問:基督徒常說在苦難中有喜樂和盼望,是否自欺欺人的想法?保羅教導「要常常喜樂、不斷禱告、凡事謝恩。」

《詩篇》卻說人生充滿苦難:「我們度盡的年歲,好像一聲歎息⋯」我們如何生活才能活得歡欣喜樂呢?

答:基督徒首先要糾正思想,不要以為我們特別受苦;其實世人都是這樣,正如摩西說:「我們一生的年日是70歲,若是強壯可到80歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去...求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲使我們喜樂。」(詩90:10,15)

原來人生苦短,歲月無情!《傳道書》說日光之下,萬事變成虛空,無論事業、名利、財富、成就、家庭、兒女等等,都可以用「成敗得失,生離死別」來形容,一切都「得個吉」(粵音術語,指都是零)。華人也常說「不如意事十常八九」,何來喜樂可言?豈不是癡人說夢,自欺欺人嗎?

基督徒人生與世人不同,神使我們在受苦的日子,因著耶穌基督的恩典而重獲喜樂!最佳的演繹是使徒保羅坐監受苦,竟然可以寫出「喜樂的書信」《腓立比書》!全書短短四章,有「喜樂」(名詞 joy 或動詞 rejoice)共16次!我們可從保羅的人生觀學習在逆境中仍然喜樂。

保羅因腓立比教會同心合意、興旺福音而喜樂(1章)。耶穌基督降世、謙卑順服釘十架成就救恩,這偉大救贖的生命影響保羅和提摩太仿效。教會差派以巴弗提探望保羅,福音承傳令他大得喜樂(2章)。保羅重整價值觀,看萬事如糞土,忘記背後,努力向著標杆直跑,迎接耶穌基督再來的賞賜而喜樂(3章)。他知足常樂,勸人謙讓迎接主來,洋溢屬天喜樂(4章)!

喜樂 Joy 的定義並不是「快樂」,屬世的快樂常常是「快落」或「快上快落」,甚至是「罪中之樂」(來11:25)。《聖經》的喜樂不是靠笑臉迎人的貼圖(emoji)來表達。主耶穌登山寶訓的八福 The Beatitudes 原文是蒙福Blessedness 或快樂 happiness;但是大部份的處境竟與世人想像相違背:虛心、哀慟、溫柔、清心、為義受逼迫等等。真正的喜樂是一種內在深層信念(deep conviction),在看似負面,甚至惡劣的環境下,仍有因著信靠神而得的平安、滿足、穩妥、心緒安寧!

《傳道書》說日光之下,神造萬物各按其時,世人經歷一切變幻無常的際遇,終歸虛空。然而神的作為人始終不能參透,我們卻要與日光之上的神建立永恆關係。作者勸導世人要吃喝快樂,與幼年所娶的妻感恩喜樂享受勞碌成果(傳3:11-14)。《聖經》也有很多教導人要喜樂的理由,在任何境況或苦難中都要喜樂。然而我們遇到苦難,可能有以下原因:

˙是因自己犯罪招致,那就要反省檢討,認錯悔改。「你們若因犯罪受責打而忍耐,有甚麼可稱讚的呢?但你們若因行善受苦而忍耐,這在神看來是可贊許的⋯」(彼前2:20-21)當我們認罪悔改,仍會重獲復興的喜樂:「神啊⋯使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈。求你使我重得救恩之樂⋯」(詩51:10-12)「祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼!」(詩30 : 5)

˙苦難常有神容許,即使是魔鬼攻擊(像約伯),乃是塑造靈命更成熟。「你們遭受各種試煉時都要認為是大喜樂,因為知道你們的信心經過考驗就生忍耐⋯。」(雅1:2-4)「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥[落空]⋯」(羅5:3-5)「雖然你們必須在百般試煉中暫時憂愁,你們要為此喜樂,使你們的信心既被考驗,就比那被火試煉仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)

˙主耶穌說:「僕人不能大過主人,學生不會高過先生。他們若逼迫了我,也要逼迫你們。」(約15:20)我們若肯為主和福音受苦,甚至有信徒要殉道;至終會帶來預料不到的果效。司提反的殉道間接引致掃羅悔改,成為偉大使徒保羅。宣教士的血是福音的種子,《聖經》也應許「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩126:5)

神的心意是我們無論在甚麼景況,都要喜樂!正如活到高齡90歲被接返天家的麥希真牧師,他常用這節金句:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)他一生忠心事主,晚年縱然眼睛失明、做腸癌手術、坐輪椅,諸多不便;但是去探望他的人總見到他常帶微笑。他和麥師母定意要做知恩、感恩、報恩的快樂老人,因為這是神的旨意!

另一個知足常樂的美麗見證,是眾所周知的力克胡哲(Nick Vujicic)。他生來沒有四肢,從小到大痛苦不堪。因著耶穌恩典的轉化,竟然以「靠著那加給我力量的[耶穌基督],凡事都能作。」(腓 4:13)他學會打高爾夫球、跳水、滑水、開快艇等等;而且到處開大型佈道會,帶領許多人決志信主。在中國四川汶川大地震時,他學普通話安慰截肢災民,又傳福音,為主結果纍纍!上帝賜日裔美籍女子與他結為夫婦,還賜他們三個活潑可愛的兒女,榮耀歸上帝!

JOY 可以說是人生哲學,次序是:

J esus 主耶穌

O thers 為別人

Y ourself 為自己

生活學習主榜樣,捨己愛人,服事別人,施比受更為有福,助人為快樂之本。當新冠病毒在世界肆虐,全球大小國家無一倖免,在世紀大災難中,無數人失去生命、健康、親人、財產、社會百業蕭條,經濟拮据,人心惶惶,各種精神情緒困擾,如何喜樂呢?我們學習面對三種狀態:

˙更多時間安靜反省,檢討生活方式,多悔改祈禱,和注意生態危機,為環保作出貢獻。

˙感恩享受神創造大自然的美麗,享受過簡樸生活的樂趣,未能去餐館享受佳餚,卻在家中烹調健康廉宜美食,添加情趣。

˙認同各處仍有惡劣環境或政治帶來的壓迫、危險和不安,為別人代禱求醫治、求平安。

我們仍活在動盪世代中,保持隨遇而安,知足常樂,等候主再臨的心態。信徒隨後問我:「《聖經》記載耶穌也流淚,是否耶穌在人世時也不喜樂?」因篇幅有限,只能下回分解。

(回答者為多倫多華基教會顧問牧師)

---------------------------------------------------------------------------

「有問有答」專欄,一連四期,吳克定牧師親自回應讀者的提問。

五月:主耶穌也有不喜樂、悲哀的時候嗎?

為何主耶穌會哭、不喜樂?祂今天會為教會和我難過嗎?

六月:基督徒為何常被不同宗教針對、壓迫,甚至屠殺?

世界有無數針對基督徒事件,每天都有發生,真是悲哀啊!

七月:怎樣面對虛空的人生?

世局昏暗,基督徒怎樣才可以積極面對虛空的人生呢?

Last modified on 週二, 20 四月 2021 10:03
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login