禱告與屬靈操練 — 西面給我的啟發

鄒潤杰

幾年前筆者曾經立下一個屬靈操練的志向,就是立志效法西面(路2:25-35)。這個志向不單引領我進入屬靈新境界,還改變了我牧養方針。

路加介紹西面較爲簡單,沒有交代他的家譜,只描述他在耶路撒冷(路2:22)。他雖然名不見經傳,後來亦消聲匿迹,仿佛是個小人物。然而,我認爲他在路加的筆下是個非常獨特的人物。衆所周知,路加對聖靈的論述情有獨鍾,有關聖靈的工作在《路加福音》和《使徒行傳》隨處可見。根據路加的描述,唯有西面在聖靈降臨之前(徒2:1-4)「有聖靈在他身上」(路2:25),又「得了聖靈的啓示」(路2:26),並且「受了聖靈的感動」(2:27)。在介紹西面的頭三節中,路加每一節都將西面與聖靈扯上關係。我相信這是路加爲之後聖靈引領信徒生活所留下的伏筆。聖靈降臨之後,凡相信耶穌的人就有聖靈在他身上(徒2:38),有機會得著聖靈的啓示,也應當常被聖靈感動(帖前5:19)。這個讀經心得驅使我去留意《聖經》對聖靈的描述。

 

久而久之,我體會到聖靈與禱告的關係。西面在聖殿遇見耶穌便禱告稱頌神(路2:28-32)。於是我立志成爲一個禱告的人。我除了爲自己訂下了一些禱告的目標,也帶領家人一同禱告。聖靈賜給我帶領小孩禱告的不同方式,爲看似沉悶的禱告增添了不少樂趣。譬如,每逢周四和周六晚上爲親戚代禱前,我會預先將每一位親戚的名字寫在雪條棒上,放在筆筒內。代禱前,我們輪流抽出雪條棒,按照上面的名字禱告:爲他們的身體健康,也爲未信耶穌的早得救恩祈禱。這方法既有屬靈意義,也有驚喜。兩個女兒總是期待抽到表妹的名字!我還有其它不同的祈禱方式,日後有機會再分享。

操練禱告是一個逐步進深的歷程。在操練的過程中,我發現神經常說話,祂的心意何其多,我體會詩人的驚嘆:「我的神啊,祢所行的奇事,並祢向我們所懷的意念甚多…」(詩40:5)神不單引領我成爲一個禱告的人,也要塑造我成爲一個領人禱告的人。自此,我善用WhatsApp每逢周一至五早上向信徒發放不同的禱文,例如:爲丈夫、妻子、兒女的禱文。一方面指導信徒定時禱告,另一方面擴闊他們禱告的視野。信徒的禱告內容通常千篇一律,不是求身體健康,就是求事事順利。然而,《聖經》關於禱告的教導既豐富又實際,所以這些禱文都是按照《聖經》而寫成的。

在香港牧會期間,我曾經發動三百多人爲教牧連續禱告二十天,挑旺了信徒禱告的心志,甚至有人告訴我,他們發現教牧因此講道充滿力量。這全是主的靈在教會的工作。

去年返回麥城華基服事,主的靈再次感動我帶領教會多作禱告。首先,主給我機會重整周三教會的祈禱會。雖然祈禱會在網上舉行,但是增加了彈性。除了爲事工和病患的禱告,我們能够邀請世界各地的宣教士在網上分享近况,並且爲他們禱告。今年6月30日的祈禱會爲華基聯會禱告,謝安國牧師跟我們分享聯會的情况,增進了我們對聯會現况的瞭解。另外,我也注重在主日崇拜中推動禱告。今年4月11日我們發起一個連續七個星期的活動,名爲「一切從禱告開始」。以連續七篇講道作爲主軸,信徒聽道後,透過在小組分享,彼此鼓勵,實踐真理。

 

神引領我們在麥城華基的祈禱活動,幾年前祂感動我效法西面,現在我開始明白祂的心意。最後,除了贊嘆主的靈在我身上的工作,我也自嘲,牧會接近二十年,現在才領悟原來傳道人是領人禱告的人。

Last modified on 週二, 16 十一月 2021 10:21
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login