問:《聖經》記載主耶穌道成肉身在世為人曾哭泣,祂為甚麼不喜樂呢?今日神也會為我們難過悲哀嗎?

答:當然,你可以用想像力:耶穌在世為人是嬰兒或孩童期,可能已哭喊無數次;至於祂在客西馬尼園禱告掙扎,被懸掛十架時向神呼叫:「我的神,我的神,你為甚麼離棄我!」(太27:46)也極有可能是血、汗、淚和流而下!惟《聖經》詳細記載耶穌在三年傳道中,至少有兩次哭泣。

有一次是因為拉撒路死了,他姊姊及家人十分哀傷。主耶穌認同這個家庭的苦難,也為死亡帶給人類的痛苦而有悲憤莫名的感動,「耶穌哭了(Jesus wept)!」 (約11:35)這是非常寶貴的金句,是全本《聖經》最短的一節經文,卻滿有安慰,很能觸動每個信徒。

另一次記載耶穌哭泣是在《路加福音》:「耶穌快到耶路撒冷,看見那城就為它哀哭說:『但願你在這日子知道有關你平安的事,不過這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來。因為日子將到,你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,並要消滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上,因為你不知道你蒙眷顧的時候。』」(路19:41-44)那時耶穌從伯大尼走向耶路撒冷,看見榮美的聖殿,祂預知這裡將會遭到浩劫,有一天羅馬兵隊會大軍壓境摧毀城牆,聖殿會被火徹底燒盡,沒有一塊石頭留在另一塊石頭上;祂還看到猶太人四散逃奔或倒下⋯⋯主耶穌忍不住在聖城前憂傷落淚。

《馬太福音》也有這樣記載:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多少次想聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,但是你們不願意。」(太23:37)

今天耶穌看見我們的教會,或者也未必全然喜樂,甚至會哭泣;可能有以下原因:屬主兒女沒有相愛合一,教會內部充滿爭鬥與分裂。主耶穌未上十字架前有最冗長、為了教會的禱告。祂祈求天父保守他們合而為一,像子與父合而為一(約17:21)。使徒保羅在《以弗所書》第四章同樣勸導信徒,要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。可惜基督徒和教會常常為了不同的人事、社會議題甚至政局,各持不同意見而紛爭分歧。

意見不一原是無可厚非,但是不願意聆聽對方的意見,將自己鎖定在一個立場,甚至影響至關重要的社會公義、平等諸議題,都採取鴕鳥心態,避而不談。例如疫情期間美國本應同心合作去防疫,但是為了應否帶口罩或打疫苗,竟也變成政治對立手段(politicization),分黨分派也影響到教會和弟兄姊妹,實在令主傷心。「你們中間的衝突是哪裡來的?爭執是哪裡來的?不是從你們肢體中交戰著的私慾來的嗎?你們貪戀,得不著就殺人;你們嫉妒,不能得手就起爭執和衝突。」(雅4:1-2)我們應該按照《聖經》的教導,多聆聽、多溝通:「我們反而要用愛心說誠實話,各方面向著基督長進,連于元首基督。」(弗4:15)

第二個讓主落淚,可能是現今教會注重增添娛樂,卻不在乎建立真理(we are seeking to entertain instead of to exhort)。「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間有人存著邪惡不信的心,離棄了永生的神。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心腸剛硬了。」(來3:12-13)今天有些教會講臺都不願多提對付罪惡,沒有強調寶血十架和悔改的必須性。崇拜聚會是否只為了挑動高昂情緒,而忽略個人或群體的心靈醒悟和更新?不要忘記主耶穌曾潔淨聖殿,祂務要恢復天父聖殿真正的用途,那是為萬國禱告、心靈誠實(按真理)敬拜的殿。

最後,我們是否在有意或無意間,時常抬舉人而多過高舉主?我們是否過度標榜所謂知名度牧者(celebrity pastor)、敬拜音樂高手(gospel superstar musical artist)或不同的成功人仕?誠然,當神賜給某人有特殊恩賜和才幹,富吸引魅力,就很容易被人放在射燈下。惟我們的敬拜對象和焦點,恆常都是創造天地的主宰,只有神自己!這些有才幹的人也要多方儆醒,謙卑自處和撤離這些世人所加的光環,並將榮耀歸給耶穌基督。

當使徒約翰被放逐在拔摩島,看到末後的事說:「這些事是我—約翰所聽見所看見的。當我聽見看見時,就俯伏在指示我的天使腳前要拜他。他對我說:『千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,以及那些守這書上的話的人,同是作僕人。你要敬拜神。』」(啟22:8-9)

我們都是同作僕人,只可敬拜一位的主、一位的神。我很敬仰施洗約翰,他知道自己的位份和工作,他對跟隨的人說:「祂〔主耶穌〕必興旺,我必衰微。」 (約3:22)來吧,我們今天就在以上三件事反省悔改,使主耶穌能化憂為喜,轉流淚變喜樂。

(作者為多倫多華基教會榮譽顧問牧師)

註:經文 ”*”為《當代譯本修訂版》

************************************

「有問有答」,一連四期,吳克定牧師回應讀者的提問。

四月:在苦難中有喜樂?

五月:主耶穌也不喜樂嗎?

六月:基督徒為何常被不同宗教針對壓迫?

七月:怎樣面對虛空的人生?

Last modified on 週四, 06 五月 2021 14:10
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login