簡單就是好

王成偉

我的生活很簡單, 有人誤以為我的簡單就是落後與老土。

卡拉OK剛流行的年代,朋友家裡都有一部, 我卻沒有,到我家作客的人都搖頭說:「你好沉悶。」朋友們都用Blue Ray HD DVD看電影,我還用上世紀沿用至今的古老機器,他們都嘆氣問:「是不是當牧師不能擁有先進點的娛樂生活?」幾年前一次老朋友聚會, 大家興高采烈嚷著要拍照,我按下快門,傳出底片傳動的聲音,全場鴉雀無聲,有人好像發現新大陸一樣,瞪大眼睛尖聲高叫:「天啊!誰還在用『菲林』照相機?」各人七嘴八舌紛紛否認,並表示已用數碼相機,「還有誰使用這種老機器的原始人?」我只好舉起手說:「我就是那個原始人。」我承認我的生活很簡單,上班、下班; 讀經、禱告、講道、探訪。閒來看看書, 聽聽音樂,在後院澆澆水,在公園散散步,就那麼簡單。老實說,這簡單的日子不是當牧師後才過,我向來如此。

我一直嚮往簡樸的生活,簡簡單單地做人,因為簡單自有它豐富的內涵、簡單裡面自有深層的美, 有無可抗拒的自由與釋放。我一直認為簡單是好 的,就學習抓緊這原則做人。基督徒的人生哲學也是簡單易明,一切以主為首,一切以神為念, 不複雜、不深奧。

以神為首的生活

傅士德在他的著作《屬靈操練禮讚》裡指出:「基督徒的簡樸操練,乃是一種由內在實質所產生的外表生活方式。」簡單生活的內在質素是什麼呢? 就是基督耶穌在主禱文裡要我們追求:「願主名得著榮耀,願主國得以降臨, 願主旨得以成就。」簡單生活的實質是什麼呢?就是基督耶穌在登山寶訓裡所宣告的:「先求祂的國和祂的義」(太6:33)。簡樸就是「向基督所存純一清潔的心。」(林後11:3)只關心神所所關心的,拒絕讓任何事物,尤其是物質,佔據我們的心靈,使我們失去自由,奪走我們的喜樂。

我們常常有一種誤會,以為簡樸生活就是強迫自己過貧窮的生活,其實《聖經》讓我們看到,物質生活的富裕是神對愛主的人的賞賜,不過《聖經》嚴厲責備以不正當手法奪取財富的人, 又勸誡人勿以財富為終極追求,更萬萬不可以金錢取代上帝為人生的倚靠。簡單生活不等於貧窮,一個物質貧困的人不見得活得簡單,他可能渴望得到財富而失去對神所存單純正直的心;他可能熱衷追求金錢而失去自由,活在不知足的貪婪中和活在沒有安全感的憂慮中。

簡單也往往被誤解為沒有雄心大志的生活,好像什麼事都無所謂,馬馬虎虎。其實簡單所抗衡的,是雜亂無章的生活,它要我們避開形形式式的瑣碎事,不容許那些使我們人生目標分心的事物,奪去我們寶貴的精力與時間。簡單是一個單純依靠神、向著神的生活態度,一個以神為首的生命取向、認真而專注。

《聖經》的教導讓我們看到,一個簡單的人清楚知道,他賴以生存的一切皆來自上帝,他只依靠恩典而活,他心思單純,不為了追求金錢、名譽、地位,而使自己的生命失去單單倚靠神的專一和純真,他信靠的不是金錢,更不是自己,他只信靠神。

這樣的人,他會為所有從上帝而得的供應感到滿足快樂,他不貪財。

這樣的人,願意與人分享從神所領受的豐富,他不吝嗇。

這樣的人,他會把自己的今天和明天都交托給主,生活得輕鬆自在。

這樣的人,在凡事上以神為首,無論作什麼,只求滿足主的心,榮耀主的名。

這樣的人,願意為神的國和神的義慷慨奉獻金錢,付出時間和心血, 有一個簡單明確的人生目標。

耶穌基督的榜樣

耶穌基督給我們一個簡單生活的榜樣。祂在地上的日子簡樸無華,祂生在馬槽,在木匠家中成長,祂一生目標明確,專心往耶路撒冷直奔,祂只求完成父神的旨意,不惜踏上苦道,甘願被掛在木頭上。祂傳講的信息都是從現實生活裡取材,把艱深的道理,以最平實的方式向普羅大眾述說,祂以簡單的方法栽培門徒,使他們建立一個制度簡單的教會,祂差遣聖靈保惠師來,賦予教會能力,給教會一個清晰的使命,往全世界傳講既簡單又滿有能力的福音,叫罪人得赦免,信者得永生。

耶穌基督鼓勵簡樸的屬靈操練,對真道無偽的順服。祂教導門徒禱告動機要單純、禁食不招搖、施與不炫耀、服事不求回報;祂強調心靈誠實的敬拜, 只設立兩個極為容易執行的禮儀,要人信而受洗,時常記念主愛。歷代的人都在尋找複雜而神秘的東西,但我們的主耶穌要跟隨祂的人「不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。」(林前2:2)祂留給世人的, 是一個沒什麼看頭的空墳墓。簡單的一生、專一的心、純全的道理、明確的使命,是每一個跟隨者的典範。

簡單的志願

我的生活還可以更簡單些:我的家裡還有一大堆不知道什麼時候買回來, 擱在一旁的「垃圾」。我的待人處事還是不夠單純誠實;我的時間表還是排得密密麻麻,要做的事還是沒完沒了,我不斷地學習過簡單的生活。作為傳道人,我的志願很簡單:我祈願每天的生活都有聖靈的同在與充滿,也祈願教會眾聖徒都從簡單的生活裡,經歷主無盡的豐盛。

靠主恩典,我願意繼續作簡樸的操練:

•制定更簡單的生活時間表:作息更有規律,更多欣賞主的創造, 享受自然。繼續把主日分別出來敬拜神;多與主內肢體一同追求成長,單純地事奉主;更多與家人朋友在一起,分享主的恩典。

•衣食住行更簡單: 知足常樂, 提醒自己沒必要為趕上潮流而弄得身心疲累,鼓勵自己多追求樸實,更淡泊名利。

•實行簡單的施與原則:繼續按主吩咐作十一奉獻,多關懷身邊有需要的人,捐贈金錢幫助貧乏的人。

•說話更簡單些:單純清潔,不一口兩舌,更不必故作玄虛,叫人莫測高深。

•思想更簡單些: 更多思想美善的事物,讓主的話語引導我的思想。

•目標簡單一點:追求主所喜悅的事,先求神的國和祂的義,其他就不用太操心了。

•做人更簡單一點:盡上本分,無論在教會裡,抑或在家中、在職場裡,或在社區中,都作基督的好門徒,榮神益人。

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login