謝飛鵬

近一個多月來在聖地爆發的衝突、戰爭牽動我們很多信徒的心,一方面是因為看到衝突雙方都有許多百姓受害,為他們承受的苦難悲傷,心急,但更重要的,是因為以色列這個民族在信仰上和我們基督徒淵源很深,並且主再來前的一些大事也將在中東那裡發生。

作為主耶穌的門徒,對以哈衝突,我很在乎的是:首先,主耶穌怎麼看發生的事?第二,祂會要我們做什麼?祂不喜悅我們做什麼?

主耶穌會怎麼看待發生的事呢?主肯定會譴責哈馬斯再次悍然發動恐怖襲擊,祂會譴責一切毫無人性的恐怖行動;主肯定也會為在衝突、戰火中無辜受害的以色列百姓和巴勒斯坦百姓難過,尤其是為那些在襲擊以及戰火中死亡的婦女、孩子難過。祂愛每一個人,因為每個人都是神按照自己的形象和樣式造的,都是主在十字架上流血犧牲所要拯救的。主肯定會歎息人依舊在罪中打滾,製造人禍,竟不快快悔改並信靠祂;主也會歎息我們這些作祂門徒的沒有盡心盡力做祂要我們做的,辜負了祂的託付、祂的愛。

那麼,主要我們做什麼呢?我們都知道,這以哈衝突的背後是屬靈爭戰,是魔鬼仇敵以及牠所帶領的黑暗勢力和神國的爭戰。我們也都知道,神最在乎的是多多拯救靈魂。主耶穌復活後,升天前,重複強調的就是我們要到萬國萬民中去為祂作見證、傳福音,儘量引領人來作祂的門徒(太28: 18-19;徒1: 8)。使徒彼得在他的書信中提到,主到如今還沒有回來的原因就是神還在等待多些人得救,祂希望我們能抓緊祂額外施恩給我們的時間,去再多向一些人傳福音,多救一些人。(彼後3: 9)魔鬼仇敵就剛好相反:牠被審判扔下地獄火湖的結局已經定了,所以就最恨人能得著拯救。牠的目的就是儘量阻止人聽從福音,盡量阻止人接受主耶穌作自己的救主,尤其是在現在這個「世界末期的末期」,牠知道自己的時間不多了,就竭力破壞神的救贖工作。既然是這樣,看到像以哈衝突這些事發生,我們基督徒就應該格外同心合意地來傳福音,都盡力帶領人認識主、接受主的救恩。

這次以哈衝突對傳福音的影響恐怕不小,尤其是對在年輕人中福音工作的影響可能會更大。這就需要我們付出更多的禱告,祈求主開啟人們的心眼,特別是年輕人的心眼,看到罪的可怕,看到人類除了悔改信耶穌、跟隨祂之外沒有別的任何希望。我們也要禱告祈求主捆綁魔鬼仇敵,不容牠興風作浪迷惑人,特別是不容牠把因為人的罪而發生的苦難推到神的身上,也不容牠誤導人對發生的事情作錯誤的解讀,因為這些都會使人誤解神,因而不願前來親近神。我們祈禱,被迷惑的人,特別是被迷惑的年輕人能盡快醒悟過來,覺悟到他們被迷惑了。我們求神帶領所有被迷惑的人走出迷途;我們祈禱,人們會因為看到自己在對付世界的災難、衝突、動盪這些事上是多麼的無能為力而謙卑下來,轉向掌管天地、掌管歷史的主,轉向耶穌基督。我們所信的神是能使「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」的神,祈願祂會藉著今日世界的災難、衝突、和動盪,在人們感到無助、失望之際,掀起一個屬靈復興的浪潮。所以,我們現在是需要更努力地投入到福音工作中,需要弟兄姊妹們一起投入、同心協力地推動福音工作,多些帶領人來認識愛他們、為他們在十字架上捨身贖罪的救主,以致他們也能接受主耶穌為他們的救主,一生信靠祂。

最後,主不喜悅我們做什麼?我想,主最不希望看到的就是,教會裡的弟兄姊妹因為對衝突中牽涉到的人、事、物有很不同的意見而發生爭吵,甚至彼此論斷。我們都是堅定地持守救恩的基本真理的人,都是神的孩子、主的門徒,我們是一家人。既是一家人,怎能去做那些令親者痛仇者快的錯事和蠢事呢?如果為一些《聖經》裡沒有講過,或者沒有講得很清楚、可以有不同解釋的事情而鬧矛盾、爭吵,第一,會傷害彼此相愛的見證;第二,也是更重要的,耽誤主耶穌所託付給我們的工作,特別是傳福音的工作。求主幫助我們都更體貼祂的心意,彼此多些包容和諒解。阿們!

(作者為《華基家訊》編委、美堅華人基督教會牧師)

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login