問:我是就業青年,好想有屬靈導師多方指導,但是今日人際關係疏離,就是在教會,牧師與信徒或弟兄姊妹間都生活繁忙,建立長線師徒關係只是空想,誰願意做我的屬靈導師呢?

答:我覺得你的問題包含兩個部份:人與人之間如何建立長線、健康的關係?如何找一個在屬靈信仰上幫助我成長的人?

很欣賞你對屬靈的事有追求成長的心志。你說得很對,現在都市人生活繁忙,加上社會趨勢是人和機器打交道多過人與人打交道,人際關係疏離確是愈來愈普遍的現象。可是人與人之間直接對談接觸是健康生活不能缺少的一環,在這種情況下,要建立關係比較困難,需要人主動積 (active),很在意(intentional)地開始,就像耶穌親自來到世上尋找我們一樣。在這尋找的過程中,你可能被人拒絕或遇見失望的事,但是不要害怕,因為神必與你同在。神怎樣與約書亞同在,也必怎樣與你同在;祂怎樣帶領亞伯拉罕的老僕人尋找妻子給以撤,也會藉著你的祈禱把你帶到合適的人面前。這不是理論,是個人的經驗。我當年相信找一個屬靈同路人的心願是神所喜悅的,祂是聽禱告的神,也是耶和華以勒(耶和華必預備),所以為這事切切地求;神就在不同時段賜我不同的「同路人」。

我的經驗是在屬靈路上走的時候,基督徒有三種「同伴」關係:屬靈導師是其中一種,即一個比自己信仰成熟的人(未必年紀較大);其次是屬靈同輩,就是祈禱同伴 (經常和你一起求告神);第三是屬靈學生,即信仰比你淺、需要你幫助的人。這三種關係都可以幫助你成長。有些時段,神只賜你某一類的同伴與你同行,祂的美意是不想你太倚靠人,而是學習與人一起倚靠神。在尋找等候中,你必須注意神將不同的人帶到你身邊,要主動接觸了解對方,是否願意與你同行一段路,更要隨時多方禱告,讓你清楚神的心意。尋找屬靈導師時,不要老早認定牧師、主日學老師或團契導師們太忙,先把溝通的門關上,詢問一下又何妨?

神的心意是要教會彼此相愛,在愛中建立祂的身體。願神祝福你,並用你去連接其他肢體,使教會健康成長。

問:我正經歷人生交交叉點,探索神的心意和指引,要抉擇下一步該怎樣走? 我想找牧師或導師商量,但是他們事務繁多,我乾脆出外找專業輔導,不打擾他們好嗎?

答:感謝主你是一個渴慕跟隨神心意的人。我想你的問題也包含兩個部份:如何找到人幫助我走上合神心意的道路? 怎樣知道神的心意?

專業輔導可以幫助我們面對生活上一些問題,但是在思想神的心意和指引上,我們就需要屬靈導師的指引和意見。專業輔導師未必都有這方面的質素,要特別注意。牧師和導師事務繁忙,但不代表不能安排時間與你約見;特別當你急切需要時,我相信他們一定會騰時間和你交談。其實在你的生活圈子中,若有一些教會以外的屬靈長者是你敬愛的,也不妨請教對方。一年幾次和這些屬靈前輩交流,會對你有幫助。

至於怎樣知道神的心意,你自己也可以做到,也是需要培養的屬靈目標。這目標需要投資一定的時間和精力,也要持之以恆;簡單說:你愈明白和懂得應用《聖經》的教訓、警誡、應許,就愈容易知道神的心意。就好像精明的醫生不單把醫書熟讀,也懂得在各種病症中斷症。熟讀《聖經》是根基,然後藉著祈禱和每天經歷神的帶領,慢慢就會明白過來。不要以為把整本《聖經》看過三遍就足夠,你若想多知道神的心意,我鼓勵你有每年讀經計畫,還有一件不可少的事,就是把你每天所學的寫在靈修日記中。在日記中與神對話,心中的掙扎、疑難、計畫、夢想,《聖經》中對你有幫助的經文都記載下來。每週每月回顧,你會很驚奇,神居然在你的生活中是那麼真實。祂也在回答你的問題和禱告。這樣在教會中或教會外,你都會很想與人分享神的恩典和帶領。

這不是一件簡單的事,我提議你先作先有三個月的計劃,完成後再作下一步打算。願你在2012年中抓到與神同行的秘訣。

(作者為城北華基教會副牧師,國語堂主任)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:24
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login