陳華恩

苦难之一:意外之妄

德州鎗擊事件過後,一位十歲左右的生還者傷心地說她所有在學校認識的朋友都死了。

苦難突襲我們的世界,此起彼伏。愚昧、野心、人爲錯誤、誤判、童年陰影、性格失衡、制度崩壞、政經勾結...每一樣都可以帶來令人痛苦的事件。這就是我們的世界。似乎任何奢望一個無惡無痛的烏托邦都只是幻想,或人為、虛假、短暫的廸士尼樂園式的製作。

苦难之二:野心之妄

烏克蘭被曾經的戰友、今日的鄰邦打得稀巴爛。

愚昧、野心、謊言、不計後果、無同理心、曲扭的人格、政治角力...大規模地影響且蔓延全世界。《聖經》對世界的罪惡揭露得淋漓盡致,表列清晰: 《馬可福音》7:21-23、《羅馬書》 1:29-31、《哥林多前書》 6:9-10、《加拉太書》 5:19-21、《提摩太前書》1:8-11、《提摩太後書》 3:1-5 。直面現實生活中人的惡與罪,能不沮喪嗎?這世界到底還有沒有希望?

上帝介入

上帝並沒有袖手旁觀。祂對世界的現況有話說、有行動、有回應。痛苦的來源, 罪是頭號。上帝盯著它們,劍指罪惡,並且說明罪是無關祂事,因爲世人都犯了罪而虧缺了神的榮耀,沒有表現出被造之人應該使他的造物主得榮耀得快樂。從基督耶穌被釘死的那一刻我們知道基本的兩件事:第一、人罪大惡極,把一個手無寸鐵的傳道者冤屈成有政治圖謀,一切能想像到的人性軟弱和罪惡集結起來形成了基督被殺的前因,這些罪惡和軟弱包括:政治軟弱(彼拉多)、盲從附和 (喊釘死耶穌的群眾)、既得利益集團心態 (祭司長和文士)、 賣主求榮(猶大)、懦弱 (彼得)、無知(法利賽人及熟讀經書的人) 等;第二、上帝愛世人愛到一個地步,當世界還在罪中即差遣自己的兒子進入罪惡世界,爲人犧牲流血成了代罪羔羊。使世界可以再生,人的生命可以出死入生。基督事件的基本解讀就緊連於這兩條。這兩條,罪與愛,也成為基督信仰的基本世界觀。

道成肉身親歷苦難

有人質疑為甚麼一個慈愛的上帝可以容讓世界在苦難中掙扎而不把惡消滅?有苦有痛的世界是不是否證了慈愛上帝的存在和關心?幾個解釋: 一、苦痛出現的原因不一定能爲人接受,但卻可以真是個原因。約伯受苦有因,却引出好結果;雖然這些受苦原因未必能為人所接受;二、對苦難的質疑正好說明人對美好和善有個原始的執著,這正是人被造的原型,慈愛善良的上帝存在於人心裏;三、創造者基督親身參與人類的苦難,作為與受苦者同行的神;四、基督復活作為對苦難最後的審判與平反。簡單說,慈愛的上帝並沒有把人間的苦痛消滅,相反,祂自己身曆其中,嘗過痛苦,使受痛苦的人知道,在人生黑暗的深淵找到同在的神。基督打敗死亡,使所有受不公平對待的人知道未來有一天上帝會替他平反。上帝現在沒有以勝利王者的身份在人間出現,但祂卻應許會有天國降臨的一天。我們可以相信祂,因為祂曾使耶穌復活, 有一天祂必然君臨天下,這日叫做「末日」,也叫做「得贖之日」。

入世的教會

面對巨大而深刻的痛苦,基督徒作為教會作為基督的身體,應該做甚麼? 可以做甚麼?保羅的答案之一是,學效耶穌,參與在苦難中(西 1:24),並成為受苦者的一員。受苦是補滿基督受苦的欠缺。即是說接受苦難作為甚督未完的事。這是基督救贖工作的延續, 因為與世界同受苦是基督的工作。

保羅的答案之二是, 在苦難的世界為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日(提前2:1-2)。代禱是一項重要的職事,因為教會是神與人中間的祭司。如果教會可以敬虔端正,平安無事地度日,表示那個社會有信仰自由,也會有言論自由和良心自由,教會就是社會的鹽和光。如果教會不被允許履行其職事 (傳使人悔改得贖的天國福音),那麼社會是非常黑暗的。

第三,當然是傳福音。不過這福音並非不敢說真話的福音, 因為神的國在乎公義、和平並聖靈中的喜樂(羅14:17)。我們同時要向不同的人用相對應的形式來傳講福音(林前9:20-23),對惡人我們闡述上帝的公義要求,希望他們悔改;對貧窮受欺壓的人我們向他們宣告申冤在主,上帝的禧年快臨到。

堅定信心恆久忍耐

保羅說過,「如今常存的有信、望和愛, 其中最大的是愛」(林前13:13)。教會與受苦者同行,本爲了愛神,也是履行基督的使命,這需要很大的信心,尤其當面對還不是一天半天便可以走出的困境,甚至還要忍耐等候其他人才能見到光明的日子(來11:40),我們需要基督的盼望,也等候得贖時刻(羅8:19-25)。

道成了教会住在多伦多

活在苦難充盈的瘋狂時世,作為身處加拿大的華人教會,應做的事非常多,責無旁貸:

1. 救濟難民(烏克蘭人、阿富汗人等),接待有需要的人(新香港人);

2. 為公義發聲;

3. 參與民主選舉,善用選票影響政策;

4. 為世界不同地區祈禱,記念受苦的人,參與加拿大教會的共同議題;

5. 保持聖潔,經常悔罪;

6. 傳天國復和的福音 。

在這黑暗的世代,願主引領我們前行;願我們與主同行。

(作者為多倫多華人基督教會主任牧師)

Last modified on 週一, 29 十一月 1999 19:00
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login