黄維信

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(以赛亞書9: 6-7)

一年一度記念基督耶稣神的兒子降世為人的日子又到了,這應是普世歡騰的日子,可惜,2023年卻是充滿天災人禍的一年。自有人類歴史以來,人與人,民族與民族,國家與國家之間不斷爆發戰爭,發生衝突,矛盾纠纷的事從未止息過。筆者個人認為歸根究底都離不開與人性的敗壞有關,加上人與人之間存在各種各樣的差異,利益衝突,歴史性的創傷等等的因素,人類靠自己要完全化解戰爭、矛盾和衝突,從而達到世界和平人人享受平安是一個不可能的完成的夢想。

感謝神!祂為世人開出一條新路,就是祂的獨生愛子降世為人,使人在苦難中找到和平,得享平安。祂是和平之君,帶給人類真正的平安,接受祂作救主和生命的主的人在祂裡面有平安。

和平之君降在不和平的世界,與世人一起經歴苦難

基督在祂肉身的日子,曾大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的神,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。既然祂得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源,並蒙神照着麥基洗德的體系宣稱祂為大祭司。(希伯來書5:7-10)

耶稣基督雖是和平之君,帶給世人真正的平安,但祂自己從降生到升天都活在一個沒有和平的世界裡。甚至因祂的降生,令希律王産生極大的恐懼,他因尋找基督的星相家們沒有回頭告訴他救主的下落,便下令屠殺境内两歲以内的男孩。因天使在夢中向約瑟顯現,他帶着小孩耶稣逃亡到埃及,直到希律王死後,他們才回以色列的一個小鎭居住,直到長大。聖經還告訴我們耶稣雖是神的兒子,還因所受的苦難學習顺服。我們的救主耶稣一生都活在充滿苦難的人群中,祂沒有埋怨,沒有放棄。祂有爭扎有痛楚,最终祂選擇完全顺服天父,相信天父掌管一切,祂的旨意是最美好的。今天我們身處的世界有很多災難,不論個人還是群體,近處還是遠處。我們心底有時會問為什麽神容許這些災難發生?為什麽神不阻止這些事情發生?我們有一萬個為什麽要問!當然我們什麽事情都可以,甚至應該問為什麽?但「人生苦難」這議題上都不容易找到答案。唯和平之君耶稣為我們留下了美好的榜樣,叫我們在苦難中學習顺服天父。祂也與我們一樣遭遇人間疾苦,祂明白我們的無助無奈和痛苦,就算我們在苦難中祂也與我們同在,陪伴我們,明白我們,並為我們祈禱。主耶稣就是天父在苦難中赐給我們的平安。

和平之君來解決人類罪的問題,祂要改變人的心

因為祂自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇,廢掉那記在律法上的規條,為要使兩方藉着自己造成一個新人,促成了和平;既在十字架上消滅了冤仇,就藉這十字架使雙方歸為一體,與神和好,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也傳和平給那些近處的人。 (以弗所書2:14-17)

如果戰爭,衝突,矛盾,纠纷,歸根究底都是人類罪性的問題,罪的問題得不到解決,人類很難會有和平的。人類只有藉着基督耶稣在十字架上缔造了神與人,和人與人的和平,此外沒有真平安。人類只有依靠和平之君耶稣來進入和平的狀態,並要時時刻刻依靠主來改變自己的内心,才能享受到人與人之間的真正和平。

凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,向我學習;這樣,你們的心靈就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。 (馬太福音11:28-30)

使徒保羅曾經是一位口吐威嚇凶殺的話的人,當他遇見主耶稣之後,他的心被主改變了,後來他更成為一位被主大大使用的人,四處傳揚和平的福音。今天我們信主後,内心有沒有被主改變?有沒有效法基督心裡柔和謙卑?有沒有凡事謙虚温柔忍耐?雖然人與人之間很多衝突和矛盾不容易化解,但謙虚温柔忍耐仍可使人和平溝通和睦共處。主耶稣在世傳道的日子,祂口出的滿是恩言(路加福音4: 22);祂説話充滿安慰鼓勵和能力,原因是祂内心柔和謙卑,對人滿有憐愛和體恤;從祂口中傳揚神的道滿有能力,深深感動人心,吸引多人聽祂和跟隨祂,多人被祂的説話和教導内心得到改變,生命經歴真平安。

和平之君把勸人與神和好的使命和使人和睦的工作傳承給和平之子

締造和平的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。(馬太福音5: 9)

一切都是出於神;祂藉着基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的使命賜給我們。這就是:神在基督裏使世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的信息託付了我們。(哥林多後書5: 18-19)

主耶稣曾應許留下祂自己的平安給祂的門徒(約翰福音14: 27),耶稣的平安不像世界所赐的平安,世界的平安是短暂的,因環境隨時消失的。主耶稣所赐的平安不像世人所赐的,祂的平安是持久的,不斷增加的,不能被奪去的,是永遠的。我們要效法耶稣做使人和睦,勸人與神和好的事。今天世界戰火蔓延,瘟疫持續,山林大火,火山地震,經濟衰退等等種種的威脋,何處何時有安寜有平安呢?基督徒因認識耶稣有了真平安,我們就可以與人分享。不要等到人遭遇苦難時才分享,應隨時隨地,無論得時不得時都可以對任何人分享。

聖誕節是紀念救主耶稣降世為人的日子,是傳和平福音的好日子,是勸人與神和好的好日子,是使人和睦的好日子,是基督徒趁白晝趕快作工的好日子。願今年的聖誕節我們一同效法和平之君作個和平之子,使人和睦,使人與神和好。

在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安歸與祂所喜悦的人!(路加福音2: 14)

阿們。

(作者為華基聯會執委會副主席、麥城華人基督教會顧問牧者)

Last modified on 週五, 22 十二月 2023 14:30
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login