感謝天父的憐憫,基督的恩惠和聖靈的教導,我自從初信主到如今一直在教會有機會學習事奉,深深體會這全是神的恩典,我今日成了何等樣人,都是蒙神的恩才成的。願榮耀歸與聖父聖子聖靈三位一體真神。阿們。

三十多年來學習事奉,從沒有崗位性的事奉到有崗位性的事奉;從不是全職事奉到全職事奉,神給我在事奉上有很多經歴和反思。如今與大家分享,盼能互相鼓勵,更努力事主。

神喜悦的活祭是全人的事奉

筆者在教會的第一個事奉是司事,包括派場刊,招待和收奉獻。初學事奉非常恐懼戰兢,那時初信的我仍有很多壞習慣,當被邀請事奉便答應,真不知天高地厚。幸好牧者、執事,其他成熟的信徒不斷為我祈禱,教導和鼓勵,讓我安全進入事奉行列。回想過往,那些成熟信徒的言教和身教成為我事奉路上很重要的指標。
後來筆者在教會全職事奉,帶领有關提名及選舉教會领袖的工作,驅使筆者深入思想有關這方面的聖經教導(其中包括提摩太前書3:1-13)和神所要求的教會领袖需要有什麽资格,當然包括神對自己的要求。發現神不單看人的外表能力、才幹、學歴和成就;神看的是他的全人,就是他整個人的生命。包括他的個人品格、行為、能力、才幹;也看他的婚姻和家庭生活狀況;再加上看那人在社會和工作上的名聲和见證。我顿時感到神對人的事奉有很高的要求,令人感到很大的壓力,誰能擔當呢?


總而言之,神要的是全人。原來我們學習事奉神是要全方位的學習,在個人,家庭和工作上都要在事奉神,所以事奉是一生全然獻上的,是不斷學習的,不斷心意更新而變化的,在不同的人生階段都要盡心盡性盡意盡力地愛神和事奉神。

神喜悦的活祭是靠祂的恩典事奉

既然事奉神的標凖這麽高,哪有人能事奉神呢?使徒保羅説:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悦的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,纯全,可喜悦的旨意。」(羅12:1-2)

首先,使徒保羅教導我們,原來事奉的起始點不是看自己的能力和才幹,而是照神的慈悲(神的恩典和憐憫),就是保羅在羅馬書1-4章所講的福音,基於神的憐憫罪人和大能拯救一切信耶稣的人;在羅馬書5-8章又説透過耶稣基督使我們與神和好並進入神的恩典中。原來首先是神的慈愛和恩典透過耶稣基督讓我們能事奉神,而不是先出於我們自己的能力和意願。正如華基創會牧師高雲漢牧師分享他一生事奉經驗的書定名為《看见神所赐的恩》,神浩大的恩典是我們一生事奉的基礎和能力。所以,學習事奉的開始,過程和终極都是倚靠神的恩典。倚靠神的恩典,我們就有事奉的方向,能力和喜樂;倚靠神的恩典事奉,必然經歴神的同在。

其次, 使徒保羅勸信徒要將身體獻上,當作活祭。如此事奉乃是理所當然。活祭就是把自己全人奉獻給神,為主而活。是一生的,是一年365日,七日24小時的事奉。這是應該的,是不可思議的,是改變我們一生的。若信徒願意這様事奉神,他便開始天天積極地尋求神的旨意,明白神的旨意,並靠神的恩典遵行神的旨意,這就是神所喜悦的事奉。

神喜悦的活祭是團隊事奉

「我憑著所赐我的恩對你們各人説:不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一様的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聨络作肢體,也是如此。」(羅12:3-5)

當我們看见神的恩典,並懂得倚靠神的恩典來事奉,我們就要學習用神的恩典來看自己和弟兄姊妹,並且以彼此配搭事奉來建立基督的身體為目標,讓神的旨意透過我們一起同心事奉來完成。筆者在學習事奉的過程中,由於不够認識自己和别人,有時也遭遇挫败,甚至會與弟兄姊妹發生衝突和産生矛盾,這都是因為過於看重自己的事奉,或高估自己,或看輕别人,或低估别人,就是沒有注重神的旨意和神的事工是透過謙卑的態度建立團隊彼此配搭事奉來成就的。多年的事奉,我深深體會到越成熟的信徒越能認識自己和别人,又越能按照神所赐各人不同的恩赐和能力來配搭事奉,又越能提升别人的事奉,又越能與别人配搭事奉,又越能造就别人。願我們都照神所赐的恩認識自己和别人,提升自己和别人,願神的旨意和事工透過我們同心事奉得以成就。

神喜悦的活祭是生命工程

「愛人不可虚假,悪要厭悪,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。殷勤不可懒惰,要心裏火熱,常常服事主。」(羅12:9-11)

教會的事工就是建立人的生命。不論作什麽,説什麽都是為要造就人,所以事奉的動機最重要就是愛神愛人。「各人的工程必然顕露,因為那日子要將他表明出來,有火發现,這火要試驗各人的工程怎様。」(林前3:13)「若有人毁壞神的殿,神必要毁壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們(信徒)」(林前3:17)若我們的事奉單靠恩赐和能力,而沒有愛,對人生命的建立很有限,甚至可能绊跌人和毁壞人的生命。使徒保羅在羅馬書12章9-21節很具體指出愛人就是事奉,如聖徒缺乏要幫補,客要一味的款待,祝福逼迫你們的,與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭,要俯就卑微的人,衆人以為美的事要留心去做,等等。出於愛神愛人的事奉必定能榮神益人,使我們的事奉充满喜樂。

感謝神!祂有無盡的恩典。筆者在教會事奉多年,在不同的層面上都看见很多信徒照神所給他們的恩中努力事奉,领人歸主,领人事主,造就人,榮耀神,留下美好的见證。弟兄姊妹們,我們既有這麽多如同雲彩的见證人為我們打氣,不論现在我們在人生那個階段和那個崗位上,讓我們一同繼續努力愛神愛人,事主侍人, 榮耀歸神!

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login