的事,知道盼望是需要等待的,更明白盼望不是一成不變,因為盼望是在不斷更新中。

我們要清楚明白自己的願望和夢想是甚麼,有些盼望是沒有可能的,因為那是神不喜悅的事情,也可能只是個人的白日夢。有些意願其實是個人懶惰或不肯負責任的妄求,甚至想不勞而獲,或傷害別人的惡念,我們要切切留意除去這些意願。

盼望的實現,叫我們興奮歡喜;可是盼望的幻滅,也會令人的心破碎。我們甚麼時候知道不要再如此盼望,抑或要繼續盼望下去?這是一個困難的問題。然而,若盼望是來自神,復活就是盼望的憑據,我們便永遠都能夠有盼望,因為這是神的應許。一位朋友的兒子遭遇交通意外送往醫院,仍然有呼吸,但是腦組織已死亡。一位基督徒的醫生和好友,誠實地對孩子的父母說:「孩子是沒有希望的了,但是盼望仍在。」這是何等難於出口的實話,卻也說明盼望的真諦。不是信靠神就在一切的情景中都會有轉機,而是在痛苦中人們仍然可以有平安、感恩、安慰的盼望;那是因為相信神能給予人新的盼望,能超越一切沒有出現的希望。

常存活潑的盼望

甚麼是常存活潑的盼望?具備活潑盼望的人有甚麼生命特質?簡而言之,這些人必然是不斷學習活潑盼望習慣的人(Hope-building Habit)。

˙他們看選擇盼望是個人的責任,完全視乎自己的選擇,與別人和環境無關。

˙他們知道自己所盼望的是甚麼,是對個人品格、修養、健康美麗的盼望;或是渴望能成就的事,生活有力、作工得息、行路有亮光;或是盼望能叫別人得福的事,領人歸主,作僕人服侍,供應別人需要等等。

˙盼望的事既多,他們能分辨先後,甚麼是最重要和次要的事,並且按著這些事開始向神禱告,並且努力工作,盡自己的本份成全這個盼望;深信神有美意引領。

˙他們明白一件重要的事,就是如何學習更改應變(Hope adjustment),以致盼望消減他們仍不會失望動搖,他們看到神仍是自己的避難所和倚靠。

˙他們常留意周邊所發生的事,看到不完美可怕的事如何會有改變有出路;又常看別人的見證和生命改變,以此使自己更有盼望和力量。

˙他們常常與信任自己的人來往,相信對方真的關心自己,彼此同心祝福大家。

˙盼望的幻滅常常來自停留在過去的痛苦中。他們學習原諒過去的事和人,實踐「救贖的紀念」(Redemptive Remembrance),不是常存憎恨和痛苦,乃是為神能逃出生天,仍是活著有生命、有前途感恩,並有明天的喜樂而滿有盼望。

活在神的應許裡

我們當如何活在神所應許的盼望裡?信耶穌是一生最美的祝福,信主的人應該是最蒙福的人,也是最懂得如何活出神的盼望。因為盼望的終點不是願望或夢想,而是信靠(Hope becomes Trust),就是信靠神和祂的應許。

神已藉著耶穌基督從死裡復活,證明盼望已在進行中。主是復活初熟的果子,也是從死裡首先復生的

(林前15:23;西1:18),表明凡願意跟從祂的,後來也必像祂一樣,好像豐收繼續來到一樣。「十架和新造的人」被稱為「偉大的轉變」(The Great

Reversal),就是神能成就的大事。請留意神更新世界的一切,賜下盼望,那不是世人所想如神仙下凡,手一揮就除去難處、苦難和罪惡。神是藉著聖子耶穌的作為,先死而後生;先有破碎、悔改、倒空、降服,讓舊我死去,然後才有復活的新生機,基督所作成為我們的榜樣。個人生命、關係、社會公義、文化、苦難、疫情等等,都要經歷十架才能復活。例如個人生命更新改變,要先願意脫離治死卑賤地上的事,讓它死去;又懇求思念上面的事,脫去舊人,馬上穿上新人,就是這個意思(西3:1-11)。

神學家聖經學者都認為整本《聖經》有三大主題貫穿全書,就是「神的應許」、「神的國度」、「神的同在」。全本《聖經》都是指向神為世人所預備的是何等豐富,神成為我們的福音。

甚麼是福音的盼望?1.那是神無條件接納罪人的悔改,並立即賜予新生命。2.能改變任何一種生命和困苦的福音。3.神應許祂會再來,更新這個世界,活在祂的國度裡,得著能力和謙卑與祂一起,把公義與和平帶進我們的社區、城巿和世界。神今天已經與我們同在,實現祂的國度和應許。你願意接受這個盼望的復活嗎?

(作者為城北華基教會創會及顧問牧師,旺巿華基教會暫代牧師)

------------------------

參考:

1.  Virus as a Summons to Faith, Walter Brueggemann, Cascada Books, 2020

2.  Standing on the Promises, Lewis Smedes, Thomas Nelson, 1998

3.  Hope In Times of Fear, Timothy Keller, Viking,2021

4.  Hope, David Jeremiah, Tyndale Momentum, 2021

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login