隨著新型冠狀病毒疫情不斷擴散,引起的恐慌情緒四處蔓延,甚至遠在南美洲的阿根廷也不能倖免。那麽,信靠上帝的人應該如何在危機當中得著從神而來的平安,並扭轉危機為轉機,得著屬天的盼望?舊約詩人讚美宣告:「耶和華坐在洪水之上為王;耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓」(詩篇29:10-11)這是神給信靠祂的兒女最大的應許。

疫情雖帶來危機,也是教會的轉機

阿根廷在2020年三月份當新型冠狀病毒疫情持續增溫,迫使教會必須從實體崇拜改為線上崇拜。疫情帶給教會的危機,其實也是轉機。在這段時間裡讓教會得到調整,反想教會存在的本質、崇拜的意義,並積極運用當代科技舉行聚會、向周邊的智利、南非、西班牙等國家傳福。教會面臨疫情帶來的危機,卻從中觸摸到更大的轉機,看到上帝的手推著教會往前進,藉著網路平臺、科技工具和軟硬體設備來建造教會,推動牧養、培育與宣教等事工,成為神福音的出口。

疫情中使人得著安慰,成為別人的祝福

阿根廷政府因新型冠狀病毒疫情快速的蔓延,在人措手不及的情況下全國實施居家隔離,致使人心惶惶。瘟疫限制了人與人之間的來往,使人感到無助,對一切失去盼望。然而,當上帝為你關了一扇門,祂同時為教會開一扇窗:在疫情期間,每天在線上以神的話語來勉勵、幫助弟兄姐妹走出困境,藉著神的話語醫治安慰受傷的靈魂,經歷神滿滿的恩典。當弟兄姐妹在這段居家防疫期間,經營的事業受創停擺,又深怕自己被病毒感染,身、心、靈受到極嚴重的影響。每天線上查經聚會,以神的應許和安慰來鼓勵、造就弟兄姐妹。參加查經的人除了有阿根廷地區的弟兄姐妹,還包括在智利的弟兄姐妹一起在線上聚會。在這段時間,線上聚會免去了弟兄姊妹的舟車勞頓和交通往返的限制,使居住離首度30公里、50公里、甚至更遠地方的弟兄姊妹,能突破地域限制,天天在線上參加聚會,並且領受神的話語見證神的榮耀;而且靠主得著幫助,度過害怕和不安的每一天,得著平安喜樂,並與人分享從神而來的平安的見證,並用生命影響生命,領人進入神屬靈的大家庭,成為別人的祝福。

疫情期間教會屬靈生命的「更新與建造」契機

「生命更新與建造」,是神給屬神兒女得安息與重新得力的恩典,再一次調整與神的關係。在疫情期間弟兄姊妹沒有蹉跎光陰,乃更積極的追求渴慕神的話語並遵循神的話語。

2020年當疫情在全世界蔓延的時候,不光對個人、家庭和教會,甚至給國家都帶來極大的打擊和危機感。在新型冠狀病毒疫情帶來許多的壓力底下,對基督徒的屬靈生命帶來很大的挑戰。在疫情的環境中,如何正視自己人生的態度、價值觀、和與神之間關係上的調整;在疫情還沒爆發以前,信徒因為生活太安逸,以至於屬靈生命走下坡,追求世界過於愛神,對罪也沒有足夠的警醒,牧者就像消防隊員一樣疲於救火。

教會實體事工因疫情的緣故停擺了,看似被瘟疫這個仇敵捆綁,但神的恩典讓我們能在線上天天查考聖經、讀神的話語,度過每一天艱難的挑戰,讓神重新挑旺弟兄姐妹起初的信心,與神同行。其實,信仰生活不僅是基督徒的生活反應,更是一種生活模式的操練。弟兄姊妹們對神話語的渴慕和認真面對與神的關係之態度,就如歸回的以色列百姓們被神的話激勵與建造、生命被更新,回轉歸向神。

疫情期間教會對外拓展跨國宣教藍圖

疫情期間教會資源共享發揮不同功能的「宣教事工」,從資源共享策略來說,是教會與基督門徒按所領受的恩賜、託付與契機,彼此配搭參與神國拓展不同功能的「宣教」藍圖。

1. 透過網路平臺分享各樣造就講座:與各國牧者資源分享,有醫學講座、青少年講座、家

庭婚姻、心靈講座,使人得著福音的好處;

2. 與智利首都香柏木華人教會建立起相互支援的關係,彼此建造與鼓勵;

3. 與智利北部伊基克華人基督教會在網路上同工配搭服事與建造,盼望在疫情過後能夠以這裡為基地,有利拓展到波利維亞、秘魯兩個國家。因為伊基克的地理位置,還有這裡的弟兄姐妹經常往來波利維亞、秘魯兩個國家做生意,瞭解當地的風俗民情和需要,可成為很好的福音據點,來拓展宣教事工。

把握機會,榮神益人

感謝神的恩典!回顧過去我們在疫情前,一直處在「忙、盲、茫」的狀況下,沒有安靜的時間來面對自己屬靈生命問題,很多時候問題早已暴露在仇敵攻擊中都還未察覺--危機;而當我們反思疫情時,就像是上帝敲響的警鐘,喚醒我們思考和重啟與神的關係--轉機。所以,讓我們能夠學會珍惜對人、對神該有的關係,也珍惜每一個讓我們生命可以繼續成長和改變的機會,也抓住每一個可以帶給別人祝福的機會。

「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的」。在疫情中靠主得勝,經歷神「以不變的平安,勝萬變的困難」(以弗所書3:20 )。願神透過弟兄姊妹更新的生命反應出以生命影響生命的信仰生活與事奉,成為別人的祝福!見證主的榮耀!

Last modified on 週四, 07 四月 2022 11:58
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login