謝飛鵬

節期、禮儀、誡命、規條等對舊約時代(下稱舊約)以色列百姓是非常重要的,神藉著這些帶出祂對舊約以色列百姓生活的要求。但今天,在我們這些新約時代(下稱新約)的信徒中,除了誡命,像十誡,還常被提起外,其它節期和禮儀等傳統就不常被提到了。那麼,舊約的節期,像逾越節、除酵節、初熟節、五旬節、吹角節、贖罪日、和住棚節;以及舊約的禮儀,像燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、和贖愆祭,是否就不關我們新約信徒的事了呢?有一點是肯定的,就是我們不必守這些節期,也不必再殺動物獻祭,因主耶穌已經一次性地為我們成就了這些節期、禮儀等所預表的一切。保羅在《歌羅西書》2章17節說:「這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。」這裡經文中的「這些」,指的就是舊約的那些節期、禮儀、和規條。但我們不必再守舊約的節期以及不必再殺動物獻祭,是不是意味著,我們也不用再留心神在舊約中藉那些節期、禮儀等對祂子民的生活所提出的要求呢?不是的!神對人的要求不但還在,並且是更高了,就像主耶穌在「登山寶訓」裡向我們闡明的,只是人原先靠自己不能達到的要求,神現在為人安排了一條出路,讓人可以靠著主耶穌來成全,也就是說,對神藉著舊約節期和禮儀等向人提出的生活要求,舊約的以色列百姓是靠自身的努力,靠守節期、獻祭等,而新約的我們是靠主耶穌基督已經成就的工作,以及祂現在在我們裡面的加恩加力。

就拿上面提到的七個節期和五個祭為例。逾越節提醒我們要敬畏神,遠離惡事,常常以主耶穌基督的寶血遮蓋自己,因為祂為我們被殺,是我們的「逾越節羔羊」(林前5:7),叫我們避免承受因自己犯罪而要受的審判,能承受永生。

除酵節提醒我們要靠主除去罪惡,治死老我,穿上新人,過在基督裡的新生活(西3:5-10),叫自己無可指摘,誠實無偽,顯在這世代中,好像明光照耀。(腓2:15)

初熟節也是提醒我們要靠主活出基督裡的新生命。這節是預表主耶穌基督為我們死而復活,成為所有信徒死而復活「初熟的果子」(林前15:20)。我們也要憑著信,帶著盼望,藉著與祂聯合,同死、同埋葬、同復活,一舉一動有新生的樣式(羅6:4-5)。

五旬節在舊約還被稱為「收割節」。地裡的收成要仰賴神的恩典,同樣,搶救靈魂也要仰賴神的幫助。現在,五旬節更多地是被稱為「聖靈降臨節」,因為聖靈在主後第一個五旬節降臨,充滿使徒,並使用他們一次就帶領約三千人信主(徒2章)。很可惜,我們現在常常連這節日都不留心。它提醒我們要仰賴主所賜的聖靈。

吹角節的最主要意義是提醒神的百姓準備迎接神的降臨(出19:19-20),在新約,這節就特別提醒我們要靠主警醒,帶著盼望生活,預備主的第二次降臨。(貼前4:16-17)

贖罪日是舊約以色列百姓最神聖的節日,這日他們會停下一切工作,禁食,刻苦己心,反省悔改,這一日大祭司也要充分潔淨自己,進至聖所為所有的以色列百姓贖罪。至聖所只有大祭司能夠進,大祭司也只有在贖罪日這一天能夠進入,並且大祭司在至聖所若有什麼做得不對,會被神馬上擊殺在那裡。這告訴我們罪是多麼嚴重,神對待罪是多麼毫不留情!感謝主耶穌!祂以自己為我們的贖罪祭,一次獻上,就擔當了我們所有人的罪(來9:22-28)。當祂在十字架上為我們犧牲的時候,至聖所的幔子從上到下裂為兩半,從此,所有信靠祂的人都可以隨時隨刻藉著祂來到神的面前,求恩惠、得幫助。贖罪日提醒我們要謙卑自己,靠主刻苦己心對付罪,並紀念主的大愛,聽祂的話,活出讓祂在我們生命中掌權的生活。

七個節期的最後一個是住棚節,是一個秋收時節的歡喜節日。這節原來是紀念以色列百姓出埃及在曠野漂流時,神白天以雲柱、夜間以火柱帶領他們,在會幕中與他們同在,又供應他們一切。所以,這節在今天提醒我們,在世上度日,不管碰到什麼環境,我們也都要依靠神的帶領和供應,把盼望放在天上,多思念天上的事(西3:1-4)

最後,我們看五個祭。燔祭提醒我們,要靠主把自己的心、身體、精力、才幹等都完全獻上,以自己作為活祭事奉神(羅12:1);素祭是常與燔祭和平安祭同獻的祭,提醒我們要靠主活出基督的美好品性(加2:20;林後2:14);平安祭是預表主耶穌在十字架上流血成就了和平,使人與神和好,也在祂裡面叫人與人和好,這提醒我們要靠祂愛神、愛人(弗2:14-16);贖罪祭預表基督為贖我們的罪,在十字架上作了我們的「代罪羔羊」,親自擔當了我們的罪(彼前2:24),這提醒我們要常靠主向神認罪悔改、求潔淨(約壹1:8-9);贖愆祭與贖罪祭在原則上是一樣的,所不同的是贖罪祭偏重於處理對神的冒犯,而贖愆祭還強調處理對人(包括對自己)的冒犯,強調虧欠人的要賠償,所以也有把贖愆祭叫「賠償祭」的,這提醒我們要靠主活出一個對人沒有虧欠的生活。

舊約的節期和禮儀對今日信徒的啟示,總括起來,我們必須看重神藉這些節期和禮儀等對我們提出的要求,並認真地靠著主耶穌基督去活出並滿足這些要求。我們得救是完全憑著信心,而不是憑我們的努力;但神對我們的要求並不僅僅是得救,祂還希望我們成聖,過得勝生活,所以,我們必須留心靠主去滿足神對我們得勝生活的要求。

(作者為美堅華基教會牧師)

 

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login