楊啟文

聖誕節即將來臨,對全世界基督徒來講這是一個重要的節日,但卻不是一個最重要的節日。之所以說它重要,是因為世界的潮流與傳統;說它不是最重要,是因為耶穌基督的復活更重要。雖然說聖誕節所帶給世界的重要影響是潮流與傳統,但卻不是商業的噱頭,不是聖誕大餐,也不是聖誕老人,而是耶穌基督所代表的救贖與和平。

現今的世界非常的不平安,十月份發生在中東的以哈戰爭,讓人憂心忡忡,平民百姓的傷亡讓人看了心碎,全世界各地支持以色列或巴勒斯坦的衝突不斷發生。在俄烏戰爭還尚未結束之時又發生以哈戰爭,這個世界似乎沒有平安,也不可能有真正的平安。

身為基督徒的我們,知道這是末日來臨之前會有的征兆,但是我們不失望也不絕望,因為耶穌基督所帶來的就是平安的盼望,只要定睛在祂的身上,現在就有平安,現在就有希望。這也是慶祝聖誕節最重要的意義了。

談到聖誕節真正的意義是:有一個人,他是百分之百的人,祂也是百分之百的神,來到了人世間,用一種獨特方式將上帝的愛表明出來,讓人類可以因著祂,與上帝和好,可以回到那位創造人類的造物主的家中,而這一位人物就是耶穌基督。祂是唯一、也是僅有的一條道路,可以指引人回到上帝跟前,就像《聖經》使徒行傳4章12節說的:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

就我們所知文獻的記載,聖誕節並不是耶穌真正的生日,但是為什麼會確定為每年的12月25日呢?因為12月25日是羅馬太陽神的生日,當基督教成為羅馬的國教之後,被羅馬的皇帝借用了這一天來慶祝耶穌的生日。但耶穌真正的生日是哪一天呢?其實沒有人知道,聖經也沒有記載,歷代神學家也都很疑惑為什麼?如果以路加福音的記載,很可能路加都拜訪過耶穌的母親馬利亞才對,為什麼他不作記錄呢?這其中或許有上帝的美意:因為真神是不需要有生日的。耶穌基督肉身的誕生究竟是哪一天並不重要,重要的是祂的死而復活。

耶穌是三位一體真神的第二位,祂並不是被「生」出來的,祂就是那位創造宇宙的神。在《舊約》出埃及記記載摩西,當他要帶領以色列人出埃及的時候,他問神說我要怎麼樣跟他們介紹祢?上帝回答說:「我是自有永有的神」。這表明時空都是由祂創造的,祂沒有開始也沒有結束,所以不需要有出生的日期,祂是永遠存在的那一位。

既然如此,聖誕節真正的意義是甚麼?《聖經》路加福音第二章10-14節記載了主耶穌降生的情景:

在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

其實《聖經》裡找不到一處經文要人慶祝所謂的「聖誕節」或紀念耶穌的誕生,《聖經》記載是要人將主耶穌降臨的信息傳揚出去。因為這信息是關乎萬民,是給全人類的大好福音。所以重點不該是如何「過聖誕節」,而該是傳揚耶穌的降生所帶給萬民的救恩。也唯有當這個信息被大肆傳揚時,知道這好消息的人才能夠來尋找耶穌;包括了東方的博士和牧羊人,教會聖誕節「報佳音」也正是這個意義。

另外在路加福音第二章30-32節,當敬虔的西面在聖殿裡第一次看見嬰孩耶穌時,他說:「因為我的眼睛已經看見祢的救恩,就是祢在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是祢民以色列的榮耀。」這段話清楚說出主耶穌來到世上,是預備給萬民的救恩。使徒保羅也曾說:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前1: 15)

知道了聖誕節的意義,我們應該做什麼来回應主的恩召?有兩點是所有人都必須知道的:

第一是「祂為我死」。 耶穌基督的降生只有一個目的:為罪人而死!祂的目標非常明確,而且從來沒有改變,祂人生的目標是走向十字架,而且永不回頭。祂不用活得很長,祂降生是為你、也是為我,祂是這樣愛我們,祂願意「為我們而死」。

第二「我為祂活」。今天世人都在慶祝聖誕節,但是他們的慶祝是「我為己活」。所以人就在這個節日裡面用跳舞、用遊行;商人用促銷,甚至用聖誕樹、聖誕老人代替了主耶穌,但我們現在所應該做的是要「為祂而活」。每一天我們都應該好好為祂而活。

其實,當年耶穌的誕生,並不是發生在一個愉快的、歡樂的、平安的氛圍下,反而是在動亂和黑暗中。但它讓人在不安中看見平安,在悲傷憂慮中看見喜樂,在絕望失敗中看見盼望,在黑暗中看見光明。

基督徒和教會的任務就是向社會傳達聖誕節的真正信息。當人們把基督的降生、受苦、受死及復活結合來看,才能真正將榮耀歸於神。就像天使所唱的歌「願榮耀歸於至高之處的上帝!願和平歸給地上祂所喜愛的人!」這就是真正聖誕節的意義。

(作者為多倫多國語華人基督教會傳道)

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login