周元祥

一年一度的圣诞节,是普天同庆的日子,是传福音的日子,也是基督徒再一次认真审视这个世界,思想如何更好地为主作见证的日子。从明白圣诞的意义,以便更好地庆祝圣诞节的角度出发,结合当下的特殊环境,我们至少要做好以下几方面:

一.为和平祷告

神藉着先知以赛亚预言耶稣基督道成肉身时说:“因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们.政权必担在祂的肩头上.祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)

耶稣基督的几种身分中,一个重要的、不容忽视的身分是“和平之君”。

耶稣基督降生时天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神、在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)

道成肉身的耶稣基督赐人平安。

保罗在《以弗所书》中如此说:“而且以自己的身体、废掉冤仇、就是那记在律法上的规条.为要将两下、借着自己造成一个新人、如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇、便藉这十字架、使两下归为一体、与神和好了。”(弗2:15-16)

耶稣基督赐平安的方式之一,是藉着祂在十字架上所流的宝血,使人与人之间、人与神之间,有和睦。

可是,这个世界并没有和平和睦,无数人没有平安。俄罗斯和乌克兰之间的战争已持续了近两年,以哈战争又在中东上演。在战争中,无数的人失去生命;无数的人痛失自己的亲人;无数的人流离失所;无数的道路、房屋、工厂、学校、医院遭到破坏···残酷的战争将人性中的丑陋暴露无遗。战争何时才能结束,和平何时才能来到? 要实现长久的和平,既需要那些直接或间接参与战争的人都认罪悔改,更需要广大的基督徒迫切地为和平祷告,让参战的各方都知道——耶稣基督是和平之君;都怀着对神的敬畏之心停止战争。

二.实践大使命

耶稣基督升天之前,向门徒们颁下了大使命。祂对门徒说:“天上地下所有的权柄、都赐给我了,所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。”(太28:18-20)

作为主的门徒,不仅要传福音并引人归主,更要教训人遵守主的吩咐。在遵守主的吩咐方面,门徒无疑应该以身作则。

在另一个场合,耶稣差遣门徒说:“但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。”(徒1:8)

门徒为主作见证,是用自己生命的改变而自然表现出来的言行来见证主的美善,见证福音的美善,好将人引到基督面前来。

近几年,随着越来越多的人从世界各地来到加拿大,宽广的福音的禾场就在我们的家门口。只要愿意,我们走出家门就可以实践大使命。许多基督徒已经在这么做,但愿更多的基督徒从这个圣诞节开始,向邻舍在社区传福音。

三.关心穷乏人

耶稣在开始传道的时侯,在祂家乡的犹太会堂宣告说:“主的灵在我身上、因为祂用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由、 报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

福音要传给那些贫穷的、有病的、被压迫的人,让他们在逆境中知道神的爱,知道寻求神、依靠神。所以,基督徒要特别关怀那些正在遭受困苦的人,理解他们的心情,帮助他们切实的需要,并将他们引到神的面前来,而举世欢腾的圣诞节期正是实践这种关怀的好时机。

现在,疫情似乎已经过去,但疫情留下的创伤和后遗症还广泛存在,有些人失去了工作,有些人痛失了亲人,有些人情绪心理受困,更多的人在高涨的物价和高昂的利率面前发愁。但愿一切遭受困难的人,都能得到来自基督的爱。

四.努力学《圣经》

在《登山宝训》中,耶稣讲道说:“莫想我来要废掉律法和先知.我来不是要废掉、乃是要成全。我实在告诉你们、就是到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。”(太5:17-18)

这是令许多基督徒费解的两节经文,《圣经》中还有其它许多令人费解的经文。和其它经文一样,这些困难的经文同样能帮助我们更好地认识神,明白神的心意,并更好地按神所喜悦的方式服侍神。因此,我们要在《圣经》上狠下工夫,刻苦钻研,力求完整准确地掌握圣经的真理,并运用在教会事工和个人生命的建造中。

但愿每一位基督徒都能按神所喜悦的方式庆祝圣诞节,使之在自己属灵生命的旅程中具有特别的意义。

(作者为多伦多华人基督教会牧师)

Last modified on 週五, 22 十二月 2023 14:20
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login