我们基督徒是主耶稣基督的见证,要传扬祂是人类的救主,见证祂有能力把败坏卑贱的生命改变为圣洁荣耀的生命;要见证,当祂掌管一个人的生命时,那生命就成为很多人的祝福。当我们见证主耶稣基督时,我们就是世上的盐和光。我们本来是败坏的,也活在黑暗中,和其他世人一样,不能在世上做盐和光,但是,当我们与基督的死和复活联合之后,我们成了祂复活生命的载体,靠着圣灵的帮助,我们就可以为祂作见证,在世人中间发挥盐和光的作用。在这篇小小的文章里,我没法清楚地说明,我们怎么凭信与基督的死和复活联合,但我想就着耶稣的死和复活对我们的意义和影响,分享一点体会,以此彼此鼓励,效法基督,为别人的益处而活。

1. 耶稣基督的死和复活

耶稣基督是被害的,是为救赎我们而自愿被害的。祂遭羞辱、受鞭打、被钉死在十字架上,但祂的被害和其他人通常因为没法逃脱,没法救自己,以致被害完全不同,因为祂其实是能够轻而易举地救自己的。谁有能力害神的儿子呢?!主耶稣被害是因为祂爱我们,不愿看到我们被罪拖进地狱,而自愿来为我们承受原本是我们该受的犯罪后果。祂为了赎我们的罪,心甘情愿地让自己像赎罪羔羊一样被人钉上十字架,所以,祂的死是有个很积极的目的的,就是成就对全人类的救赎。

同样地,主耶稣基督的复活也是有个很积极的目的的。罗马书4章25节说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”主耶稣是背负着我们所有人的罪债而受死的,所以,祂从死里复活,就证明祂已经付清了我们所有的罪债,以致死亡不再有任何的理由拘禁祂。那么,既然主耶稣已经付清了我们所有的罪债,满足了神公义的要求,我们在祂的里面也就得着了称义的地位。主耶稣的复活不但叫我们得着了称义的地位,还得着了一个属天的生命,因为主耶稣藉着从死里复活,释放了一个复活的生命,叫所有信靠祂的人都得着这复活的生命。彼得前书1章3节说,父神曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活重生了我们。正是因为我们得了重生,有了主复活的生命,才可以凭着主复活的生命,活出蒙神悦纳、被神称义的生活。

我们看到主耶稣基督的死和复活都是为了人的益处;为了救赎我们脱离罪的辖制,过被神称义的生活,所以,我们效法基督,就也要不管是死、还是活,都要叫别人得益处。

2. 我们要背十字架跟从主

我们每一个基督徒都是藉着受洗归入基督耶稣的死,和祂同死、同埋葬、同复活。在罗马书6章5节,保罗对我们说:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”我们应该怎么活出这样一个与主联合的生命、作主的见证呢?主自己对我们说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。我们在主死的形状上以及祂复活的形状上与祂联合,跟从祂,就要舍己,天天背十字架,但这个舍己背十字架不应该是被动勉强的,不应该是无可奈何的;而应该是像主的死和复活那样,都有积极意义的。这积极的意义就是叫别人得益处。如果我们的受苦,我们的老我被对付,是自己很无奈的、是自己很抗拒的,是没有叫别人得益处的,那么,这样的受苦熬炼就有缺陷。主耶稣要我们经历的,是那种叫我们自己和别人都得益处的受苦和背十字架。保罗在哥林多后书4章8-12节分享说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动” 。

身上常带着耶稣的死是指:第一,我们藉着背十字架治死自己的老我,不容自己凭血气争战服事;第二,为着别人的益处,我们心甘情愿、温温顺顺地作牺牲和让步。不论是在个人的小家庭里,还是在教会这属灵的大家庭中,总会因为人都还没有完全脱离败坏的老我,以及大家的个性、处事方式有不同,而时不时出现一些矛盾。如果在有矛盾时,大家都不相让,那么矛盾就会升级,小事变大事;而如果一些当事人能够舍己,在不牺牲真理的原则下,愿意让别人的观点、意见、做法被采纳;愿意等别人觉悟,那矛盾通常就能化解。化解矛盾和冲突,有时当然是很不容易,因为情况可以是很复杂的,但圣经告诉我们的原则是在爱中处理事情。这当中,可能需要很多的包容,也可能需要长时间的等待和忍耐。

主耶稣就是这样待我们的。祂对我们真是百般的包容,恒久的等待和忍耐。不管我们的进步是多么缓慢,有时甚至是长久地原地踏步,祂都不放弃,不放弃对我们的帮助,也不放弃对我们的要求。保罗在与主的联合上,给我们作了非常美好的榜样。为福音、为教会的益处,他竭力效法主耶稣,是掰开的饼、倒出来的酒,完全摆上自己。比如,虽然哥林多教会的一些领袖、信徒反对他,但他还是以父母的心肠,尽心引导他们,一面百般地包容、忍耐他们,一面也不怕自己被他们进一步拒绝,勇敢地指正他们在信仰上的严重错误。保罗这样的服事,就带进生命真正的建造。愿我们也都能像保罗那样,跟随主的脚踪行。

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login