香港遷移,加國故事

過去幾年,香港社會因政治環境轉變,不少香港人萌生移民的意念。自港版國安法實施後,不少西方國家紛紛向港人招手,讓他們更容易移居海外;回流或移民加拿大的人也明顯增加。今年三月加拿大政府宣佈新政策,讓香港青年人更容易以工作簽證移居本地。不到幾個月,在疫情嚴峻及封關的情況下,仍有數千人申請; 預計疫情稍緩或開放後,以新政策來加拿大的人亦有所增多。這股移民回流潮,將成為一個極大的福音挑戰和機遇。

我們眾華基教會能否面對挑戰,把握這個獨特的機會?尤其粵語會眾,能否歡喜快樂迎接這批遷移港人進入教會群體,得著福音的醫治和恩典?要回答這個問題,讓我們先從華基教會也是一間移民教會的歷史中,仔細察看神妙奇的作為。

70年代初,加國華人社區有了重要的變化。1971年加拿大和中國建交,早期移居本地的四邑人開始申請親屬來加團聚。1973年加拿大政府為了解決不斷增多的非法難民,容許當時居住在加拿大卻沒有永久居留身份的人,可以成為永久居民(俗稱大赦)。當時不少留學生立時成了移民,並能進入從前留學生極難入讀的科系,例如:醫科、藥劑、法律等。自此從香港來加拿大升學的人數逐年遞增。

從服侍移民開始

許多人都知道,華基教會由高雲漢牧師帶領七個家庭於1975年建立。華基教會的故事可追塑到高牧師當年奉中華傳道會(CNEC)1 差遣,一家四口從香港來到多倫多植堂。60年代中國文革時期,香港社會也受到很大震盪,大批港人移居海外,加拿大成為目的地之一。當時CNEC的同工看見加拿大華人移民的福音需要,便差派高牧師一家移居加拿大,拓展植堂的工作。

1975年1月華基教會有首次崇拜,為了讓多倫多大學和約克大學的香港留學生方便乘搭公車到達,於是在Lawrence & Yonge地鐵站附近,借用西人教會開始主日下午聚會。高牧師和一班華基元老努力向學生傳福音,又開放家庭,讓離鄉別井的學子深深感受到家的溫馨和基督的愛。

踏入70年代後期,家庭移民增多,那些大赦後的學生也相繼結婚生子,紛紛移居士嘉堡。高牧師看見神的引領,便將福音工作向東移,借用仕嘉堡Agincourt C.I.中學增設另一個聚會點。這東移之舉實在不容易,因為當時教會主力仍是學生和剛就業的職青,要承擔兩個聚會點的事奉殊不容易。但是教會上下齊心,學生們早上乘坐一小時的公車,先去中學幫忙帶領兒童主日學,下午則回到Lawrence崇拜,風雨不改為福音擺上,全力以赴的心志蒙神恩典悅納,兩地事工快速成長,聚會人數不斷增加。1981年於士嘉堡建堂,成為最早在社區建堂的華人教會之一。

80年後期,香港受到97前景不明朗影響,大批移民湧入,於是不單士嘉堡、萬錦和列治民山巿都有數目龐大的華人居住。各社區福音工作成熟,華基教會陸續向東、北、西再遷移,在不同社區植堂建堂。80-90年代的香港移民潮,教會舉辦許多新移民講座、家庭及子女培育、汽車維修、稅務服務等,都是接待新移民的關懷服侍,也成為教會福音的新挑戰。

接待國語群體

在此以前,大部份華人教會都是來自香港講粵語的信徒,多倫多只有少數國語教會,而且大多來自台灣和東南亞。踏入90年代後期,中國經濟發展,來加技術移民增加,形成新一股移民潮。華基教會蒙神恩典,元老們都來自上海、蘇浙各地,都能說國語,早年更以國粵雙語崇拜。教會信徒能說國語的人不多,大多只能聽得懂。傳道人在高雲漢牧師、吳國寶牧師、姚靖海牧師的典範帶領下都努力學習國語,以國語講道和傳福音。多倫多華基教會首先成立國語堂,後來成為今日的國語華基教會;接著各華基教會也紛紛有國語聚會。

回想歷史,以香港人為主導的華基教會,要向來自中國大陸的群體傳福音十分困難,大家在語言、文化、經歷、背景都截然不同。單是語言一關就已經很難克服。記得我初學國語講道,鄧鍾慈芳姊妹在台下把我說錯的字記下以作改進。當我從她手上接過記下的筆記時,錯字寫滿全頁!除了汗顏外,也感謝她是我的國語啟蒙老師。華基教會的領袖們上下齊心,看到神的恩典和帶領,便努力不懈發展國語事工;近年,來自中國大陸的同工們茁壯成長,漸漸起來作領導工作,牧養同背景的群羊,真是感恩不盡。

把握福音契機

現在再次面對香港新一波移民潮,華基教會確實有很大的挑戰。這些香港人和老華僑無論在年齡、經歷、思維各方面都有很大不同。

由於加拿大政策偏向青年人,這時期的移民不少是90後和千禧世代的人,他們的思想和70/80年代的嬰兒潮移民差別頗大。他們曾經歷香港政治環境急劇轉變,我們無法切身體會或明白;甚至連廣東話,可能有許多用詞和潮語,老華僑都似懂非懂。

無論有多少攔阻和挑戰,又豈能成為我們不全力以赴,回應福音挑戰的理由。大牧人主耶穌40多年來不斷帥領華基教會,不停斷地帶領我們勇敢肩負福音使命,叫我們一代又一代積極面對移民福音的挑戰,關懷那些傷心的人,愛護那些缺乏的弱者。今天主向我們發出同樣的呼召,我們有沒有聽到呢?

過去幾年,香港政治劇變對加國華人教會也產生不少衝擊,會眾中有人採取不同顏色的政治立場。面對著這股港人移民潮,有人不禁擔心,這會否帶來教會因政見不同而產生對立,就像香港不少教會的情況呢?我們不要被這些掛慮纏繞,讓我們開放心懷,越過政治鴻溝;並細心思想耶穌的教導。

《馬可福音》記載五餅二魚的神蹟。耶穌和門徒想到曠野休息,怎料群眾先一步趕到。這段記載十分重要。「耶穌出來見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。天已經晚了,門徒進前來說:『這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去自己買甚麼吃。』」 (6:34-46)

耶穌看群眾就如羊沒有牧人,祂憐憫他們,開口教訓他們天國的道理。門徒卻分清彼此「他們」、「自己」都表明門徒把群眾看成外人。「『你們給他們吃吧!』耶穌說:『你們有多少餅,可以去看看。』他們知道了,就說:『五個餅,兩條魚。』」耶穌的命令對門徒來說是太難了,簡直不可能!但耶穌所要的是他們能拿出多少。區區五餅二魚,只要交在主手中,就會有意想不到的果效!「耶穌拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,掰開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了12個籃子。吃餅的男人共有五千。」(可6:41-44)

今天,面對著這次港人移民潮,我們能像主一樣看他們如羊沒有牧人嗎?我們願意以主憐憫的心,克服內心的攔阻嗎?我們是否聽見主對我們的呼聲?以謙卑的心付上自己的五餅二魚?主是好牧人,他們都是羊;他們需要認識耶穌,成為主的羊。

讓我們再次用全力以赴的精神擺上自己,好讓主基督神蹟的榮耀,再次臨到華基教會和祂的子民!

(作者為華基聯會執委會主席,北約華基教會主任牧師)

註:CNEC是20世紀初,一群美國成功商人建立的差傳機構,他們看到中國教會的需要,於香港設立辦事處;後來在新加坡建立基地,如今在全球不同地區都有福音工作,正名為Partners International(國際福音協傳會)。華基聯會差傳部一直支持PI各地宣教士和福音工作。

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login