當我年青信主,決定受浸加入教會時,同學們提醒我:「你得慎重考慮,因為將來找結婚對象,你會比我們沒有信仰的人少很多機會的」我心想:若要婚姻有保障,將來的配偶最好在基督裡是一個新造的人,大家有同一的信仰,相同的價值觀,寧缺勿濫啊!
受浸後,我知道要做一個認真的基督徒,要追求靈命長進、要聽道行道、要積極參與事奉,於是好些姨媽、嬸嬸勸告說:「信主是可以,但不要太迷、太忘我;若有人追求,千萬不要錯過機會啊。」我想起聖經教導「信與不信,不能同負一軛;二人不能同心,豈能同行。」唔,要堅守原則!

撇下一切跟隨主
我越親近神,越體會神的深恩厚愛,當祂呼召我全時間事奉時,我欣然回應,並決定接受神學訓練,盼望有一天能成為傳道人、宣教士。立時好些關心的人懷疑地問我:「事奉神的方法很多,為何一定要選擇走孤單的路?」當時,腦海裡立刻浮現曾經唸過的經文:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」接著又記起主耶穌應許門徒的話:「凡為我的名撇下房屋、或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」頓然心裡充滿平安,決意跟從主,義無反顧。  信主至今快三十年,其中領受神的恩典多得數算不清,真是祝福滿滿。我是七十年代在香港浸信會教

會重生的基督徒,在靈命成長上得到飽滿的餵養,每週沐浴在主日崇拜、主日學、助道會(團契/小組)、教會祈禱會中,更學習個人佈道及接受「門徒訓練」,至今仍很懷念「三家村木屋區」佈道事工─—隨同一群熱心傳福音的兄姊,在每主日下午帶同發電機,驅車前往,不怕惡犬驚嚇,逐家逐戶派發福音單張,邀請小孩到外邊空地上跟我們一起唱詩歌、玩遊戲和聽聖經故事,我們的愛心行動,深受當地村民歡迎,耶穌基督的名字因此給他們留下美好的印象。

 

我的母會因座落在旺角區,人流複雜,就是教會同一座大廈已有多家「一樓一鳳」住戶,所以牧者帶領會友積極為各種社會問題禱告,更響應區內「掃黃、賭、毒行動」,使坊眾認識我們不只是一群關起門來唱詩、「講耶穌」和「各家自掃門前雪,不理他人瓦上霜」的人,而是與他們休戚相關的鄰居,除去他們抗拒教會的心態。

不同的事奉里程

1991年神帶領我移民加拿大,完全放下教學工作,我如馬利亞坐在主耶穌腳前安靜、專心地親近祂,讓我反思人生下半場應該如何跟隨主。自從1993年在華基聯會的差傳年會中決志全時間事奉主後,我首先接受「多倫多基督徒短期宣教訓練中心」的兩年訓練,作本土短期宣教士,凡有華人的地方如商場、食肆、住宅區、老人大廈、學校、護理院、醫院、唐人街、公園,甚至公車上,我們都留下傳福音的足跡;也曾在各佈道聚會、教會的傳福音訓練事工和小城鎮佈道中參與。中心訓練信徒的宗旨是「短期受訓,長期宣教」,雖然當年一班同作「福音精兵」的短宣同學現已各從其業,但每逢想念昔日同心同行的日子,都為大家能有如此福氣而感謝神。
1996年神奇妙地安排我到美國三藩市基督工人神學院進修,在那裡除了得到神學裝備外,更與來自台灣、中國大陸、東南亞和香港的師長們同室共話,認識彼此不同的語言和生活方式,真是一個寶貴的體驗機會。

全時間服侍   
屈指一算,全時間事奉主也七年多,起初我是在一間百多人的教會裡實習,自然要大小事關心,每主日清早,與弟兄姊妹們動手佈置會場,彼此服侍,同心敬拜。因著大家接觸多,深入認識,又投入事奉,教會就像一個充滿愛和溫馨的大家庭。

幾年後,神帶領我到有數百會眾的教會,學習關懷事奉。初到貴境,有如「劉姥姥入大觀園」,不斷在適應、摸索,更刻意地認識每一個群眾。感謝神,主任牧師為我們樹立了美好的牧人榜樣,他身體力行地指導同工們牧養、教導;他對聖經深入鑽研,有廣闊的視野和胸襟,為人誠信、愛護關懷,深得會眾的敬佩。我更有幸蒙他的提攜,加上與同工們在團隊中彼此配搭事奉,學習從「事事親力親為」,進而到「訓練門徒、裝備工人」。

事奉的領域尚有很大的發展空間,牧養的巧妙有學不完的功課,能參與其中,深慶蒙福不淺;更感謝神讓我有單身的自由,有家人、弟兄姊妹的關心愛護,他們常常代禱支持和鼓勵,使我可以全情投入地享受事奉,但願在前面的日子裡,得神賜恩加力,我能謙卑順服地讓神的旨意在我身上成就。

(作者為愛正華基牧師,負責關懷、婦女及耆老事工)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:20
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login