問:自古至今,逼害基督徒的事件從沒停止過。近年打著伊斯蘭教旗幟的恐怖族群,用斬首或滅族方式殺害基督徒;甚至擄走數以百計學生。無數針對基督徒的壓迫事件,時常都有發生,真是悲哀啊!

答:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5:10-12)

為義受逼迫是蒙召

最近緬甸發生軍人政變,我們紀念華基聯會差傳部一向支持緬北「恩慈之家」的查天儒牧師和張茂蘭宣教士,短宣隊多年來探訪作培訓和兒童事工。網絡流傳一些照片,當警察去修道院捉人時,有修女跪在地上求軍人不要開槍或拘捕青年人;有人拿著《聖經》和十字架趴在地上祈禱悔罪,哀求上帝恢復社會和平。緬甸是佛教國家,在時代興衰裡,基督徒為主作見證、為福音和公義發聲;我們要紀念這個受苦的國家。

 

人若因基督的名被拒絕或辱罵,《聖經》說是有福的,因為天上的賞賜是大的(路6:22-23);相反「人都說你們好的時候,你們就有禍了。」(路6:26)人生在世難免有困境,如果生活總是平順安樂,那只是世界或魔鬼的欺騙。登山寶訓耶穌講八福(Beatitudes),八個人生狀況大多很負面:虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤、清心、使人和睦、為義受逼迫;這些像是軟弱、無能或社會輕視的人,耶穌說他們都是快樂有福的。

思想為義受逼迫這議題,要避免兩個極端。第一是迫害敏感症,稍有不順就杯弓蛇影,就認為被人逼迫或魔鬼所害。第二是鴕鳥埋沙症,覺得信耶穌有平安、去天堂,便百毒不侵或高舉成功神學,不關心社會不公義事件或無辜人受壓。《聖經》說信徒為義受逼迫至少有兩個理由:

蒙召作主門徒。牧師、傳道、宣教士固然蒙神呼召,但是上帝也呼召每個基督徒作主門徒。耶穌在福音書重覆說,我們是祂的門徒、學生、徒弟(路6:40)。

我們若是跟隨耶穌的真門徒,祂受人逼迫歧視,你我也被人如此對待(約15:15-20)。

蒙召活出敬虔。「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後3:12)不敬虔過活不單羞辱主,連魔鬼都看不上眼,難怪沒有逼迫。信徒活在光中,黑暗當然隱藏抵擋:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約1:5)我們切實行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行(彌6:8),縱然遇到攔阻和逼迫,仍要活出敬虔的人生:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22)

為義受逼迫的種類

1.極端宗教信仰的排斥。「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。」(徒4:12)基督教堅信耶穌基督是惟一的彌賽亞救世主,雖然神的愛具普世性,要拯救一切相信的人,不論膚色、種族、文化背景;但是排斥性也很強、絕不妥協。不同的宗教,特別是極端伊斯蘭教和回教徒很不高興,他們排斥、攻擊,並持利刀殺害不願意相信阿拉的基督徒。歷史有很多慘劇,但今日世界仍時有發生。東南亞有些國家看似較溫和,也有不同程度的迫害,燒《聖經》、拆教堂,攔阻基督信仰傳播,甚至誣告監禁基督徒。

2.堅守《聖經》真道而受到迫害。今日世界有許多古怪的道理或偏邪的異端:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」(提後4:3-4)加拿大緬省有基督徒醫科生在臉書寫了反對墮胎的文章,給人告發,醫學院著令他刪除言論,否則開除學籍。我曾做家庭醫生15年,後來

上帝呼召我讀神學,當時第一科是舊約倫理,我撰文回應《聖經》教導,就是反對墮胎。可惜反墮胎、反同性戀議題都成為今日社會普遍被人反對的基督教倫理(羅1:32)。我們也不要以偏概全,《聖經》還有許多重要議題,例如幫助貧窮弱者、保護大地、關注環境或氣候變化等等;福音派教會常常漠視,因此受社會人仕唾棄。我們不要只是選擇性表態,卻要自省能否為全面真理有所堅持和發聲,不要被錯誤的道理與人為的自私所蒙蔽。

3.政治制度剝削人權。有些獨裁國家和無神論領袖不容許反對意見,剝削言論或宗教自由。許多基督徒受到無理不公義的對待,我們必須設法幫助他們。「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。」(徒4:19)我們要堅守主道而不是人道,採用和平手段表達反對意見。「你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌,只要心裡尊主基督為聖…」(彼前3:13-16)縱然受到逼迫,基督徒仍要存著無愧的良心繼續傳講,盼望不同膚色背景的每個民族都歸信基督。Open Doors是專注各地受逼迫信徒的基督教機構,2021年發表的世界關注報告:

 

  • 3億9百萬信徒受極度歧視和逼迫,只因他們選擇跟隨基督。
  • 全球每8名基督徒有1人受到高度逼迫。
  • 4,761 基督徒去年因信仰而被殺。
  • 4,488 基督徒去年被逮捕、未經審訊下被判刑囚禁。
  • 4,277 教堂或基督教建築物被毀壞。
  • 在非洲撒哈拉沙漠以南的基督徒,每年被殺數目遞增2.7倍。
  • 北韓連續20年,是基督徒覺得最危險的國家。

 

為義受逼迫是誰的義?

因耶穌基督的義:耶穌在八福說,人若「因我辱罵你們⋯⋯」(太5:11)。耶穌本身就是義,祂道成肉身被釘十字架成就救恩,使我們不義的成為神的義,走上義路。人卻偏要靠自己,與神為敵,繼續辱罵逼害信耶穌的人。

因基督徒的義:我們若與主同行,就活出耶穌的義。「你們若因犯罪受責打…,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐…。你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前2:20-21)

1.在言語上為義受逼迫(Word):初期教會使徒因傳神的話而受逼迫:「⋯⋯把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱…」(徒5:40-42)德國神學家潘霍華反對希特拉的納粹主義,抗爭運動失敗被捕下獄,後被處決。他的著作《追隨基督》留下許多警世名言,現錄取幾句:「當基督呼召一個人,祂呼召他來跟隨祂,而且肯捨命。」「在邪惡勢力當前而保持沉默,本身就變成邪惡,上帝不會因此當我們無罪;選擇緘默已經是說了…選擇不行動也是行動了。」「門徒訓練就是效忠受苦的基督,所以基督徒不應訝異被召受苦;其實反應喜樂,並以此為蒙主恩典的明證!」

2.在善行上為義受逼迫(Deed):基督徒在行為上活出良善、公義、誠實而受到逼迫。「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(弗5:8-9)初期教會第一位殉道者司提反斥責人們不信,當群眾扔石頭要殺害他,他求主接收他的靈魂並赦免他們的罪(徒7:51-53; 7:59-60),他完全表現出在言語及行為上為義受逼迫的見證;而他所流的血,也成了福音的種子,因為當時有份參與逼迫的掃羅,卻後來成為偉大的使徒保羅。

註: Open Doors 有視頻介紹世界難民事工,並講述今日基督徒應注意地方。

https://www.opendoorsusa.org/christian-persecution/world-watch-list/

https://www.opendoorsca.org/

Last modified on 週四, 07 四月 2022 10:24
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login