謝安國

二千多年前,一顆奇異的星顯現在猶大地區黑夜的空中,吸引了東方幾位智者的注意。他們可能是波斯的星相學家(下稱博士),在夜觀天象時發現了這顆星。他們深信這是新生王誕生的兆頭,於是從東方長途跋涉來到猶大,要找尋猶太人的王。他們對《聖經·舊約》關於彌賽亞的預言所知不多,大抵是出於他們的專業和好奇,所以準備了禮物去朝拜這位新生王。按常理,他們來到了耶路撒冷的王宮,在希律王面前陳明來意,卻不料為希律王和耶路撒冷全城的人都帶來了不安。

昔日,為什麼會不安?

須知希律本身並非純正猶太人,若不是羅馬的扶持,根本不能在耶路撒冷作王。那時正是希律統治的晚年,突然聽說有一位生來做猶太人的王出現,豈不是會對他的權位造成極大的威脅嗎?希律原本為人就疑心頗重,在位期間曾經對他認為有絲毫威脅的人大開殺戒。

當希律受到威脅,也就意味著依附他的權貴階層受到威脅,甚至整個耶路撒冷的安寧也會因而受到衝擊。所以,東方博士們那一句「那生下來作猶太人的王在哪裡」的話便憑空捲起一波風浪,叫所有的人都感到不安。

希律召來了各路宗教領袖,查問之下,得知《彌迦書》第5章第2節預言,將有一位君王在伯利恆出生,祂就是彌賽亞、耶和華的受膏者、以色列的王和拯救者。

奇怪的是,希律只是暗暗地囑咐這些來自東方博士去尋找,命他們找到之後轉告自己,並沒有高調地派官兵去尋找或去捕殺,直到博士竟不辭而別之後才如此行,這又是為何呢?

或許他深知此事絕不能高調處理。若是高調去尋找彌賽亞,就等同於親自否認了自己權位的合理性;而若高調去捕殺,就是公然與所有猶太人為敵,羅馬主子肯定不會同意,會直接影響到他的統治權。

結果,當他得知博士們暗中離開後,惱羞成怒,下令殺害伯利恆所有兩歲以下的男孩。有學者推算,當時伯利恆是一個小村落,兩歲以下的男孩大概只有幾十名。然而有幾十個家庭同時為他們的孩子哀哭流淚,當真是哀鴻遍野。

未幾,希律死了;約翰出來傳道,也死了。耶穌基督開始在加利利傳神的道給,當時社會的權貴帶來了極大的不安。他們把他釘死在十字架上。豈料,耶穌在第三天復活了!先前怕死的門徒竟然生命改變,勇敢無懼地傳揚耶穌是主的信息,從耶路撒冷開始,到傳遍了羅馬帝國,直接衝擊了羅馬帝國統治的根基,於是羅馬開始殘害、逼迫基督徒。在基督教傳播的首三百年裡,無數的信徒被火燒死,被刀砍死,被野獸咬死···但陪著他們赴死的卻是他們讚美上主的歌聲。

未幾,羅馬帝國覆滅了。地上不斷有帝國崛起、衰落,戰爭、瘟疫、天災人禍此起彼伏,唯人類文明卻因著基督教的傳播而產生了翻天覆地的改變。

今天,這世界令人不安

來到2023年的十二月,我們生活在動蕩不安之中。三年的疫情、突如其來的戰爭、經濟危機、各種生活困境,無一不讓這不安成為揮之不去的夢魘。

我們不安,因為當今時代,不管生活在世上任何的角落,人們都不知道該相信什麼(媒體、政府),不知道能信任誰;

我們不安,因為我們活在充滿矛盾衝突的世界中,人與人之間,社群與社群之間,國與國之間,似乎只見分歧,人性中的包容、接納和關懷,已越來越鮮見;

我們不安,因為時世險惡,新冷戰格局逐漸形成,全球性衝突一觸即發,不論我們身居何處,似乎都難逃厄運。

在基督裡,我們有平安

活在不安中,我們不由得回憶起昔日伯利恆那顆奇異的星,思想昔日在漆黑的夜空中那顆奇異的星所散發出的奇妙的光芒。

伯利恆的星不會再出現,但那星所代表的彌賽亞、我們的主耶穌基督必然會再來,架著雲榮耀地在耶路撒冷裂天而降,降臨、作王、審判世界!

在主耶穌榮耀地再來的盼望中,我們知道時世並不在人的掌控中,唯有祂才是歷史的主宰!在歷史的進程中,尤其是在末世之時必定有大苦難,但主必得勝。正因如此,我們才可以靠祂而忍耐到底!

在主必掌權的激勵下,我們可以重拾信心,相信上帝的作為,在謊言圍繞中能持守真理,在假教師林立中能宣講真道,永不放棄;

在主的真光照耀下,讓我們抓緊並活出神的愛、耶穌在十字架上自我犧牲的愛。祂是我們的和平,我們不畏懼困難和人的攻擊,勇敢地彼此相愛和扶持,彼此饒恕和醫治!

雖然世上的日子可能越來越黑暗,但伯利恆之星——主耶穌的真光在我們的心中卻更顯明亮。讓我們每一位在今年的聖誕節期、在即將來臨的2024年裡,靠著主的真光,活出主耶穌的愛,持守主再來的盼望,在這黑暗的時世中,成為一顆顆在黑夜裡閃亮的小星星!

(作者為華基聯會執委會主席、北約華人基督教會主任牧師)

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login