何健華

活在這一個紛亂的世代,各地天災不斷、戰禍頻生,人心動蕩不安。作為信徒不單要為世界各地求平安, 也渴望著主的國早日降臨 。本文就著「主的國降臨」作一初步的探討。

主教導門徒禱告

路加福音記載耶穌在一個地方禱告後,門徒求主教導他們禱告。耶穌就向他們說:「你們禱告的時候,要說:『父啊,願祢的名被尊為聖,願祢的王國降臨...」(路11:2) 《環球聖經譯本》。「被尊為聖」意思是指神要在祂的子民當中工作,以致祂的名被尊為大,顯為聖。至於「王國降臨」是始於耶穌在世上所開展的事工,而王國的成全還有待將來,所以當耶穌快要準備進入耶路撒冷時指出,眾人「以為神的王國立刻就要顯現」(路19:11)*。 故此,耶穌教導門徒禱告時,要他們求神國的實現, 他們自己也以神國的事為重。

在渴望主的國降臨時,祈求主在我們當中工作,讓我們多多思念神國的事,在生命和生活中實踐神國的使命,謙卑並甘願被祂使用,成就祂的旨意,在地若天,祂的名被顯為聖,神的國得以實現在我們中間!

神的王國來臨

論到神的國來臨時會引發何種局面,路加繼續記載耶穌趕出一個使人啞的鬼,因著人的不信,有些人認為耶穌是靠著鬼王別西卜趕出那鬼,耶穌便說:「任何王國自相分裂... 就自然敗落。如果撒但自相分裂,他的王國怎能持續呢?...但如果我是靠神的手指趕鬼,那麼神的王國就已經臨到你們了。」(路11:17, 18, 20 )* 祂要指出祂所帶來的國有別於撒旦的國,而且這兩個國度是互相敵對的,耶穌趕鬼的事工是直接挑戰了撒旦的國度,並表明末世神的王國已經降臨在人間,撒旦權勢是徹底的敗落。

神的王國已經降臨在人間代表著敵對神的國度要離開,撒旦的國必要沒落,我們就無用懼怕撒旦的權勢,黑暗勢力雖然猖狂,倒要認定神的王國已經降臨,並跨勝了撒旦和牠的國度。

神國降臨時的情景

也許我們會追問究竟神國在末後降臨時的情景會是怎樣的,路加記載耶穌往耶路撒冷去,有法利賽人問耶穌有關神的王國來臨的時間,很明顯法利賽人仍不明白神的王國已在他們中間,耶穌便回答說:「神的王國來臨,不是可以觀察得到的...因為神的王國就在你們當中。」(路17: 20, 21)* 耶穌的意思是神的王國降臨與神的王國成全是有所分別的,耶穌的事工正表明神的王國已臨並神王國的同在,至於人子的再來是突發的,正如「電光怎樣從天這邊一閃,一直照到天那邊,人子也會是怎樣。」(路17: 24)* 這是世人所能目睹的情景。

我們必須分辨清楚神國降臨、神國的成全,以及人子的再來。神的王國已經降臨是表明祂的王權已經彰顯在我們當中,這就是我們要傳講的福音。神的王國終必成全,這也是我們所期待的。至於人子的再來是代表審判之日,是我們和世人終必要面對的!

主的國不屬於這世界

當日耶穌被帶到彼拉多受審,論到王與國的問題時,約翰福音記載一段對話,彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」(約18:33)* 耶穌的回答是:「我的王國不屬於這世界;要是我的王國屬於這世界,我的臣僕就會為我奮力戰鬥,免得我被交給猶太人。但事實上,我的王國不是來自這裡...我是王,你自己已經說了。我為此而生,也為此來到世上,好讓我為真理作見證。凡是屬於真理的人,都聽從我的聲音。」(約18:36, 37)* 在代表著羅馬帝國王權的彼拉多面前,祂宣稱祂的國不屬於世界,不是來自世上,但祂是王,有祂的王權,有祂的臣僕,祂的王國是建立在真理之上,祂王國的子民是屬於真理,也聽從他們真理的王。

主的國有別於地上的國,雖然我們活在世上,也受制於地上的國。然而,我們是擁有神王國的國民身份,順服於主的真理,並期待著主的真理全面地統治萬方。

世上的王國成為基督的王國

描述到天上敬拜的異象,啟示錄記載一個場景,在天使吹起第七號的時候,天上有聲音說:「世上的王國已經成為我們的主和祂所立的基督的王國,祂將為王,直到永永遠遠!...二十四位長老,就臉伏在地敬拜神,說:『主,神,全能主宰,恆在、昔在的那一位啊,我們感謝祢,因為祢已執掌大權,開始為王了!...時候已到:死人要受審判,祢的奴僕眾先知、聖徒和敬畏祢名的人,無論卑微尊貴,祢都會給他們報償,祢也會消滅那些敗壞大地的人。』」(啟11:15-18)* 到那時基督的王國已經完全取代了世上的王國,因主基督已執掌大權並開始為王,審判大地及其上的所有人。

在歷史的終結時,基督的王國成為唯一的王國, 也是「主禱文」裏提及的王國全面降臨,亦是神國的成全之際,神的旨意成就在地上如同在天上,祂的名被顯為聖,神的國得以實現在我們中間!人子的再來是關鍵所在, 故此,我們所渴望的就是願主快來!

(作者為城北華人基督教會牧師)

* 《環球聖經譯本》

參考書目

鮑維均,《天道聖經註釋:路加福音(上)》,香港:天道書樓,2008

鮑維均,《天道聖經註釋:路加福音(下)》,香港:天道書樓,2009

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login